行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

美女都被谁搞定了?你也这样去搞定卖场吧

2017-11-07   黄静
评论:0

门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办,卖场收费用又快又狠,给供应商结账 ,又拖又扣。怎样对付卖场?供应商永远都关心。

先抛开爱恨纠缠的利益关系,换个角度看一下,卖场和供应商之间的关系倒是很像现实生活中美女与追求者之间的关系。这两者有着很多的相似之处:美女心高气傲,由于追者甚众,不太在意追求者的个人感受(一家大卖场要面对成百上千的供应商,它做事会考虑每个供应商的感受吗?);脾气大,容易翻脸,开销大,尤其是打算哄美女开心的话(大卖场的要求多,不称心就威胁供应商,五花八门的费用高得离谱)。对于追求者来说,这就造成了接近成本高,养护成本更高,并且,还要不断面对有新的竞争者出现的危机。

生活中许多问题的解决办法同样可以引用在商业领域, 最起码也可以从生活角度来获取一些启发, 如果找到对付美女的办法,想想看,也同样可以用来对付卖场呢。我们想象一下,在现实生活中,美女们最终都是被什么样的追求者搞定了呢?那么,相对应的,卖场又曾被哪些供应商搞定了呢?为了加深理解,我们可以设想如下的情景画面,来看看追求美女与搞定大卖场之间有哪些类似之处:

1.有权有势的追求者

生活中: 有权有势的高干(及其子弟)搞定美女不需要花费太多的力气,PASS一亮就行了,“我是XX长~~~~~”,后面的故事自然就顺理成章的发生了。

商业中: 我是工商局(消防、公安、物价、商检、城管等等)的XX长,我有个朋友谁谁好像是你们的供应商啊,你们最近的合作中有啥困难没有啊?领导关心,自然是有困难也没困难了。

2.有钱的追求者

生活中: 有钱人比高干(及其子弟)搞定美女更简单,一沓沓的人民币砸过来,话都不用多说的。

商业中: 某暴发户型的供应商,找到卖场采购“让俺的产品进场行不?要多少钱,你开口就是!”不计较成本,脑袋发热拿钱砸卖场的供应商真的有哦。谁不爱钱,来来来,狗屎也可以进场的。

3.帅哥

生活中:帅哥对美女,两厢情愿,门当户对,不用什么金钱权势的成本,照样可以博得美人芳心,身心愉悦。

商业中: 大品牌,著名品牌,即便是没有什么进场费,结算帐期要求的又短,大卖场照样可以安排进场。不过,中国90%以上的企业还是中小型企业,没牌子没名气,自然也难得享受帅哥的待遇。

4.苦苦等待的追求者

生活中:树缠藤,藤缠树,数年如一日的追求者,抱定一心奉献任她骂来任她打的态度,天长日久,美女怜悯、感动之心顿生,“唉, 难得你这份真心, 我先跟你相处一阵子吧”!

商业中:今天不让我进场?没关系,我明天再来,明天再不让我进场,我后天再来,我天天来!希望总是有的吧,我有的是时间,铁杵成针滴水穿石,说的就是我·······

5.胆大皮厚的小流氓

生活中:小妞,来陪大爷,不搭理我?拿刀在你美丽的小脸蛋上做个记号,或者, 不搭理我?我就把你的那点丑事都抖出去,看你还有什么脸见人!

商业中:什么?收我这么高的费用?别以为我是好欺负的!你们那点破事我都知道!你们卖场经常把生鲜课的过期食品拿去做熟食!消防系统根本就不过关、食品杂货经常卖些三无产品、我明天就把你们这些情况捅给报社,曝曝光让你晒太阳!!

6.有组织能力的追求者

生活中:怎么,我请你吃饭你不去,发拽,看不起朋友?哼,明天我去告诉小刘小陈小赵老王老黄~~~~~,大家都不理你,看你自己一个人独孤求败去吧!

商业中:什么!我的结算帐期又要延后30天?哼!我去联合张三李四王二麻子,以后大家都不给你供货了,让你的货架空出一大截出来,看你怎么做生意!

美女爱漂亮,很是重视自己的外在形象和名声,很怕自己身上沾有污点。但是,一旦被人抓住小辩子,也只好忍气吞声,委曲求全。卖场也是这样,几乎所有的卖场都在宣传自己的购物环境安全舒适,产品质量有保证,且种类齐全,价格低廉。同时,卖场很是担心在这几个方面出问题,一旦出现自己所售商品存在质量问题,或是存在品类短缺严重,价格偏高,或是购物环境存在不安全因素,卖场的高层没有不紧张的。因为这不但会导致遭遇消费者冷落,还会招来相关的政府职能部门进行关门整顿,同时也给竞争对手留出了被攻击的机会点。也可以说,这也就是卖场的短处所在,而卖场往往拥有万种商品,几千上万平方的营业面积,无论是从商品的角度还是购物环境的角度来说, 这么大的商品量和营业面积,想找出点毛病不是个很难的事情,并且, 再配合媒体的传播能力和其他供应商的组织能力,那你就是一个让卖场绝对不敢招惹的供应商。

面对卖场,你不妨用看美女的眼光来看它,用对待美女的方法对待它,奇招正道,君子小人,方法种种,总有一款适合你!

Tags:卖场
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品