行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

小群:出门见客时带什么、穿什么

2017-06-28   张晓群
评论:0

现在,要出门见客户了。要让自己迅速进入工作状况,此时要像老师上讲台前、演员上舞台前那样,检查一下自己:准备好了吗?该带的东西带了吗?穿衣打扮合适吗?

我们先说说业代出门前要带哪些东西。

带上名片。

一些业代朋友很忙,忙起来有时会忘记带、或者用完了不知道。但客户可不管你是什么原因、你有什么理由,客户会想:这是一个性格马虎、丢三落四的人;或者:这个家伙对我们公司并不重视。不论想的是哪一条对销售都没好处。然后销售代表还要解释:“抱歉,我的名片刚用完了。”客户一听:哦,先去忙了一圈别的事,最后才到我们这儿来,反正就是没拿我们公司当回事。销售代表也可能这样解释:“不好意思,我名片还没印。”客户一听:哦,你这个家伙昨天才出来销售的吧,什么都没准备好就跑出来了。不论想的是哪一条对销售都没好处。然后销售代表干脆从自己的本子上撕一张纸,在上面写公司名、姓名和电话号码,字也写得歪歪斜斜的,递给对方;好了,虽然你才见了客户一、两分钟呢,你的形象(包括你公司的)已经毁得七七八八了。

出门前检查一下,带好名片,用名片夹装着。名片把公司名、公司地址、姓名、联系方式写清,不要印得很满,也不要花里胡哨,最好是简洁而有个性,比如印个“佛”字。还有,进了客户办公室递名片时,一定要给每个人都递一张;否则,那些没收到你名片的人会感觉你在轻蔑他(她),说不定什么时候就给你使个坏。

带上笔记本和笔。

销售工作头绪繁多,涉及的人也多,时间一长,不是忘了这个就是忘了那个、或是把这个那个弄混了,所以必须要记。一个是当时记。对方说的要点是什么,临别时约定下次做什么。客户说话时自己拿出本子记录,显得对对方的尊重,同时也是一个提醒:你说的我可都记下来了,说话要算数啊。一个是事后记。回公司就记,最迟晚上记,就像记日记,这是销售代表必须养成的工作习惯。今天到什么公司拜访了谁,谈了什么,获取了什么信息,提交了什么资料,客户有什么反应;还有今天向客户提交方案的要点,客户公司今天开了什么会、有什么决定;一一记录在案。

一条鱼,可以一鱼三吃;一个本子,也可以一本三用。对自己,可以琢磨这些记录,看看现在进展到哪一步了,接触了谁,还没接触谁,下一步怎么做,要去做客户公司中谁的工作。对客户方,要给谁发感谢邮件、给谁带小礼物致谢。在以后双方谈判僵持不下时,也可以拿出这个本子,咱们旧梦重温,共同回忆回忆双方之前的努力和达成的协议。对自己公司方,可以用本子里的内容写材料,说明项目进展情况,向上司汇报,或者申请内部资源。

本子是要天天用的,有业代在扉页上写一条座右铭,自我激励:“销售是唯一能够使人白手致富的工作”,或者“我真的已经尽力了吗?”我觉得这种做法挺好。

笔也要记着带。这虽然是小事,但越是小事越容易忘,忘了就不是小事。对方开始向你介绍情况,你却支支吾吾地说:可以用一下您的笔吗?这实在是很糟糕,对方想不通你这样马虎、草率完全不专业的人怎么也敢出来见客。

本子、笔还有公文包,都要质量好些的,这些都直观地体现着自己和自己公司的形象;本子笔公文包是牌子货,自己感觉精神,客户不自觉中也会对你看高一线。公文包不要用带自己公司logo的,那显得完全是公司办事员形象,没点个人实力。

带上化妆盒。

电影里的男主角可以是葛优曾志伟那样的,光头个矮都没关系,关键有个性;但女主角还都得是美丽动人的;这就是人性。所以如果是一位女销售代表,不管你是忙了一天人困马乏、还是舟车劳顿疲惫不堪,一旦出现在客户面前,永远都应该是唇红齿白、神采飞扬的样子,所以化妆盒就不可须臾离身。

带上公司资料。

公司宣传册、产品说明书都是必备的;还可以带已有的客户名单、或者成功范例,还有媒体对本公司的报道,这些在销售时都是很给力的武器。

我们再说说销售代表应该以什么样的形象见客户。

首先要显得能力出众、事业有成。人人都希望和有本事有能力的人合作,所以业代在客户面前要把自己包装成他的同级别甚至更高级别的人,这样客户才敬重你、认可你,才愿意和你讨论业务,才会对你说真心话。所以业代要尽量穿比较好的西装出门,其他款式也可以,但质地档次要好。身上要有一个抢眼的地方,比如一块几万元的名表,或者名贵钻戒,这显示着你有成功的过去和现在,每个人都向往成功,所以客户也愿意和成功的你打交道。

然后,还应该围绕两点来塑造自己的形象:整洁美观,内敛精干。

男业代头发要洗得干干净净的,不要留胡子起码不留长胡子,出门前用剃须刀刮刮,鬓角也要短些。穿着正式,表示自己的职业态度,别穿休闲装之类。身上着装打扮西装衬衣皮带皮鞋之类,讲究一个颜色统一;基本用深色的,黑的蓝的灰的之类,包括袜子,不要黑皮鞋白袜子,反差太大。还有,买了新衣服,别穿着就去见客,那一下子就暴露了自己是个新兵蛋子;先穿两、三个礼拜,再去见客户。

女业代见客户不要求艳光四射,但打扮得端庄靓丽、神采飞扬则是应该追求的,这既增加自信,也是对客户的重视尊重,所以要把握住其间的分寸。头发要光润整齐,但也不要长发披肩,那样虽然漂亮,可是要花很多时间打理的,头发都要花那么多时间打理,会有很多精力放在工作上吗?妆是要化的,但淡妆即可,不要浓妆艳抹。首饰是要佩戴的,但一、两件即可,胸针项链之类,不要再多了。着装要漂亮美观,但仍然要保持内敛,不穿鲜艳时装,更不要着装性感暴露;穿些深色、素色、单色的套装,很好的质地,剪裁合身。鞋子要有个一、两寸的后跟,显出女性身姿的婀娜,但也不要再高了,再高就是在突出自己的性感了,而且走路都要小心,办事效率怎么能高呢。带一个女用公文包,不要带手袋见客户。还有,如果是近视,可能的话尽量带隐形眼镜,因为带眼镜的女性会给人严肃乃至刻板的印象,对销售不利。

好了,照照镜子,检查一下必带的东西,该出门了。作者qq2636291060,欢迎讨论。

Tags:业代
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品