别把定位当定论

2014-06-27  丁举昌
评论数( )  

TOP

定位说很伟大,里斯与特劳特是定位说的原创,定位说的中国代理商经常用的一句话:定位是“2001年,美国营销学会评选有史以来对美国营销影响最大的观念。”

定位说的确很伟大,但世界品牌元素派创立者丁举昌提醒大家,定位说只是一种观念。

界定里斯与特劳特提出的“定位”学说是方法还是观念?这是防止犯教条主义的警示钟。

我们来分析,定位只是一种观念。里斯与特劳特提出的“定位”学说的理论依据是美国的心理学成果。

美国一位广告营销奇才说,定位是个屁。

定位学说至今还进不了美国的大学。

菲利浦·科特勒所架构的营销管理及消费者“让渡”价值理论在美国西北大学开课。迈克尔·波特的竞争价值链理论,在哈佛开课。

大卫·奥格威的品牌形象理论帮助奥美成为世界级公司。

劳斯·瑞夫斯的USP理论经久不衰。

定位观念没有用处吗?有用,只是提醒张口闭口离不开“定位”的中国 学者,别拿着定位当定论,企业家也别把定位当定论。

用定位观念指导实践,就像苏联的城市革命成功论只是一种观念一样。硬要拿来指导中国的革命行动,还要有一个转化。毛泽东的转化是枪杆子里面出政权,走农村包围城市的路线,王明的转化是城市暴动。

里斯与特劳特出了很多书,中国学者把他当了经典理论,里斯与特劳特并没有感到骄傲。反而里斯的女儿敢于在太岁头上动土,提出,定位只是钉子,不会主动进入消费者的大脑。还要借助锤子才行。

里斯与特劳特尽管提出了定位说,并没有当成真理,于是又进行了一系列革命,如《重新定位》、《品类》、《公关第一》等等。

世界品牌元素派创立者丁举昌提醒大家,定位说的原创者里斯与特劳特都没有把定位当定论,我们有什么理由虔诚地把定位当定论呢?

本文关键词:定位
上一篇SWOT分析 下一篇定位理论还在半山腰

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章