行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

打通物资流通的任督二脉

2017-02-20   雷俊强
评论:0

统计数据显示,近年来全国社会物流总费用超过10万亿元,与GDP的比率为近20%。物流成本的高企和国家经济的快速增长,正在为物流行业带来新的机遇,也为工业企业带来了降低成本的挑战。集成社会资源、整合企业内部物流,建立低成本高效的采购物流体系,正在成为增强企业核心竞争能力的重要通道。

整合采购物流业务体系,是实现企业规模效应的紧迫需求。规模效应告诉我们:产品产销量增加,单位产品的成本就会降低。实施专业化整合和产业化发展战略,是集团公司改革的重要方向。在我国客车制造业,宇通客车占据了市场的半壁江山。在“一通三龙”和一百多家中小企业共同竞争的格局中,宇通凭借强大的采购需求,形成了从采购量大,到采购议价能力强、采购和产品成本降低、市场占有率扩张的良性循环。拥有百亿元物资流通需求的中航飞机,已经完全具备了依靠采购规模、提升议价优势的企业实力,亟需建立统一的采购物流体系,改变多头管理的局面,通过合并同类项、优化供应商队伍,积极实现企业规模效应的提升。

整合采购物流业务体系,是企业降低存货、减少资金占用的重要手段。2009年12月,波音787在美国首飞,这架号称“全球协作梦想”的飞机,集成了来自全球多个国家、23个一级供应商的共同研制能力。成飞民机、沈飞民机分别成为方向舵、垂尾前缘供应商,西安飞机分公司与GOODRICH公司合作、成功研制了发动机短舱扭力盒。梦想飞机的成功研制,是波音公司全球采购战略的典范。胸怀比肩国际一流的壮志,走出中航飞机、在更广阔的领域选择供应商和物流合作伙伴,是公司更宏大的改革目标。

“咬鸮直上一千尺,天静无风声更干。”拿出向优秀者取经、从竞争对手学习的胸襟和作风,整合采购物流业务体系,打通物资流通的任督二脉,将为企业的高效快速发展、规范合理运营注入新的动力!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品