电商提价后对物流的冲击

2015-04-10  鲍丹
评论数( )  

TOP

最近,京东悄然宣布调整免运费标准,非钻石会员购买自营商品满79元免运费,而之前这个数字是59元。钻石会员的免运费标准则从之前的39元上涨为59元。

无独有偶,其他电商的免运费标准也都在上涨。去年7月,小米将购物满100元免运费,调整为满150元免运费。亚马逊做得更狠,去年12月,从之前满49元免运费,一下子涨到了满99元免运费。

除了电商不断增加免运费门槛,物流企业也都蠢蠢欲动,开始涨价。2月1日起,顺丰速运正式实行2015年新版价格。新版价格针对25个省份的标准快件长距离配送提价,大部分地区快递的首重收费价格提高1元到2元不等。业内人士估算分析,顺丰的新版价格整体提高2%左右。

无论是快递提价,还是电商提高免运费标准,都折射出物流成本的高企,已经到了无法自己消化的地步。有人可能奇怪,油价这几年一直在下降,为什么还要涨运费?事实上,油价在物流企业中只占10%的运营成本,真正的大头在人力成本上,约占运营成本的50%以上。换句话说,快递行业是一个人力密集型行业,随着这些年人力成本的上升,快递行业的成本压力很大,涨价已经是大势所趋。

铁路货运价格放开也对物流成本上升推波助澜。多年来,铁路货运价格由政府制定,一直维持在比较低的水平。但是去年4月,国家发改委发布的《关于包神、准池铁路货物运价有关问题的通知》指出,新建的准池铁路投入运营后,货物价格实行市场调节,由铁路运输企业与用户、投资方协商确定具体运价水平,这也是国内放开铁路运输价格的首次尝试。这个铁路运价达到了0.25元/吨公里,远超国家铁路统一的基准价(0.1551元/吨公里),业内预计今年8月国家铁路货运价格上浮政策开始实施之后,货运线路将出现大范围的自主提价。

对于电商企业来说,从城市到农村的拓展同样面临物流成本的上升。根据媒体报道,京东在农村地区的物流加盟商“京东帮”阳新店的负责人王志刚表示,阳新镇下面乡镇60公里的范围内物流成本将为城市的五倍。这个数字虽然有些夸张,但是农村物流成本比城市高是事实。

物流运费上涨或者电商免运费门槛提高,对于消费者来说短时间难以接受,但却是必然选择。从长远来说,人力成本的上升是大势所趋,未来这种上涨将成为常态。另一方面,长远来看,涨价对于消费者也未必是坏事。无论是电商行业,还是快递行业,人们对于时效和服务的要求越来越高,长期以来电商或者快递企业都在微利或者亏损的情况下运营,这样的状态肯定无法维持比较好的用户体验。通过调整运费,或者提升免运费标准,快递或者电商企业能够持续投入以提升服务水平,从而增强用户体验,这样对于消费者来说无疑是好事。

当然,涨价也意味着要有底气,要有很强的实力做后盾才敢这样。例如,顺丰涨价后,目前并没有其他快递企业跟进,也是因为顺丰主要定位在高端市场,情况比较独特。京东也是这样,虽然非钻石会员的免运费门槛调整为79元,但是因为京东不仅送货快,而且服务好,相比其他电商企业具有更好的用户体验,因此可以预料这种调整并不会带来多大的影响。相比起来,如果你的竞争实力不强,贸然涨价,可能带来的就是灭顶之灾。

无论对于快递企业,还是电商企业,未来的定价上还有一个趋势,那就是日益走向分级化管理。简言之,就是针对不同的用户,推出不同的价格策略,对应提供不同的服务。比如,对于要求不高的用户提供基本服务,收取较低的费用,但对于服务要求比较高的用户收取较高费用。例如,京东之前推出的极速达服务,让用户付费49元,可以享受三小时送达服务。亚马逊的慢递服务,对于那些可以接受“4-7天配送“的人们,给予立减3元的优惠都是这样。

总而言之,电商提升免运费门槛,快递企业涨运费,都是在人力成本上升趋势下的迫不得已。未来,只有不断铸造自己的核心竞争力,提升对客户的服务水平,未来,只有不断铸造自己的核心竞争力,提升对客户的服务水平,才有可能在激烈竞争中立于不败之地。

本文关键词:电商 物流
上一篇库存控制跟仓库管理有个D关系? 下一篇天猫物流:重塑支离破碎的物流

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章