天猫物流:重塑支离破碎的物流

2012-07-27   天下网商  潘红英
评论数( )  

TOP

每天800多万票的订单,双十一单日几十亿的销量,2012年预计一万亿元的销售额,没有哪一家或者哪几家物流能够消化掉淘宝如此大体量的物流需求。

摊开一张中国物流地图,密密麻麻的干线、支线一团乱麻似的交织在一起,哪怕加盟扩张再野蛮的“四通一达”(即申通、圆通、中通、汇通、韵达),哪怕布点再精准的顺丰,哪怕再深入穷乡僻壤的中国邮政,都解决不了一个问题:中国物流每年30%~40%的增长速度一时半会都追赶不上以每年100%速度增长的淘宝。

如此说来,没有谁会比淘宝对中国物流的期待更为迫切。

货不动数据动

在物流行业里有一条很重要的规则就是:能不流则不流。翻译成大白话就是,应该让物流资源在最大范围内得到最有效的配置,而不是一盘散沙般无序重复地动来动去。

事实上,在远远追不上淘宝发展速度的情况下,散乱差的中国物流还存在“过度流动”的情况,这种矛盾使得原本有限的物流资源因低效率资源配置被进一步浪费,更显雪上加霜。

所谓“过度流动”,通创物流咨询的赵雪锋对此解释:C2C曾经成就了以“四通一达”为代表的中国快递业,但也造成中国物流某种程度上的倒退。相当于之前传统B2B物流业被线上C2C进一步打散、分化,导致了以低成本提供低层次服务的快递公司大量涌现。如今线上B2C的发展,才真正意味着中国物流业再一次转变的时机到来,这一次转变是向好的。

天猫物流想通过“货不动数据动”的方式来实现物流的“能不流则不流”,也正是让物流业向好发展的积极尝试。

所谓货不动数据动,就是通过物流宝这个连接商家、仓储、快递、软件的超大数据枢纽,实现物流资源的合理配置。

在天猫物流运营总监策宇所阐述的设想里,天猫物流不仅仅是4PL物流这么简单,这只是一种更高效的手段,也不仅仅只有物流宝这么一个平台系统,能使未来天猫物流更接近“供应链+物流链”的整体解决方案商,确切地说,就是天猫物流想做规则、标准、流程、系统这几件相互叠加、高效运转的事。

在这样的思路下,天猫开始尝试重新梳理中国的物流地图:在仓储端,天猫物流在东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北七大区域选择中心位置投资建仓,并把乌鲁木齐、成都、广州、上海、郑州、北京、沈阳七个城市作为支点分别向七大区域覆盖;在物流端,通过“物流宝”平台重新划定华东、华南、华西、华北四个地区,分别针对每一个地区匹配几家专业的电商仓储服务商,比如华东仓由百世物流、五洲在线、安得物流、伊藤忠物流、酷武物流、发网具体运营,华南地区由深圳华强、东莞邮政具体运营,华西地区由西安邮政具体运营,华北地区由伊藤忠物流具体运营;在配送端,则通过EMS、顺丰、四通一达等国内一线快递企业协作分担。

在物流地图中,物流宝就像一个数据交流和调配中心,通过集结这些仓储、配送、IT软件服务商,提供一站式电子商务物流配送外包服务,帮助商家货物在集货、加工、分货、拣选、配货、包装等整个流程服务以及配送服务上进行无缝对接。

除此之外,天猫物流还提供相应的特色服务。比如,天猫物流集合了多家物流服务商,提供保障速递服务、上门退货服务、货款结算与货票同行服务以及仓配一体服务;货到付款服务也分别与宅急送、联邦快递FedEx、顺丰速运、黑猫宅急便、一邦速递等达成协议提供现金支付服务,其中还通过宅急送、全一快递等实现了快捷支付服务。

不过策宇也承认,天猫物流要真正做到设想中的目标仍需时日,还需要一步一步深入推动全流程的运行,包括天猫物流最近在推进的仓配一体服务也仍然处于孵化期。

所谓仓配一体服务计划,即天猫物流先尝试从天猫电器城、天猫超市以及品牌特卖三条业务线入手,这主要是考虑到大小家电、快消品和服装三种类目对仓储配送完全不同的运营需求,通过物流宝加以磨合、提炼,逐渐让天猫物流能够有效运转起来。

这一计划难度颇高。策宇对于天猫物流团队的现状打了个比方:就像一辆高速行驶在复杂路况的车,要随时准备转向、刹车、加速,同时还要换轮胎、调悬挂、补油箱、修发动机,这几乎是不可能完成的任务,但是就是要把它变成可能。如果说天猫物流是一辆车,那么仓配一体服务计划就是“启动机”,但只有让天猫物流真正跑起来的那一天才能称之为“发动机”。

除了需要达到自身设定的目标外,想要解决成千上万用户千差万别的物流需求,天猫物流要做得更多。因为对于一个拥有多渠道的线上商家来说,面对渠道一端,把货送到线下门店还是送到线上卖场,或者送到线上分销商,各渠道对物流服务要求都不一样,还需要验货、清点以及其他特殊服务。

面对商家不断分化多变的物流需求,传统物流服务提供商仍然依靠传统的标准化服务网络,提供无差别服务来经营。即便百丽、优衣库这样传统物流系统强大的商家,对于线上渠道也越来越倾向于外包给专业的第三方电商物流服务商。这种对物流服务的供求矛盾正是天猫想解决的。

在策宇看来,物流业要从传统的B2B转变到线上的B2B2C,这是一个终极目标,天猫物流就是在朝着这个终极目标前进。目前,诸多商家已经开始意识到要从传统B2B物流转向线上B2B2C,这对天猫物流来说是个好消息。

2010年11月11日之后,物流业普遍爆仓,物流之痛第一次深刻地留在电商行业的记忆里。然而到了2011年11月11日,天猫物流顺利通过了“双十一”的考验,爆仓在当天基本没有爆发。

如此良好的表现,策宇揭示了背后的真正原因:天猫物流有意识地打了一次提前准备之仗:调研收集商家物流需求,预估淘宝总体销量,并把这些信息与快递公司共享。正是这种计划性的统一调配,最终天猫物流“双十一”的表现基本让各方都松了一口气。

评价这一次成功的战役,策宇认为,这次成功给了天猫物流和整个物流业一双“眼睛”,让他们看到了这种社会化分工协作的希望。

tmall01.jpg

物流宝如何智能化实现物流服务

合作而非自建

2012年5月28日,天猫物流发布新的物流战略,宣布与包括顺丰、EMS百世、汇通在内的九大一线物流公司合作,推出次日达等确定性服务。

这是天猫物流在社会化物流协作方向继续推进的最新成果之一。敢于推出确定性配送服务,一方面表明天猫物流跟主流快递公司的合作在持续深入,另一方面也表明了快递业正在迅速提升服务,尤其是“四通一达”希望摆脱过去消费者对他们低层次服务的印象。

“不是‘四通一达’不想改变,不是缺乏改变服务能力的决心,也不是没有能力提升配送服务,其实他们一直在摸索,只是跟天猫物流合作把这个时间进程推得更快一些。”天猫物流事业规划部总监正伦如此说。

如果用一句话大致描述一下天猫物流事业规划部的工作,正伦认为“做的是两年之后的事”。简单来说,天猫物流规划部为淘宝的物流需求未雨绸缪。一旦淘宝遭遇物流瓶颈,如果是容量不足也就是爆仓,那就扩容;如果服务体验相对不好,那就做服务标准和新的服务内容。

联合一线快递公司推动“次日达”,是天猫物流在服务体验尤其是确定性服务标准方面的首次尝试,此次合作也是由天猫物流规划部来推动。

早在2008年,天猫物流还叫淘宝物流的时候,正伦刚离开顺丰加入天猫,当时他的任务是梳理天猫物流的框架:第一,梳理合作伙伴体系;第二,梳理淘宝物流规则;第三,信息平台规划,也就是物流宝。

现在回头去看阿里巴巴在物流方面的布局,可以发现天猫物流一直在渐进式而非跳跃式地前进。

早在2005年6月,已是国内第一大第三方支付平台的支付宝就跟天津大田、宅急送合作成立了中国第一个电子商务第三方物流联盟,并在“全额赔付”的基础上推出“推荐物流赔付”,同年11月,亚风快递也加入其中。

当时,支付宝之所以会选择跟物流公司合作,推出这样一项新服务,主要是为了更好地杜绝网络欺诈,保证网络交易的安全性。

一年之后,也就是2006年11月,国家邮政局和阿里巴巴签署了合作框架协议。按照合作框架协议规定,中国邮政旗下的EMS与阿里巴巴旗下的支付宝完成一次产品整合。这就意味着EMS成为第四家也是当时最大的一家支付宝推荐物流服务供应商。

彼时,在很好地解决信息流和资金流之后,阿里巴巴开始思考,如何更好地解决物流问题。当时诸多合作方均建议阿里自己来做一家物流公司,而阿里却选择与中国邮政合作,这似乎预示着阿里在物流上选择了合作,而非自建。

不过EMS最大的优势是区域覆盖,最大的劣势是价格太高。当时为了跟淘宝对接,中国邮政专门推出了经济版EMS——e邮宝,通过取消航运,采用全程路运来降低该物流产品成本,最终e邮宝在1500公里以内保证和EMS到达时间一样,但价格却比EMS低50%以上。

被称为“雷打不讲价”的EMS竟然会做如此变通,也让诸多物流同业者看到了阿里巴巴的能量。

之后,淘宝物流被广为人知的布局就是先后投资百世物流和星晨急便。

关于阿里投资百世物流,有这样一个段子:百世物流创始人周韶宁回忆,有一次在和郭台铭一起吃饭时,谈到自己要去做物流,做一个中国的UPS。郭台铭当时马上表态称要给周韶宁一点支持,恰好马云那天也在,由于淘宝本身对物流行业就有大量需求,三方的合作就此告通途。

百世物流同时拿到富士康和阿里巴巴的投资看起来非常偶然,实际上又有些必然。百世物流想通过技术来满足非标准化物流服务需求,这正是淘宝物流希望实现的。另外,陈平创建星晨急便,意欲打造一个淘宝数据平台,并提供云物流,这一点也跟淘宝物流要做的事不谋而合。这是百世物流和星晨急便拿到阿里巴巴投资的主因。

不过,设想再好,也需要强有力的有效执行,要想改变铁板一块的传统B2B标准化物流,满足淘宝商家B2B2C非标准化物流需求,这件事必须由淘宝来牵头推动。

2010年,新加坡政府投资公司(GIC)旗下物流部门普洛斯公司首次公开发行股票,阿里巴巴集团投资部共购买了1350万股普洛斯股份,占普洛斯完成IPO后总股本的0.3%。

之所以阿里巴巴会投资物流地产,是因为在物流业中仓储建设投资大,但回报慢,又需要规模性的平台化运作,因此仓储物流也是制约物流业的一大瓶颈。阿里巴巴在反复评估之后,认为以投资的方式可以尽快帮助物流企业占据一些战略性极高的仓储资源。总体上,阿里巴巴只管建仓,具体运营则交由专业的第三方仓储服务商。

如今看来,投资仓储可以视为阿里为物流提供底层基础资源,而物流宝则是在搭建顶层数据系统,体量最大的中间层留给物流服务商,如此形成一个金字塔模型,天猫物流就是要让这个金字塔一点点加宽、加高、加固。

tmall02.jpg

传统B2B与线上B2B2C的不同物流需求对比

“四通一达”身处热锅

查看一下天猫物流联合九大快递公司推出次日达物流服务线路,可以发现主要集中在东部地区,而东部地区历来被物流公司视为“战略重点中的重点”。为什么九家一线快递公司会舍得拿出最肥的一块来尝试?

正伦给出的答案是:“因为快递公司在东部地区的资源配置最好,可以快速实现次日达服务,尤其‘四通一达’更迫切地需要新的物流服务产品来证明自己。”

tmall03.jpg

次日达物流线路

为什么要急于证明自己?“四通一达”的急迫性又来自哪里?

时间回拨到2011年1月9日,阿里巴巴集团正式发布集团物流战略,当天除了马云本人在场外,阿里巴巴集团总参谋长曾鸣、阿里巴巴集团副总裁童文红、阿里巴巴集团战略投资部资深副总裁张蔚等多名高管也悉数出席,足以见阿里巴巴对这次物流战略发布会的重视程度。

当时,阿里集团正式宣布,阿里物流第一期将联合合作伙伴一起投入200亿到300亿元人民币在仓储领域。在区域规划上,将主要针对东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北七大重点区域,其中华北的京津区域、华东的长三角区域和华北的深广珠地区将是优先考虑区域,但是这些仓储资源也将悉数交由第三方仓储服务商来运营。

坐在台下的一百多位物流老板无不开始激动起来,这相当于阿里巴巴直接把买来的肥肉拿出来分享。

不过当时马云还讲了一句激将的话:“我今天跟大家讲,十年以后最成功的物流企业一定不是今天前十名。”

的确,诸多快递公司曾被喻为“扶不起的阿斗”,C2C时代助长了整个物流行业一直停留在一个无序扩张的状态,因为生意太好做了,接单都接不过来,服务升级的动力严重不足。

然而加盟式野蛮增长只能满足配送区域的无限扩充,时效快速提升,而电商物流更需要的是非标准化的个性服务,这对所有快递企业来说,都是一个需要不断提升的终极考验。

不过B2C对物流服务的急迫性已经让“四通一达”着急起来。有段时间业内曾传出圆通通过自断其臂的方式强势推进加盟变直营的消息,“四通一达”也不断传出意欲并购、重组的消息,这说明已经有危机感的“四通一达”到了不得不改的时候。

既然知道要改,但是怎么改?“四通一达”发现,必须借助于天猫物流的力量。

而在跟几家快递公司谈合作的过程中,正伦也发现,快递公司中哪怕地域覆盖最广的“四通一达”所拥有的市场数据仍然是“不完整的”,而且各区域市场数据不能简单叠加,只有淘宝数据能作为最完整的市场参考数据,也只有借助淘宝数据,快递公司才能在战略布局决策上偏差少一些。

如今,九大快递公司业务量占到了电商物流领域的90%以上,而天猫在国内B2C领域市场占比也高达50%,这就是他们为什么愿意跟天猫物流合作,尝试新服务产品首推的最主要原因。

天猫物流会先根据淘宝数据做出预判,帮助物流服务商开发新产品,并对服务标准、服务内容以及一些关键流程提供建议,再通过收集商家需求、商家反馈来协助物流服务商不断优化、改进,形成一个商家、天猫物流、物流服务商彼此相互印证的闭环。

除了给予物流服务商一些正向市场建议,天猫物流还一直在尝试给予一个反向压力,以此刺激物流服务不断升级,而DSR评分中的物流服务评分、物流指数都是一种时时可观测的反向压力激励机制。

或许正如周韶宁创建百世物流时所说:“一个行业的改变一定来自外界力量。中国物流行业之前由做物流的人做了十年,结果是现在和十年前完全没有变化。”对中国物流来说,强大的外力正源自于电商。

在正伦看来,电商也的确在正向推动物流业向前走。单从物流配送来看,区域性宅配也就是“仓到门”的配送前期是因为电视购物市场需求出现,后来以当当为代表的B2C起步之后市场份额进一步扩大。不过最明显的还是“门到门”的配送即快递行业的变化,最早只是做不牵涉具体交易的点对点式的文件配送,随着电商起来,快递市场急剧扩容,因而服务项目越来越多,服务质量也要求越来越高。

如今天猫物流依然借助淘宝巨大的物流需求来推动中国物流的改变,不管它是支点还是杠杆,至少“四通一达”开始动了,物流业变得更快了。

自建物流只扫门前雪

2010年“双十一”期间,不少物流公司均出现“爆仓”情况,自此电商自建物流风潮渐起。

刘强东接受媒体采访时曾称,一旦京东自建的配送公司收入达到20亿元,就会让配送公司独立运营,承揽其他公司的快递业务。最近在接受《金融时报》采访时,刘强东又称,希望到2015年,自建物流的外部订单总量超过内部订单,并成为京东一个主要利润增长业务块。

不过,宅急送总经理陈显宝对刘强东这一天真的想法表示嗤之以鼻,并称除了京东,有哪家电商公司会把业务交给京东快递公司呢?

如今,京东和凡客、一号店、唯品会接连被曝在提交快递执照。对于电商企业纷纷涉足快递业,圆通总经理喻渭蛟称,电商做物流难上加难,而自建物流更容易造成电子商务和快递业的混乱,建议国家邮政局和快递行业协会出面制止或者协调。

不过在电商企业纷纷越界之时,快递行业也没闲着,纷纷开始搭建网购平台。先是顺丰速运旗下电子商务网站顺丰优选正式上线。随后,申通快递对外透露,申通投资的电商平台“爱买网超”有望在今年7月初上线,模式类似1号店,即定位于大众消费百货类商品的电商平台。此前中国邮政、圆通快递、宅急送等大型快递企业也试水过电商,韵达快递、中通快递等企业也曾公开表示意欲开展电子商务业务。

tmall04.JPG

天猫物流物流指数可事实预测快递配送能力

快递和电商本来就像一对彼此依赖、彼此互生,天然被捆绑在一起的连体儿,如今快递做电商,电商做快递,彼此也都会因为互相拉扯而疼痛。

即便以强大物流系统著称的美国亚马逊在全球设仓保证购物体验的同时,在配送上也坚决选择外包给更专业的Fedex,因为商业要尊重专业。一直拜师学习美国亚马逊的京东和凡客却在这点上没有偷师,均试图把配送掌握在手中。

事实上,京东也曾反思自建物流的边界。一位熟悉京东的人士透露,京东内部已悄然调整“亚洲一号”建设策略:原先规划的全现代化分拣设施耗资太大,已转向在大仓内划分若干小仓,通过内部化整为零,降低设备投入。同时还通过提高配送成本保护毛利率,并在2011年接连两次宣布提高免运费门槛。

另据一份投资简报显示:2009年以来,京东将B轮和C轮融资中的绝大部分资金都用于后端物流基础建设项目,甚至还动用了一部分日常运营中节省出来的现金,公司日常运营的现金流则主要依靠供应商的押款。

一位熟悉京东运营人士透露,京东用于应付供应商账期的现金周转只有6000万元,平均分配给三个直接负责产品采购的副总裁管理,每人管着2000万元的流动资金,常常在还款时捉襟见肘,于是那些无法如期收回货款的供应商与京东之间不断上演着且战且和的闹剧。

凡客的如风达也曾乐观地打算在2011年底实现全员8000人以上,但这一计划在员工数达到5000多人之后戛然而止。凡客CEO陈年曾在接受媒体采访时承认如风达进展未如预期,已经裁撤和关闭了涉及东北、西南、华南、华中4个地区的十几个站点,合并到第三方物流。

忙着涉足物流的电商们或许没意识到一点:物流业讲究规模、效率,最终成本也取决于两者。如今自建物流和社会化物流的分野开始显现,目前京东所有品类平均物流成本约为20元一单,而整个淘宝物流成本在2~10元之间,从这一成本对比就可以看出一些端倪。

通创物流咨询的赵学锋分析称,中国不缺自建物流体系,也不缺仓储配送体系,缺的是一种真正社会化的物流生态系统。而台湾电商学者潘学莲也认为,随着电子商务市场价值不断攀升,各行业会经历一次更专业化的社会分工,而E-commerce(电子商务)有一天就会变成C-commerce(协作商务)。

如此看来,天猫物流已经从实践层面来尝试社会化物流,最终能否成为重塑中国物流业的一个范本,答案会留给时间来解答。

本文关键词:天猫 物流
上一篇电商提价后对物流的冲击 下一篇王先庆:美国流通业的特色与市场..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章