库存控制跟仓库管理有个D关系?

2015-11-28  程晓华
评论数( )  

TOP

昨天一个读者给我发微信,让我给他推荐几本仓库管理的书,我说我不懂仓库管理,不好意思,他说,不对啊,程老师,您的书都出第三版了,您怎么还这么谦虚啊?然后他就把我的《制造业库存控制技巧》的封面图画发给了我。

我说这本书不是谈仓库管理的,仓库管理跟库存控制没啥蛋关系,你再仔细读读。

他说,我都读完了啊?

我说,继续读,多读几遍。

他说,我其实读了好几遍了,受益匪浅!

我说,继续读,估计你会“受益终生”的-读了好几遍,还在坚持说我的书是谈仓库管理的,甚至还劝我要“理论联系实际”!估计这伙计一辈子也就是个看仓库的水平了。

我把他从微信里直接删掉了。

写到这里,又想起前一阵子一个来自海南的粉丝来,他的确是看了十几年的仓库,而且看的非常有心得,在QQ上跟我大谈特谈在仓库管理中的一些体会,如5S了,危险品存放了,等等,然后还很谦虚地请我对他的工作多多指导。

我在QQ上直接把他拉黑了。

还有几次在客户那里审核,都听说过他们仓库拒收货物的事情,理由是“仓库在控制库存”,搞得那些采购员们为了自己的货物能够及时入库,不得不经常请看仓库的人喝酒。

……

这实在是可恶至极!

我真想骂人了!

库存控制跟仓库管理有个蛋关系?!

你只要把我库存控制的结果看好了就行了,别丢,别偷,别多,别少,其他的,都不管你的事!

一个看仓库的,是干不了“库存控制”这么大的事儿。

库存控制是整个供需链管理的事情,玩的是“及时交付”与“库存周转”的矛盾,需求波动越大,预测越是不准确,库存控制玩的就越是过瘾!

记住了:

-你看的是仓库,那叫warehousing!

-我玩的是库存控制,那叫inventorycontrol!

区别就像,在一个公司里,您就是个看大门的保安,我是坐办公室的工程师,不是瞧不起您,而是请您不要侮辱我的工作。

本文关键词:库存控制 仓库管理
上一篇打通物资流通的任督二脉 下一篇电商提价后对物流的冲击

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章