企业不要企图依靠空降兵改变命运

2016-08-31  梁胜威
评论数( )  

TOP

今年,我走访了不下于60家制造型企业,与老板们交流中得知,相对于过去而言,现在企业的日子都不好过,也知道他们的企业管理出现了问题。譬如人员流失大,有的企业人员每月流失率超过30%以上;产品经常被客户投诉,不是质量问题就是交货时间拖延;成本越来越高,除了房租、物流、人工成本外,费用也越来越大。面对这些问题,老板的第一时间就是想通过引进空降兵来解决这些问题。但是,经过三番四次引进职业经理人后,发现问题依旧存在,甚至还多了一层新老员工的矛盾。加上市场竞争环境恶化,出口受阻,老板是苦上加苦、苦不堪言!老板虽然多次聘请了职业经理人无果,但老板们还是祈求有英雄出现,希望能有一位英雄职业经理人帮助他们解决这些问题。我告诉他们,英雄职业经理人解决不了你们老板的这些苦恼?我的理由有四点:

首先,空降兵短期内缺少对企业的了解。老板聘请职业经理人其目的就是要快捷解决“产品质量、交货慢、效率低、成本高、费用大”或“销售不畅、市场不稳定、人员不稳定”这些问题,但是,职业经理人在短时间内是不可能全面了解企业问题的,而老板们又不愿意多等待,老板都希望“点石成金”、“一点即破”。所以,这是一对矛盾。对于中小企业存在的问题并非某一方面的问题,而是几乎整个企业都存在问题。无论是“产供销人财”还是“人机料法环”,哪里都是问题。总之,作为一个职业经理人绝对不可能在短短时间内能够了解透彻的企业问题的。这是时间上的限制,谁也无法回避。中山小榄一家制锁厂,企业换了8任销售经理,每一任销售经理到来,老板都是希望销售经理为企业开拓客户,市场上的客户几乎全部翻过遍。职业经理人换来换去,业务员来了一批又一批,销量还是没有上去,去年还下滑到历史低谷。但是,老板还不知道自己企业存在的问题在哪?在所有的小企业之中,这样的企业我相信不在少数,而且老板还在招聘销售经理,努力想依靠引进职业经理人来查找原因、解决问题。后来,通过熟人介绍,引进管理咨询公司进行管理变革,通过20天的调研,调研报告一出,老板才知道原来自己觉得的销售问题原来不是这么回事,而是产品质量问题和交货问题,市场需要的产品没有,不适销的产品仓库一大堆,最后,老板自己总结出实质是管理出了问题。

其次,中小企业的老板大多都是洗脚上田的,都是在基层岗位上去的,对于管理几乎是清一色的跟风和模仿。当然,目前很多老板也很重视管理,去学习EMBA的一大堆,去接受培训的也是一大群。但是管理技能不是依靠培训能够掌握的,管理是一门实践性科学,它需要在实践中才能验证其对错,培训是没有对错的,这是其一;其二是企业管理是系统化的,它不是某个环节、某个模块独立的,它是企业内部环环相扣的,它需要建立一个全方位管理系统。许多企业哀叹上了ERP后企业更加乱,原本是想上ERP更加有效管理,结果却是ERP阻碍了企业管理。原因不清楚出在那个环节,老板不清楚,企业里的管理人员也摸不着头脑。其实,根本原因就是企业的原始数据没有或数据不准确,企业的管理模式还没有成型。

再次,空降兵往往都是依靠经验进行变革。职业经理人大多都是经验型的,他们几乎都是依据自己过去的经验来主导企业变革的。譬如你从大企业里聘请一个职业经理人到自己的企业来,这些职业经理人我相信90%以上他们都是根据以往做法对现有企业进行标杆对照,然后拿来主义,不是东施效颦就是削足适履。这样一来,企业的这种拿来主义变革你说能成功吗?相信大多数老板都有这样的经验和教训。很多职业经理人一到企业,首先是进行架构改造,然后是定编定岗、人员变换,再之流程再造。两个月不够,企业过去的管理人员减去一半,接着自己找来一批人。在销售队伍里最多的就是这样一种模式,频繁换经理,频繁换业务员,频繁换掉经销商。一任经理一套经验,一任经理一套方法,企业几乎变成了试验田。一旦遇到问题,就说是企业里其他人不配合。但是,他们从来就没有想过每一个企业都是不同的,他们的成长经历是不一样的,老板的理念和价值观也是不一样的,更不要说企业的员工构成不同。总之,企业不同,我们就要因地制宜、因时用法,不能一本通书念到老。另外,中小型企业很多是管理没有模式,流程不规范,制度不实用,企业没有成型的文化,企业还在襁褓之中,骨架还没有搭建好。这样的企业需要的是先把管理模式确定下来,管理岗位建立起来。但职业经理人缺少这种方法和工具,照搬过来的制度和体系不符合实际操作。

最后,空降兵利益在身,难以公正变革。古语有云:“人不为己,天诛地灭”。职业经理人作为企业里的一员,肯定是与自己的利益有关系的。一个生产经理要关注产量、质量、交货,一个销售经理人首先关注的是自己的业绩,如果自己没有业绩,就可能会被炒鱿鱼,而且在下属面前树立不起威信。故改革就会往自己一边的利益倾斜,众人自然而然看在眼里,想在心里。要想一些旧下属配合变革,心里很自然就是不爽,尤其是一些带有利益在身的老员工,他们会群起而攻之。

关注自己的业绩没有错,但要想职业经理人一边顾着自己的业绩一边去改革自身,我估计在中小企业里难度很大,老板们也没有这样的境界。能革自己的命的人大多是圣人,不是圣人至少也是成功人士,如果他们能做到革自己的命,估计他们也没有必要屈就在中小企业里当一个职业经理人了。

所以,我一直在思考,有这么多原因和个案作为例证,为什么我们的中小企业老板还是在幻想着英雄的职业经理人出现?这就等于继续幻想五年前、十年前哪些井喷市场机遇再次光临一样。我的看法这无异于是白日做梦!

本文关键词:空降兵 企业管理
上一篇[业绩倍增]老鼠拉线原理的理解与.. 下一篇谈单时的最佳5个成交时机...

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章