联邦快递和UPS将涉足国内快递业 本土快递企业应转型

2012-06-03  中国经济网
评论数( )  

TOP

据中国之声《新闻纵横》报道,国家邮政局官网发布公告称,联邦快递公司和美国联合包裹运送服务公司UPS,已经向国家邮政局提出经营国内快递业务的申请,而昨天,就是公示的最后一天了。如果不出意外的话,公示结束后,以上两家企业就可以获批国内快递经营的牌照。

联邦快递和UPS这两家国际快递巨头早在多年之前就开始经营中国国内快递业务,当时快递业务隶属商务部管辖,商务部对外资公司的运营并无限制。而随着2009年10月1日《中国邮政法》的实施,新邮政法的条款中增加了对外资企业经营国内信件业务的运营限制,并要求快递企业重新向邮政局申请运营牌照。中国五大民营快递企业之一的百事汇通总经理周建并不担心国外大企业的进入。

周建:我们没有必要自己去制造壁垒不让他们进来,中国已经是全球第三大快递市场了,国家邮政局让国际快递企业巨头进入中国市场,可以让充分市场竞争把行业标准提高。

国家邮政局所披露的信息显示,联邦快递和UPS的中国公司将分别以北京顺义区和广州白云区为基地,经营除信件外的国内快递业务。联邦快递申请在上海、深圳、广州、杭州、天津、大连、郑州、成都开展国内快递业务,而UPS则只是在上海、深圳、广州、天津和西安五地经营国内快递业务。有评论认为,具有成熟业务营运经验的联邦快递和UPS此次成功松绑势必将会“搅局”整个行业。但是中国快递咨询网首席顾问徐勇并不这么认为。

徐勇:其实联邦快递在2007年已经通过并购国内快递企业已经进入了国内快递市场,未来对我们国内快递市场的影响我认为在10年之内非常有限,特别是在美国经济不景气和欧债危机的情况下,他们要想大规模的去进入的话那么条件还不成熟。

目前外资快递企业在国内份额只有3%,而6成多的市场份额被以中通、圆通、申通、百世汇通和韵达这“四通一达”为代表的民营快递企业所占据,周建认为,联邦快递和UPS在国内并不具备特别的优势。

周建:他们在几年前就已经开始做了,当时来讲效果并不是特别好。我们承认国际巨头有很雄厚的资金,也有很好的管理,但实际上来讲中国的市场跟国际的有很大区别,我们最大的优势是我们是本土企业,了解本土客户他们的需求。

不过话分两头说,即便是这两家威胁不大,中邮集团公司上海研究院院长周焕德认为,中国的快递企业也已经到了转型时期,面临的服务质量低的问题必须要解决。

周焕德:消费者对快递服务质量的要求会越来越高,监管部门应该通过树立行业标杆引导企业转型,引领行业升级,如何来形成中国的ups、中国的FedEx、中国的DHL是我们快递企业在下一步需要做的,也是我们政府需要关注的。

本文关键词:联邦快递 UPS 快递业 本土快递 企业转型
上一篇王先庆:美国流通业的特色与市场.. 下一篇电商与快递:信誉危机何时休

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章