行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

微言谈判-谈判心理

2017-10-11   冯社浩
评论:0

谈判是权力与实力之间的较量,在没有走上谈判桌之前,可以说,在谈判前,权力确定谈判结果。但是在谈判桌上,就不单单是权力了,心理也是影响因素之一。在有些谈判中,心理因素的影响甚至超过了权力,导致结果难以预料,出乎意料。

在谈判中,有的人面对强大的对手,心中胆怯,不战而先败;有的人不管面对任何人,心平如水,侃侃而谈;有的人害怕冲突,不敢冲突,希望维持好“关系”;有的人敢于冲突,双方在争吵中达成一致等等。如此下来,谈判中的心理直接影响了谈判的结果。

心理一:谈判肯定有冲突,并不影响彼此双方的“关系”。

中国是一个比较讲究“关系”的社会,有句话说得很贴切,先做朋友再做生意。意思就是说双方先认识,建立关系,然后再开始谈生意。生意是免不了要谈判的,定价格,谈费用,要支持等等,这些都需要一一谈判的。因为立场不同,观念不同,要求不同,谈判就免不了要冲突。大多数中国人是不喜欢冲突的,甚至害怕冲突,因为他们怕影响双方的“关系”,怕影响到下一次合作。

其实一个真正的谈判高手,他们会明白,冲突的焦点在于自身或者所代表公司的利益冲突,并不是双方个人关系的冲突。如果能够在谈判桌上谈的一清二楚,能够拍板的地方确定下来,不能确定的地方在等领导拍板。而不至于谈判过后,因为谈判中害怕冲突,而“谦让”很多,导致公司利益受损,反而会在心中结下一个“疙瘩”,生意没做好,关系也受到了影响,与其窝着藏着,不如打开天窗说亮话。现在越来越多的人已经开始意识到这一点,比如作者与代理商进行销售任务与费用支持谈判的时候,都会在谈判桌上讲的一清二楚,而不至于糊里糊涂,影响公司的正常发展与双方的私人关系,双方合作起来心里也顺畅。

心理二:谈判是一个双方的过程。

相信大多数人在刚刚做商务谈判的时候,面对实力巨大的谈判对手,心中都会有点怵。比如,如果你是应聘者,想去一家世界五百强的公司应聘,那么当对方询问你的薪资要求时,你肯定会说:按照贵公司的薪资标准即可,而不敢提出自己心中的薪资要求,无论这个薪资是高于公司标准,还是低于公司标准。那么当你去应聘一家不知名的小企业的时候,你的态度会不一样,你可能会直截了当地“开高”,提出自己的薪资要求。究其原因,面对五百强企业,你害怕被拒绝;面对小企业,你心理放宽,不怕被拒绝。其实这种心理往往会影响到谈判的结果。

在谈判中,有一种奇怪的心理,就是谈判双方都会认为自己处于谈判的下风。比如当你向公司老板提出提薪的要求,这个时候,老板的心理是这样的:我不想失去这位员工,他工作还挺得力,帮助我处理了很多事情,现在物价飞涨,或许应该给他涨工资了。员工的心理是:其实老板对我还是不薄的,想想在另外一家公司工作的张三李四,他们的工资还不如我,或许我不应该提出涨薪要求。在谈判中,自己熟悉自己的压力,而忽视谈判对手的压力。

而对于谈判高手来说,当他面对这种境况的时候,他会把自己放在谈判对手的位置上,去理解谈判对手的压力,从而在谈判中克服这种压力,从容地面对谈判,保证了自己或公司想要的结果。

心理三:谈判从拒绝开始。

谈判菜鸟害怕拒绝,谈判高手思考拒绝。拒绝不代表对方不同意,或许只是对方的“烟雾弹”,或许对方对获得的利益并不满足,并没有达到他或所代表公司的要求,或许他只是想故意难为一下竞争对手。

谈判中的“拒绝”总是多于“同意”的,这个需要谈判前,需要明白谈判双方达成一致,是经过多次“拒绝”的结果。谈判高手面对对方的拒绝,他或许只会付之一笑,心理想到:或许对方只是给我开了一个玩笑。

心理四:谈判不是辩论

谈判跟辩论,似乎是孪生兄弟,实际上根本不是。辩论是用论据证明观点,甚至采用诡辩技巧驳斥倒对方的观点。如果你是想跟客户辩论,结果可能是赢得了辩论,输掉了谈判。永远不要去与客户就某一观点进行争执,永远不要在口舌言语上战胜客户。商务谈判不是辩论,谈判是求同存异的过程,找到一个共同的利益点,深入挖进去,让客户觉得,他能得到利益,能从跟你合作中受益。即使谈判中产生了分歧,不要去追究孰对孰错,这个对于谈判没有任何意义。

谈判中没有什么对错,即便是对方言语中有很失实的言语,例如谈判中客户说同行价格有多么低多么低,你一算比成本还低了好多,很明显是“烟雾弹”。这个时候你去跟他争论毫无意义,因为客户的用意是希望降价而已,你要抓住他的想法,而不是言语。你抓住他的想法背后的原因,结合自己的筹码,找共同利益点。

谈判中的心理因素往往会影响到谈判的结果,因此,想成为一名谈判高手,就必须将阻碍心理因素尽快克服掉,当你的心理障碍克服了,你的谈判技巧也会大大提高。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品