现有品类的创新和完善,是水产行业当下发展的唯一正确途径

2012-10-07  张胜军
评论数( )  

TOP

自从出了《蓝海战略》,国内企业界就开始唯蓝是从。在不少企业家看来,只有进入蓝海,企业才有光明的未来;只有进入蓝海,产品才能真正算作创新。

在这种思维的主导下,作为服务农业产业化14年之久的,品类研究专家张胜军先生在和水产企业交流时,经常听到这样的话语:“我们的产品没人做过,是典型的蓝海市场”“我们是创新型产品,市场根本没有竞争对手”。从根本上说,水产企业家这些话反应了企业的差异化思维,他们能深刻认识到只有不同才有赢得竞争的可能。这本来是好事,但从另一个角度看,福祸相依,不管是要不同还是要相同,都以认清自己企业以及产业本身基础为出发点。

水产行业作为目前尚处于起步阶段的产业,尚未完成公众品牌消费教育,大部分企业的资本规模也无法支撑大面积品牌推广,正因如此,作为曾成功服务过中粮等上百家个品牌的营销专家,张胜军认为:对于国内的大多水产企业,开发新品,更应该从成熟品类入手。

企业基础决定差异化发展运营策略

从国内水产企业经营基础看,其95%以上都属于中小企业,无论从资本金还是抗风险能力,都远远无法和外资巨头相提并论。

而在差异化发展是采用蓝海战略还是竞争战略,这恰恰是关键所在。

首先说蓝海战略。从理论上说,蓝海战略是完美的。其正如《孙子兵法》所说:善战者,以迂为直。只有以迂为直,才能行千里而如入无人之地。定位理论的创始人特劳特认识到这一点,因此在《二十二条商规》中,也把做第一远远胜于做得更好列为首条商规。但问题在于,市场实践毕竟不同于理论,因为从实操角度看,最大的竞争是无竞争。这就意味着,如果新品是开创蓝海,就必然面临消费认知缺失的问题。这就决定企业必须为此付出消费教育成本。

消费教育成本从目前来看,一方面是金钱成本,一方面是时间成本。从金钱成本来看,其主要取决于企业产品的媒体组合推广策略,据张胜军多年观察、研究得知,目前在市场上实现成功消费教育的几乎都是高举高打策略。而如果不采用这种策略,顺应3.0时代特质,进行一些病毒式营销等新型推广模式去教育市场,虽然金钱成本相对要低得多,但在推进速度和赢得消费者的信任度上,往往效果会打折扣,而这就意味着企业必须付出更多的时间成本用以赢取消费信任。

而实际上,面对一个完全没有标准的市场,无论是漫长的时间成本还是高昂的金钱成本,对于水产企业的差异化发展运营都是一种考验,也是一种不是谁都可以承担的风险。毕竟从企业基础看,国内大多企业不同于外资,可以用大量的金钱,长久的时间去试验市场,等待消费者被慢慢征服。

也正因为国内大多水产企业差异化发展希望立竿见影的效果,所以在策略上,更适用于从成熟品类入手。

当然,从成熟品类入手并非直接进入成熟的红海市场进行同质化的贴身肉搏式竞争。从成熟品类入手开发新品从本质上是在红海中找到蓝海,在贴着成熟品类开发推广过程中实现创新,以实现企业最快速度拓展市场的个性化策略。

启示录:依托成熟品类开发运营新品的七个角度

具体来说,从成熟品类入手开发新品并非一个僵化的模型,只要符合企业实际,可以从品类、消费人群、质量、包装、渠道、促销、推广等任何一个方面入手。

在这方面,其他行业的措施能给水产企业许多启示。

从品类来说,依托成熟品类开发的策略不是要另立品类,而是在既有品类基础上根据企业实际和消费需求进行创新。如汇源今年推得果汁果乐,如果从品类角度看,到目前为止都没有真正阐释明白果汁果乐究竟是什么。但从市场实践角度看,不管其是什么品类,其的目标非常明确,就是看准了可乐开拓的碳酸饮料消费人群,然后从自身产品优势出发,吻合国内健康消费的内在需求,完成了一种新的差异化的品类概念打造。也正因为其对于竞争对手的缺点了如指掌,所以成功完成了一次品类创新,在消费市场上,如保龄球状的产品外观也得到了不少青少年的喜爱!

相对于汇源的创新品类,百事可乐将可口可乐开创的市场划分为正宗与新一代两个群体,虽然时日已久,但确是细分市场的经典案例。方圆客户宁波今日精准儿童市场做能量餐,对依托大多水鲜成熟品类做礼品,重新划定消费人群这一策略,同样有典型化的启示意义。

同样是依托成熟品类开发,中国果汁市场本来由汇源开创,但统一、康师傅从质量差异的角度出发,依托汇源的高浓度果汁,针对其价格相对较高等缺点,用低浓度的质量特点在汇源的地盘划走一片疆土。而就目前市场看,依托成熟品类,用质量差异开发新品正在成为潮流,娃哈哈营养快线已成大佬,果汁源果粒奶优就在奶中加入货真价实的水果,进行质量差异化的竞争。而近年流行的混搭在一定程度上也正是通过变化原料组合,满足消费者的健康需求,同时与成熟品类形成区隔化竞争。

从消费需求看,在一个眼球经济时代,消费者并非一定要求产品层面的独特性,包装的差异同样可以唤醒消费者的个性化需求。早在125ML杯装奶兴起时,当时占据主流的光明、三元销售的是裸装两连杯、四连杯;蒙牛在仔细观察了消费市场后,发现大多消费者会把酸奶放到冰箱中,因此,灵机一动依托冰箱通常尺寸开发了八连杯的纸盒包装,微小的差异让在质量上与竞争对手并无本质差异的蒙牛仅仅半年就成为北京等市场的主流品牌。

如果说包装的作用在奶业等产品市场所起到的竞争支持作用日渐不明显,那么,在酒水行业,包装的作用在企业品牌营销中的作用目前依然非常举足轻重。酒鬼酒就是依靠异型包装大兴其道,近几年风靡全国的蓝色经典,同样是靠着一身蓝色开创了酒水界的色彩营销先河。

当然,包装也好,质量也罢,最终落脚点都是消费者。不同的渠道吸引不同的消费者,伊利等传统乳业品牌以商超为根据地,妙士主做餐饮同样成就了自己。以传统渠道销售的和路雪、雀巢单品销售只有几元钱,以专卖为渠道的哈根达斯却能卖到数百元,却同样一路高歌。

并不仅仅限于宏观层面,细节层面如促销、物料,如果能贴着对手,同样可以吸引消费者。十里八村酒新品作为光瓶酒升级产品,从“闯出男人样”的品牌内涵出发,推出了一系列符合其内涵的出征造型物料,老村长贴近消费者,推出符合平民风格的电视机、红头文件、锦旗等造型物料,从而凸显自身新品的特色。大多方便面促销都是送料包、器皿,今麦郎却送卤蛋,以给自己的消费者“小的惊喜”!

还有推广层面,红星二锅头一直宣扬自己的二锅头宗师,牛栏山也始终说自己是地道二锅头,本来是平分秋色,但牛栏山二锅头因为启用大家熟悉的王刚做代言,终于在同中找到了不同,而反应到市场上,许多消费者一提牛栏山,马上就说“王刚代言那个!”从而让与红星同一品类同一核心概念的牛栏山找到了自己的亮点,形成了自己的优势。

贴着竞争对手进行新产品开发运营,容易找到自己的竞争点,可以避免“孤独”,并不等于贴着竞争对手就无往不胜,从现实市场看,贴着竞争对手进行新产品开发运营,关键有三大注意。

水产从成熟品类入手开发运营新品的三大注意

水产开发新品的三大注意是:注意选择竞争对手、注意对竞争对手的差异感知化、注意差异感知的系统化。

首先说选择竞争对手,这是从成熟品类开发运营策略的核心。一方面,选择不同的竞争对手既意味着选择了不同的市场容量,设定了自己未来可能到达的最大限额;另一方面,选择不同的竞争对手也意味着选择了不同的竞争成本,确定了自己将要付出的代价。如三太子方便面,因为其直接以华龙为对手,所以其可能付出的代价小,但同样得到的市场也只能是切割华龙市场的一部分;相反,五谷道场虽然以康师傅、统一等大鳄为对手,付出的推广等成本很大,但同样,其品类创新得到的市场占有量也多得多。当然,具体到一个水产企业的实际操作来说,选择竞争对手并非一定要像獐子岛越大越好,也不是越小越好,而是要根据自己的运营规模,贴着自己的实力去寻找,只有这样,才更具安全性和可操作性。

而进入真正实际区隔竞争对手时,则要注意对竞争对手的差异感知化。从理念层面看,大多企业在开发出一款新品时,自身都认为自己具有差异性,比如成本低,价格低,但市场以消费者为中心,如果消费者本身并没有买低价产品的需求时,就算企业认为自己有差异,市场未必认可。所以,所谓差异化,是以消费者需求感知为基础的。那些自认为生产基地、研发技术等方面有差异,但不能有效体现在消费者视觉、触觉、味觉中的差异,从根本上说是无效的差异。

同时,也有许多企业本身找到了差异,比如好的促销活动,好的原料组合,但最终并没有取得市场成功,这往往是因为缺乏差异感知的匹配性。实际上,从成熟品类入手,往往并不难找到差异点,但将差异亮点所蕴含的力量系统化匹配却非常难。这涉及两个方面,一是差异点与成熟品类质量基础系统匹配,二是差异点与自身运营系统匹配。第一种情况是,许多企业在卖点等某一方面找到了与竞争对手的差异点,赢得了竞争优势,但其他方面又不如竞争对手,最终正负抵消,没有实现系统突破。与这一类相比,与自身系统不匹配同样很常见。比如,一个新型科技型水产品根据自己优质的特点,差异化地针对学校学生做了一个活动,也取得了成功;但问题是如何将这次成功从渠道到推广到运营模式系统贯彻下去?因为许多企业无法实现这个系统化贯彻,所以虽然针对成熟品类找到了自身的差异化亮点,但点与点没有联系,最终也无法实现市场的大面积突破。

具体系统突破的方法因水产企业本身的特点以及属于哪种不匹配而解决方法不同,如张胜军曾服务的科技型水产品企业中山水出是在促销成功的基础上,通过大量调研,找到平衡鱼核心概念,系统创新地配置了渠道、人群和推广等关键点最终取得成功的。但如果换一个企业,或者换一种不匹配,因为成熟品类不同,未必同样的措施会有效。但无疑的是,只有从成熟品类入手,选准了竞争对手,找到了可感知的差异点,并完成了系统化配置工程,国内水产企业差异化发展运营才能因为从红海出发,所以不用耗费大量教育成本,在这个基础上,又因为进行了系统化差异化创新,从而最终在红海却取得了在蓝海市场需要努力很多年才能取得的成就!

本文关键词:品类创新 水产行业
上一篇跳出“项目型销售与管理五大困惑.. 下一篇用磋商销售搞定礼品大项目

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章