快递打响新一轮整合战:星晨急便与鑫飞鸿合并

2011-11-25   北京商报  何衡柯
评论数( )  

TOP

星晨急便与鑫飞鸿合并

快递业门槛提高、配送成本不断增加等内外因素加速快递行业的又一轮整合。昨日,宅急送快运前总裁陈平创办的星晨急便速递公司宣布,与鑫飞鸿速运正式合并,合并后的公司由陈平控股。业内人士表示,此类跨区域、跨业务合并不失为中小快递企业发展的好选择,但如何融合是较大问题。

星晨急便联姻鑫飞鸿

昨日,星晨急便速递宣布与鑫飞鸿速运正式合并成立星晨急便·鑫飞鸿公司。合并后的公司中转站增至150个,网点扩充至3800个,全国可实现隔日递。星晨急便董事长陈平表示,两家公司已经进行了两个月的整合工作,目前已经合并完毕。

“星晨急便·鑫飞鸿”定位于电子商务B2C、B2B服务的全国性快递公司,为广大企业及电子商务客户提供国内小件包裹速递服务。另外,该公司也是一个“云快递”平台,公司的运营口岸、分拨、班车等中转资源全面向社会开放,无论是直客、同行还是加盟网点,都可以在“云快递”平台上实现货物的全国配送。

资料显示,星晨急便速递成立于2009年,由宅急送快运原总裁陈平与几位合伙人创立,并于去年3月获得阿里巴巴集团注资。鑫飞鸿速运总部位于上海,合并之前公司有40余个中转站,1100个网点。

快递业面临新一轮整合

来自国家邮政局的数据显示,今年11月11日各大网商促销当日,全国快件日业务量超过1600万件。而70%以上的网购必须依靠快递来完成,网购快递已占到全部快递业务量的一半以上。

鑫飞鸿速运董事长邓飞浪表示,正是由于电子商务对于快递的需求较大,所以才想与星晨急便速递合并,做大业务。未合并前星晨急便速递和鑫飞鸿速运的总业务量为13万件/天左右,合并之后,快件量增加至17万件/天。

上述两家快递公司的合并并非快递行业兼并重组的首演。资料显示,2009年新《邮政法》出台后,明确了民营快递资金规模、服务能力等准入门槛。当时全国将有50%的同城快递企业和20%的区域型快递企业面临合并、被兼并或转型。

今年出台的《快递企业等级评定实施细则》提高了快递行业的门槛,国家邮政局也在今年5月出台《关于快递企业兼并重组的指导意见》,鼓励快递企业兼并重组以加快发展。

1+1未必大于2

对于星晨急便·鑫飞鸿是否会对行业造成冲击的问题,各位业内人士均表示,时下网购促销造成大中型快递公司普遍面临爆仓问题,希望行业整合后能尽快缓解节日综合征等问题。

纵然企业踏上了兼并重组的道路,但在实际操作过程中还是存在着一定问题。例如,在百世公司兼并汇通速递之后,就曾出现内部高层变动的问题。

对于星晨急便速递与鑫飞鸿速运的合并,业内人士也表示了自己的担忧。中国快递咨询网首席咨询师徐勇表示,中小企业选择合并的道路是正确的,但是彼此的融合有一个过程。

中通速递华北区总监司立垚表示,企业进行兼并重组有一定的管理、整合上的风险,但如果能进行优势互补,也可能做到事半功倍。对此,陈平表示,两家公司是优势互补。星晨急便速递的优势在项目业务、管理和信息化方面,而鑫飞鸿速运的优势在于网络较全。

本文关键词:快递 整合战 星晨急便 鑫飞鸿 合并
上一篇顺丰快递借收件点涉足便利店 下一篇中国成全球第三大快递市场 日均处..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章