行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

论店铺的选址

2005-04-25   马超
评论:0

“要想富,开店铺”是近些年流行的一句口语。加之近年来加盟项目的不断涌现,使经营者开店的愿望日渐强烈。当然,一个好的项目取决于诸多方面,如项目的可行性、加盟政策、项目产品结构、市场潜力等等。但是,在具体的运营方面,选址、店铺的经营策略、店员的服务水平等就更显得重要,下面鄙人就对运营中的第一步——选址,谈谈自己的看法,希望能为准备开店的朋友起到一定启示。

第一,有效的进行商圈分析。

所谓商圈,是指以店铺所在地为中心,沿着一定的方向和距离扩展的、能吸引顾客的范围。简单地说,就是来店顾客所居住的地理范围。店铺的销售范围通常都有一定的地理界限,即有相对稳定的商圈。

投资者在进行选址时,首先要细心的观察商圈的情况。如商圈内的客流量与车流量有多大?商圈内的竞争对手有多少?商圈所处的地理位置是城市中心亦或城市边缘?

一般来讲,客流量较大的场所有:①城市的商业中心;②火车站、长途汽车站等站点附近;③商业步行街;④大学校园门口;⑤人气旺盛的旅游景点;⑥大型批发市场门口。⑦500米半径内居民不少于1万人的大中型居民区。

商圈内的竞争对手不易过多,同类商品专营商店至多不超过三家,否则激烈的竞争将在所难免,甚至会有不良的竞争出现。

一般来说在车水马龙、人流熙攘的热闹地段开店,成功的几率往往比普通地段高出许多。这些地方属于商业集中地段,消费者购物一般会货比三家,通过对同类商品的价格比较、款式比较等来确定最终的购物场所。

第二,根据主营商品来确定地址。

营业地点的选择与主营商品及潜在客户群息息相关,各行各业均有不同的特性和消费对象,商业繁华区并不是唯一的选择。比如,殡葬用品店适合开在医院附近,非品牌发廊适宜在大型居民区附近,体育用品店除闹市区外还可开在大学校园附近等等。所以,这也就要求我们的经营者首先要对自营的产品及目标消费群体有个清醒的认识,知己知彼,方可制胜。

第三,是否有方面的交通条件及停车场所。

所选位置最好能够交通便利、通畅,与过街天桥、过街地下通道、公共汽车站、地铁站口、轻轨站口等公共交通设施相邻,尽可能位于十字路口的拐角,该类地区的人流量一般都会很大。同时,还应注意门前或附近是否有停车场,以方便有车的消费者来进行停泊。

第四,要当机立断,发现好的店铺要迅速的拿下。

好的地理位置你能看中,那么别人也很可能看中,一旦发现好的店铺位置就要迅速的拿下,以避免夜长梦多,错失良机。

第五,要与房东签定明晰的店铺产权关系。

首先,这就要求我们的经营者能与房东进行一个深度的沟通。通过正面的谈话及与附近经营者的攀谈了解房东的背景。避免上当受骗现象。其次,店铺产权至少可使(租)用5年。如果确实为理想地段,那么为了达成长期的赢利及压低房租的目的,至少应签定5年甚至更长的合同。再次,仔细分析租金等各类费用,得出是否能够赢利。如果房价过高及各类费用过高,致使自己无利可图,那么应该趁早放弃。不能一时头热做出错误判断。最后,除了谈租金外,还要注意谈妥有关的附加条件,这也可以使你节省不少开支。比如,是否可正常供暖,通水、通电、通电话,是否可对店面的房顶、地板、墙壁作基本的修缮,添置或维修水电设施等。而且,关于基础设施的改变而引发的矛盾及矛盾的解决方法也应在房产合同内有良好的体现,这些事项都应该事先考虑的很清楚,以避免在未来与房东发生纠纷,影响了营业的正常进行。

第六,对附近经营店铺进行调查,发现个中优势及问题。

客观的评价要胜于主观的臆断。在发现一块自认为“不错”的位置后,还要对周边店铺的经营者进行一个有效的咨询。这样,一是可以更加明晰该位置的房价,二是可以明了周遍竞争者的竞争激烈程度,有效的制定产品销售价格及促销方案,在未来抢得先机。

第七,选址地应有一个良好的治安状况。

目前,虽然我国公安部门不断加大力度惩治各类违法敲诈现象,但是在一些监管力度不够的地方仍存在一些诸如市霸、街霸等违法团伙。所以,这也就要求我们的经营者能对当地治安状况做一个深度的了解,避免在未来出现犯罪份子扰乱正常经营的现象发生。

以上七点可能不尽完善,但是对于将要开店的经营者来说也具有一定的参考价值。希望各位经营者能从中受益,并在未来的经营中取得良好的业绩。

Tags:店铺 选址
来源:原创作品
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品