行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

销售工作中的说话技巧

2018-03-12   贺静
评论:0

销售时,所能使用到的技巧很多,比如说话技巧、表情技巧、肢体技巧、心理技巧等等,一般的销售员都自然的运用这些技巧,但优秀的销售员却是不断的学习这些技巧,自觉的把这些技巧运用到自己的销售工作中去,也取得了非常好的业绩。今天我重点给大家介绍说话技巧,也称语言技巧。

我们在谈论某个成功者时,有时会发出感叹:他真会说话,人们都很喜欢他。可见说话对于每个人是非常重要的,对于销售员来说当然是更加重要。我发现很多销售员在和客户谈业务的过程中,很不会说话,引起客户的反感,自己还不知道,结果被客户三两句话就打发掉了。说话是我们与客户沟通的重要武器。下面我就一些基本的原则谈谈自己的看法:

一,说话必须简明扼要。当我们和客户见面时,无论是自我介绍还是介绍产品,都要简明,最好在两句话内完成。语速一定要缓慢不拖沓。说话时一定要看着对方的眼睛,面带微笑。

二,对方在说话时,不要随便打断对方的话。我们也不要随便就反驳对方的观点,一定要弄清楚对方的意图后在发言。有很多销售员,经常不等对方说完话或者没有弄清楚对方的观点,就开始插话反驳,结果弄成了一场辩论会,引起客户的极大反感,定单自然没有谈成。作为销售员一定要时刻牢记自己的任务,是为了销售产品。有时客户对你的产品的贬低是一种习惯性的发泄,你只要认真的听他发泄,不时的表示理解,最终会赢得客户的好感,再谈产品的定单时就容易多了。

三,面对客户提问是,回答一定要全面。回答的全面并不是让你滔滔不绝,也不是回答的越多越好,而是要针对客户的问题来全面的回答。不要有所遗漏特别是关键问题.也要学会问一答十,这和精准并不矛盾,客户在了解产品时,肯定要问到的问题,最好一次性回答。比如:客户问你搜客通的功能时,你就要尽量的把搜客通的功能都回答清楚,连带搜客通的价格,优势,发票等等问题都回答了,客户一次就能弄清楚很多问题,就不用再问了。

四,认真回答对方的提问,自己非常清楚的要做肯定回答,不太清楚的,可以直言不讳的告诉客户,我会把这个问题记下来,弄清楚后回答你。千万不要不懂装懂,也不要含糊不清的回答。更不要说些废话避开客户的问题,回答客户的问题时也要注意,不要做绝对回答,如:我们的质量绝对没问题,我们的服务绝对一流等,我们都知道有一个常识:天下没有绝对的事情。不要把自己的语言绝对化。

五,不要用反问的语调和客户谈业务。有些销售员在面对客户的恶意问题时,以血还血以牙还牙,恨不得一连串的反问,把客户驳倒。却适得其反,客户被驳倒了,定单也丢了。应该微笑着说:我非常理解你的意见,你能否让我做更进一步的说明,一定令你满意。我们不能由于客户的不理智,自己也变的不理智。

六,学会赞扬别人。你的赞扬是出于真心赞赏别人的努力。比如:您真的很专业,希望今后向您学习。也请你今后多多指教。赞扬别人是我们沟通的有效武器。

以上说话技巧是我自己长期以来在做销售工作的经验总结,也是自己长期待人接物的说话的总结。销售员应掌握说话的技巧,业绩才会不断提高。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品