行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

销冠成功的基本思维!

2018-03-08   彭小东
评论:0

一个老太太到市场上买苹果,走到第一个摊位问道:“你的苹果好不好啊?”第一个卖家自信满满的说:“我的苹果又大又甜,保证好吃”。结果老太太听完摇了摇头走了。又来到第二个摊位,问道:“你的苹果好不好啊?”第二个卖家说:“我这有好几种苹果,您想要哪种啊?”老太太说:“我想要酸一些的。”卖家说“那您来这种吧,又大又酸。”老太太买了一斤苹果继续往前走,打算买点别的。这时她又看到一家水果摊的苹果又大又圆,特别诱人,就忍不住上前问道:“你的苹果好不好啊?”卖家说道:“我的苹果当然好啊,不知道您想要什么样的?”老太太说:“我想要酸一点的。”卖家很好奇说:“一般人都要买甜的,您怎么要买酸的呢?”老太太笑了笑说:“我儿媳妇怀孕了,就想吃酸的。”卖家说:“您可真体贴,对儿媳妇可真好,以后肯定能生个大胖小子!”老太太听了笑的合不拢嘴,于是高兴的又买了二斤苹果。卖家一边称重,一边介绍到:“您儿媳妇喜欢吃酸的也可以来点橘子,橘子又酸又含有多种维生素,您给她买了她肯定爱吃!”老太太一听又买了二斤橘子。老太太走时,卖家说道“您人真好,您儿媳妇可真有福气。我每天都在这摆摊,水果都是当天批发回来的保证新鲜,您儿媳吃的好您再来!”老太太高兴的应着走了。

同样是卖水果,结果却不同。因为三个人销售的思维不尽相同。那么做销售有哪些基本思维呢?

一、首先,要弄明白客户的需求,在刚开始接触客户时,听比说更重要。像第一个卖家,没问老太太的需求上来就说自己的苹果甜,老太太当然不会买了。而第三个卖家,在充分了解了客户的需求后,不但能成交,还能增加自己的销售。

二、让自己成为所在领域的“专家”。第三个卖家之所以能把橘子推销出去,正是因为他了解橘子的口味以及营养成分。这样才能有针对性地向客户推荐产品,成交的可能性也较大。同时,通过你的介绍,客户也有了更多的认识,这样就会对你产生信任和依赖,以后买相同产品肯定会找你了。

三、不要吝啬对客户的赞美。世界上没有人不喜欢被人夸,你的客户也一样。当你适时的夸奖了客户,他常常就对你放下了戒备,愿意把自己的真实诉求说给你听。并且愿意和你做朋友,这就为成交和日后的更多销售可能打下了很好的基础。

四、做销售需要坚持。做销售的碰壁是在所难免的,但这次不行不一定下次就不行。无论什么时候都要保持热情。卖家三如果看见老太太已经提着苹果了,对她不理不睬也就没有后面的成功销售了,更是失去了这样一位老顾客。

1、总结

要善于总结和计划,每周总结一次自己这一周工作的结果,有哪些业绩,计划一下下周工作重点,销售工作要有2:8法则,就是要优先完成重点工作,再完成非重点工作,不要每个点都抓但每个点都抓不好。

2、方向

要跟紧公司的发展方向,理解上级交给的任务指标,和公司的发展方向一致,才不会做无用功。

3、汇报

善于和领导汇报工作进度,和领导沟通问题并及时解决问题;善于给下属交待任务并督促完成。

4、关系

和客户建立良好的客情关系,想客户所想,急客户所急,要帮客户解决销售中的问题,才能相互促进更好发展。

5、方案

和客户谈判时要提前想到三个客户拒绝的方案,如客户说产品太贵了,如客户说等过几天再订货,如客户说可不可以再便宜一点,要想好客户有可能提出来的问题,一一想好应对,这样才不让自己临场慌乱。

6、业绩

销售以最终业绩为准,付出辛苦再多,没业绩也等于零,所以做好销售就是做好业绩,想办法把自己的产品销售出去。

7、脸皮

脸皮厚,抗压能力强。要有客户虐我千百遍,我待客户如初恋的觉悟;

8、逻辑

逻辑思维清晰,目的性强,在与客户交谈的过程中要把握主动;

9、清晰

表达清晰,要在短时间让对方明白你销售的东西是什么,有什么优势;

10、观察

观察能力强,小到察言观色,大到洞悉市场。

我有一个朋友是做4S销售的,只要是经她接待的客户她都有自己的一套特别的方法,不管你前期买不买,后期绝对让你感觉满满的惊喜!

她把客户的姓名,职业,爱好,生日等等信息记录在笔记本上,每过一段时间,就会打个电话或者发个信息给客户。会根据客户的需求,来达到自己的销售目的。

Tags:销冠
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品