行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

赞美贵在贴心,让人感觉如沐春风

2010-07-06   张超
评论:0

赞美为什么能够打动人心?因为赞美贵在贴心。好的赞美,总是令人感到十分舒服,如沐春风。

有一家皮革材料公司,专为皮革制造厂家提供皮革材料。一次,一位客户登门,几句寒暄之后,公司负责人发现这位客户实力雄厚,需要量很大。在交谈中又发现这位客户比较自负、性急。

于是皮革材料公司通过客户观看样品的机会,适当而得体地夸奖他的经验与眼力,在最后的价格谈判中,先开出每公尺20元,但接着加了一句:“您是行家,我们开的价是生意的常规,有虚头骗不了您。最后的定价您说了算,我们决无二话。”

果然,客户在这种信任的赞誉声中,痛痛快快定了每公尺15元的价格(公司的进价是每公尺12元)。

显然,这样的战术成功了。而成功的关键还在于准确地把握住了对方的性格及心理,使用了正确的赞美方法,使自己的赞美十分的贴心,令对方受用得非常舒服。在这样的情况下,生意就好谈得多了。

某中学校长无钱修缮校舍,多次循规蹈矩地层层请示,却毫无实效,不得已之下,决定向本市玻璃制品商场经理求援。校长之所以打算找该经理,是因为这位经理重视教育,曾捐款一万元发起成立“奖教基金会”。但遗憾的是听说近两年商场的经营一直不理想,下设的三个分店年亏损数万元。眼下要向这位经济困难的商场征集捐款,校长深感“凶多吉少”,希望渺茫;但是想到全校师生的生命安全,只好“背水一战”了。

校长:“曹经理,久闻大名。近日在省城开会再一次听到教育界同仁对你的称赞,实是钦佩!今日散会返校,途经贵府,特来拜访。”

经理:“不敢当!不敢当!”

校长:“经理你真是远见卓识,首创‘奖教基金会’。不但在本市能实实在在地支持教育事业,更重要的是,你的思想影响深远。‘奖教基金会’由你始创,如今已由点到面、由本市到外市,甚至发展到全国许多地区,真可谓香飘万里、名扬四海啊!”

校长紧紧围绕经理颇感得意之处,从思想影响到实际作用等方面予以充分肯定,说得曹经理满心欢喜、神采飞扬。正当此时,校长又自悲地诉说自己的“无能”和悔恨:

“身为校长,明知校舍摇摇欲坠,时刻困扰学生的学习,日夜危及着师生的生命安全,却毫无良策排忧解难。要是教育界领导都能像曹经理这样,真心实意酷爱人才、支援教育,只要拨一万元钱就能放下我心头的重石,可是至今申报不下10次,仍不见分文。”

听到这里,经理立即起身拍拍胸脯,慷慨地说:“校长,既然如此,你就不必再打报告求三拜四了,一万元钱我捐献给你们。”

校长紧紧握住经理的手,表示由衷的感谢。

校长可谓十分精明,他在了解对方困难的情况下,仍然采用美誉推崇的方式获得了募捐的成功。他的赞美虽然直截了当,但并没有阿谀奉承之嫌,而且令人感到情真意切。首先,他对商场经理的远见卓识、首创“奖教基金会”的行为,从思想影响到实际成效给予了充分的肯定和恰当的赞扬,光辉业绩的称颂产生了极大的激励作用;其次,悲诉自己的“无能”和悔恨,让对方给予极大的同情甚至产生义愤,从而深深地打动了对方,达到了预期的目的。

因此,如果你想成为一个被人喜欢的人,就必须学会衷心地赞美别人。

根据心理学家的报告,要想使自己的称赞更加贴心,应该遵守下列几项原则:

1.不要害怕面对面称赞他人

如果对方是个女人而她的新帽子很漂亮,你要勇敢地当面告诉她;如果对方是个男人而他的领带很漂亮,你也应该勇敢地当面称赞他。纵使你在报上看到友人被选为好人好事代表,你也应该立即拨电话向他道贺。

2.满足对方在知识、能力、判断力上的虚荣

对于不是很了解事情真相的人,你也应该对他说:“你一定很了解吧!”也就是说,你能够把他当作知道此事的人,也足以撩起他的虚荣心,让他感到高兴。每一个人都希望被认为是有知识、有教养的人,如果你不忘时常用“你真有知识”、“你真有能力”、“你真有判断力”去满足他这方面的需求,那你就能很容易地使他对你产生信赖和好感。

曾经有一位催眠专家表示,如果你想催眠一位有教养的人,最重要的秘诀是,在事前不露痕迹地给他这样的暗示——知识水准愈高的人愈容易被催眠。那么不管这个人是否真的有教养,他都很容易被催眠。因为他为了证明自己是有教养的,会先迫使自己这么做。

所以,如果你对那些爱谈论时势的人说:“像你这样通晓国际形势的人,一定对石油问题的发展了解于胸。”那么,你就能很容易地博得他的好感,胜利在望了。

3.说出对方的优点

比如说,男人希望被认为强壮,女人希望被认为漂亮。你只要好好掌握这个原理,并且制造机会称赞他的强壮或她的美丽,那么你也可以容易满足他的虚荣心,让他感到无比的高兴。

那么,对于根本就不强壮、不漂亮的人,我们该怎么办呢?可以称赞她“很有智慧”、“很善良”、“很善解人意”……同样地,你也可以对不强壮的男人称赞他“很有能力”、“很有见解”、“很有个性”……总之,一定有办法可以找到让对方又满足又贴心的赞美词。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品