零售进入多屏诱惑时代,你还在等客上门?

2016-05-12  肖鹏
评论数( )  

TOP

大多数化妆品店每天都在感叹客流下降,生意难做。时代的趋势,电商与微商的冲击将顾客硬生生的分流,竞争力强的店面通过货、场、人的精细化管理将顾客又抢走一部分,再加上去年开始经济增长放缓,消费增长指数下滑,购买力的萎缩,实体店确实是处于水深火热之中。

科技的进步,零售进入多屏诱惑时代

早期的零售,都是在店铺里完成的,通过口碑与商品自身的信息传达与沟通,顾客在店内直接完成购买;而电视的出现,让消费者接受了更多的商品信息,在购买时有了品牌的选择倾向,节目与电话的组合,造就了电视购物;电脑科技的进步,让顾客可以在海量的网络信息里找到自己想要的商品,可以全方位的搜集各类资料来了解熟悉品牌与产品,可以自由的比较与选择,随时可以用各类软件来比价,搜寻众多顾客的使用评价,来评估商品的性价比,可以痛快的选择网上商家,不喜欢可以做差评,可以退货,让顾客感受到信息透明的好处,形成网购的暴发;而移动端的网络技术升级,更加让顾客更便捷地找到自己想要的信息,可以随时随地感受商品,可以与商家快速沟通,不可否认的现实,那就是手机已经差不多成为人的器官,而不仅仅是工具,低头族们都已习惯在移动端完成商品零售信息的获取、比较与选择。

从电视屏幕到电脑屏幕、手机屏幕,将顾客与商品信息、零售信息的沟通实现无缝对接,每天都有海量的信息在轰炸顾客,零售进入多屏诱惑时代。走在趋势前沿的商家都在利用多屏工具,完成与消费者之间的链接与互动。

实体店的零售思维跟不上消费进化,还只是守望在店里

化妆品店的消费者年龄断层仅仅是商品的老化,没有年轻人所喜欢的商品吗?再仔细分析一下,很多化妆品店的宣传推广、零售信息仍在持续着派单、会员电话、短信发送,甚至于店内的宣促信息都没有完善,所以仍来店内消费的顾客都是年龄偏大,不会或是不习惯使用现代沟通工具,习惯面对面沟通的群体。而悦诗风吟、屈臣氏这些大连锁拥有数量庞大的粉丝,一条商品信息或是零售信息一分钟之内就可以快速到达顾客手中,都在主动告知顾客,主动与顾客链接并互动,将粉丝牢牢锁定。

大多数化妆品店都是在机会市场成长起来的坐商,对于新技术的学习能力弱,当消费者的信息接收习惯发生变化时,仍然迷茫在传统的零售思维中,无从下手,还只是守望在店内。

主动出击,链接顾客,让信息随时随地与顾客可以在一起

与时俱进,零售千万别只是等客上门,店面要和顾客在一起,顾客在哪,销售就要在哪!将店面的商品与零售信息快速传播到顾客那里,千万不能等顾客到店了才能了解各类信息,那样子顾客早就被截走了。这两年,行业内通过微信平台开发的各类传播与沟通工具打通了店与顾客之间不受空间与时间限制的信息渠道,再配以店家传统常用的网店、QQ群、电话、短信,将信息主动传递给顾客。

信息传递工具有了,信息内容又在考验化妆品店。许多连锁都开始做自己的微信公众号或是建立会员微信群,开始向顾客群推送连锁品牌信息、商品信息、零售信息,当发觉这些信息无法产生更多粘性时,又开始整合更多的专业知识、生活常识、心灵鸡汤等让顾客关注,用这些让顾客觉得有意思、有诱惑、有价值的内容不断完善沟通信息的丰富度与吸引力,但更多店家的信息策划与设计能力参差不齐,推送的信息顾客都懒得去看;也有店面发觉在微信朋友圈做9+1的形式效果不错(9张图+1段文字),还可以让顾客更好参与互动,去年流行的集赞特价购买水晶杯,今年又出现了集赞特惠购买收纳箱,不断在创造新的点子来调动顾客,但流行始终是有新鲜感的,玩多了也就没有意思了;

今年,行业开发的许多交互软件融合了ERP、CRM、OA,精细化运作,再结合微平台的互动,来精准满足顾客新的信息接收习惯与消费习惯,加强粘性,让顾客随时随地主动关注店面的信息,这是零售未来的趋势,谁做得早,做得好,将顾客锁定,店面就占了先机。

信息的传递不受天气、时间、空间的影响,当与顾客链接好之后,成交也变得不受外界因素影响。沟通工具的多样化,沟通方式的巧妙性,让顾客不会厌烦也不会淡忘;沟通内容的吸引力,让顾客感兴趣;最主要是信息沟通的粘性与深度都要很强,直接吸引顾客来店或是直接购买。

信任是诱惑顾客的前提,店面零售基础要夯实

现在的零售都想做O2O,因为线上只是实体店延伸的工具,用现代沟通工具可以将零售走出店外,让更多的顾客知道我们的店,让顾客知道店面更多的信息。但实体店的场景感、现场真实感受、服务更能打动顾客,让顾客的信任建立从实体店开始,当信任建立之后,粘性自然就强,店面的各类信息就能真正诱惑住顾客。

店外做链接,店内做细节,店面的商品结构、购物氛围对顾客形成的消费印象很关键,对来店的顾客,要让顾客感受到实体店的比较优势,通过体现、服务提供产品之外的附加价值,增加顾客信任,让店外的链接更会有粘性,成交更加容易有成效。

现在开店,已经不是几年前,只要店址位置好就不怕没生意,在消费习惯已经大进化、竞争白热化的时期,一定要建立好顾客对店面的信任,并通过沟通工具随时随地与顾客在一起,基础在店内,功夫在店外,如果还在等客上门,那就只能看着顾客被人家截流,听天由命了!

本文关键词:化妆品 零售
上一篇微商不是这么玩的 下一篇经销商裁撤时如何保证市场的平稳..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章