行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

调料代理商新玩法,秒杀传统(1)

2017-10-24   毛浓月
评论:0

2016年6月,出差各地,与当地代理商沟通聊天,其中有一年做1个多亿的,也有一年仍然在千万以内徘徊的,许多精彩话语和模式,都在沟通中产生,他们现在的模式,也许有的代理商还在摸索,有的好想法正在实施。现在摘录部分篇章,整理10个系列,供调味品行业人士尤其代理商共同交流。

1当初生意怎么做起来的!

我问代理商A:生意咋样?

A答:不好做啊。

A是当地大户,一个县级市场年销售额超过3000万。

一根烟点燃,他说了一段惊心动魄的话:

“这些年,路是越修越好;物流是越来越发达,信息是越来越畅通,各种跨界各种合作是层出不穷,实在让人眼花缭乱,也让人不知所从……”

我答:这话说的结实!

我也说了一段让他深表赞同的话。

“这些年,路好了,信息畅通了,物流发达了,生意难做了;其实是初级阶段的生意难做了。初级阶段的生意做的是信息不对称,做的是调味品的第一波红利,做的是大流通的红利。随着环境的变化,这些初级生意的手法不好使了”。

怎么办呢?

我打开电脑,让他看了一组数据。

他问:既然这些是初级生意,那么这种背景下,我们的生意应该怎么调整?

我说不急,传统的调味品生意咋做,我们有必要做个印证。

我问A:当初你生意怎么做起来的?

A回答:那时生意好做简单,我就拿了五六万块钱,买了一辆面包车,租了个民房当仓库,没有业务就自己先跑着,开始先调货,先通过低价调货建立自己的网络,和终端客户混个脸熟,调着调着慢慢自己代理了一些品牌,就这样莫名其妙就起来了……。

各位行业人士对照,看当初起来是不是这样做的,如果您起步的方式和这个完全不同,请发邮件或者留言互相交流,有高附加值的东西回馈哦!

A说基本是这样的!

我说,有些可能初期投入会大一些,但开始的本钱一般都超不过10万元。你能举例刚开始做这个行业,有代理商开始投入超过50万元的吗?

A马上摆手,没有没有!这个行业门槛低,创业都是小本经营,有多少钱就干多少事,起步成本都不高。

那么,区别来了!

我说:现在如果有人拿着20万元做这个行业,你觉得好做吗?

不好做!A很明确的回答。

20万元够什么,买辆厢货车,租个库房,进点货,请个司机,还得流动资金以备急需。估计紧吧紧吧也就干这点事,但是起点太低,注定速度很慢。

——这就是今天中国调味品各县级市场“后起之秀”代理商的现状。

拿十年前一样的思维、一样的起步标配条件,怎么可能在今天的环境下取得当年那批“老家伙”的成就!

A自然表示赞同,他知道我有后话,继续点燃一根烟等待。

我和A认识了八九年了,也看着他生意一步一步起来的,自然无话不说。

所以大家都说这个行业不好干了,自然有道理!

但是我们要换个玩法,换个思路。

怎么换呢?

2乐呵哥的那些兴奋的真事!

我认识一个人,人叫“乐呵哥”,40岁左右,给大公司打工了很多年。

去年,终于决定自己要做生意,而且就着资源也做了调味品代理。

我们聊天时给他建议:两个方案。

方案一:找当地有规模有意向的大户(这个大户他很了解,因为各种原因发展缓慢,但是基础不错,可增长空间很大)合作,投入30万元,占到大户公司一定比例的股权(涉及机密具体股权比例删掉),由“乐呵哥”做该商贸公司的职业经理人,发放一定比例的工资。

有人会马上反驳:分红怎么办?财务是否透明?

这个也不复杂,所有厂家的出厂价和政策透明、公司的各项开支透明,利润也透明。

对于乐呵哥来说,拥有了一家一定规模的商贸公司的股权,也拿着工资,刚好发挥他的销售强项,他很愿意。

当地的那家代理商呢,用的是金蝶的财务系统,也愿意接受这个方案。

给乐呵哥一定比例的股权,而且是用钱投票,很可靠。

这公司是自己的,也是乐呵哥的,都卖命投入。

平台都是大家的,一起分钱!

A听了后,眼睛明亮了许多。

我们边喝着啤酒,边抽着烟,用河南话说叫“继续喷”。

那么,方案二呢?

A有些迫不及待。

方案二的思路完全和方案一不同。

——用资本的力量做调味品代理。

具体怎么样呢?

且看下回对话。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品