行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

客户喜欢顾问、专家式的销售人员

2010-06-24   张超
评论:0

假设你是一个德国刀具的销售人员。顾客问你:“这个刀子好在哪啊?”你说,很锋利。顾客又问你。如何锋利?你说是合金钢做的。顾客又问,用什么合金做的?你说,不知道,反正这个刀很锋利就是了。想想看,顾客会怎么评价你。

你去医院看病的时候,希望接待你的是个老中医还是个初出茅庐的医科大学毕业的大学生?废话,当然是有经验的医师更值得信赖啦,不是说大学生的水平差,而是说人的心理往往趋同于那些年长一些、经验较丰富的人。

现代营销观念里很重要的一条就是顾问、专家式的行销。客户往往强调的是自己的需求,包括产品、产品的创意以及其他和产品相关联的东西。顾问式行销的出发点也正是源于顾客的需求,最终的目的是对顾客信息做研究、反馈和处理。

在销售过程中,做一个顾问式的销售人员能更好地帮助顾客收集信息、评估选择,减少购买支出。同时,还能让顾客产生良好的购后反应。作为一个销售人员不能只着眼于一次购买行为,而是要通过自己专业的知识和积极的态度,同客户保持长期合作关系。以顾客的利益为中心,坚持感情投入,适当让利于顾客,实现双赢。

销售不仅仅是一种职业,更是对人生的一种挑战,一种在激烈的竞争中进行自我管理的能力。所以销售人员必须专业,在力量、灵活性及耐力等方面一定要具有较高的素质。

如何才能做到专业呢?大体上有以下几点要求。

第一个要求:顾客不知道的,你耍知道;顾客知道的,你知道的要比顾客更详细。

比如,你是一个德国刀具的销售人员。顾客问你:“这个刀子好在哪啊?”你说,很锋利。顾客又问你,如何锋利?你说是合金钢做的。顾客又问,用什么合金做的?你说,不知道,反正这个刀很锋利就是了。想想看,顾客会怎么评价你。所以,一个称职的销售人员想让顾客购买你的产品,就应该把话讲清楚,尤其是产品的功能和制作原理。想卖给人家刀子,就要懂得合金钢的原理,对刀的合金成分的比例要清楚。顾客不知道的我们要知道,顾客知道的我们知道得比顾客更正确、更清楚。

第二个要求:除了知道自己的主业以外,还要知道其他很多周边的常识。

假如你第一次到北京来玩,坐上了一辆出租车。你在路上随便指着一个建筑,问问司机,司机却说自己不知道。司机只管开车,只知道路怎么走,对北京的文化、历史却不是很了解。你会怎么看这个司机,是不是觉得这个司机很不称职。所以,一个合格的销售人员不但要对自己本行业的专业知识有深刻了解,还要对产品周边的常识做一些常识性的了解,不但要专业,还要多元化。

第三个要求:你是帮客户“买”东西,不是“卖”东西给客户。

余先生经常到国外旅游,他说过这样一件事,相信会对销售人员有所启发。在欧洲喝咖啡,咖啡厅的工作人员教会了他很多喝咖啡的学问,比如喝咖啡是品咖啡,不能一口气喝光;喝咖啡不能吹,不管多烫都不能一面喝一面吹等。可是在国内的很多咖啡厅里,服务人员看到客人出洋相还在一边“幸灾乐祸”地嘀咕:“不会喝就不要喝啊,装什么蒜?”你说,这是一个营销人员该说的话吗?让客人听到了谁还会来啊?一个销售人员必须具备帮助顾客的心态,而不是说:“你会不会喝,这是你的事,我的目的就是把咖啡赶快卖给你。”

第四个要求:你的客户是永远的客户,而不是只来一次。

台北的诚品书店排名亚洲第一。全天24小时营业,地板纯实木,非常干净,顾客可以坐在地上看书。书店里有油画、鲜花、咖啡及优雅音乐,而且每周一、三、五下午两点到五点还有名人讲座。最难得的是,顾客只要能说出这个世界上已经出版的任何一本书,工作人员都会想尽办法帮你找到。所以,很多高层人士一有闲暇就来这里。因为,经营者知道:客户不是只做一次的,而是做永远的。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品