行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

百货业:强龙不压地头蛇

2006-12-15   金利润78
评论:0

深圳百货业的向外扩张其实早在几年前就已经开始。毛主席所说的“农村包围城市”军事策略,已经被深圳百货业运用到商业策略上了。随着这几年,深圳百货市场竞争的加剧和逐步饱和,积极向全国主要中心城市,乃至二、三线城市扩张已成为深圳百货业继续发展的一个方向,其扩张步伐进一步加速。他们缺少的是可靠、准确的信息,以及发展区域人才的筛选。这个人才必须掌握、熟悉当地的一切信息,包括政府关系。

天虹商场进驻嘉兴、福洲,茂业百货进驻无锡太湖,海雅也在东莞开设了自己在深圳之外的第一家店。经过多年积累,核心竞争力与市场应变能力大幅提升,实现销售、利润与规模的同步增长,他们不段重复着复制“地产+百货”的模式,在获取企业名声之外,地产业也是目的之一。

深圳本身就是个有着巨大消费能力的市场,百货企业为什么不专心谋求这一市场,反而转向外地求发展呢?对此举不外乎两点,其一是,深圳百货市场已渐趋饱和,各大百货企业基本已经占据了各自的市场;二则是,深圳百货企业在经过多年市场多种洗礼之后,已经具备了向外扩张的实力。其目的并不止纯粹的利润,还有声望、地产等等。

他们除了上述这些资源外,其更加重要的是他们有不同的供应商资源做卖点,完全有能力把它唱的更加响亮。

假设,一个假设而已。如果有天,这些“不法份子”举着他们的大旗,迈进各类城市时,当地的“地头蛇”怎么办?供应商怎么“配合”?加盟商怎么“处置”?消费者们究竟“何去何从”?

也许,实力不是很强的“地头蛇”马上会被取而代之。

其一:经不起“不法份子”,“折扣飞扬”“狂野派送”等活动的洗礼。

其二:供应商的积极“配合”,给“地头蛇”带来了无比的压力和沉痛的打击。

其三:在“地头蛇”经营的大多是加盟商,在“不法份子”的猛攻下,加盟商总是显的那么无助,那么多的无奈。一艘破船还有三斤钉,拣起钉子,丢盔弃甲,各自回家。

其四:消费者是最大的“叛徒”,以前“不法份子”没来的时候,你们打个8折我就来了。买完还要跟你说声“世上只有你最好”。现在他们来了,他们给我们送来了真正的“温暖”,我只能对你说声“GoodBye My Love”

难道“地头蛇”真是这样的下场?难道供应商真的该去“配合”?难道加盟商最后获得的是“三斤钉子”?难道消费者真会“如他所愿”?

我很大声的告诉你-------不!!!学会对你的上游资源说不,我们从现在做起,对其一一分解。

到社区阅读原帖

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品