浅析公关传播的三大导向

2013-06-26  许景双
评论数( )  

TOP

广告是火,公关是风,火借风势,风助火威。一个想要动销畅销长销的产品,离不开广告和公关这哼哈二将的得力配合。企业经营和品牌塑造已经到了“无公关不营销”的时代。全国的公关公司如雨后春笋般地冒出,有擅长发稿的,有擅长整合资源的,有擅长活动的,有擅长做年度服务的,有擅长危机公关的,大都是综合型的公关公司,云云等等。甲方企业的公关预算也在逐年增加,通过对各类公关活动的总结分析和归纳总结,发现大凡公关活动及传播都符合三个导向。

公关秘诀:影响力导向

这个很容易理解,企业进行公关活动和公关传播,乃至进行事件营销,都在乎如何提升自己的影响力,在短时间内制造社会关注度,聚焦眼球。因此我们才看到了白象方便面在2008奥运会那年,伴随着奥运圣火一起攀登珠峰,制造影响力。因此我们才看到了,超人剃须刀在大学校园开展“男人的第一把剃须刀”活动时,发放安全套。我们也看到了联想曾经聘请当时如日中天的小罗进行品牌代言活动。

公关秘诀:美誉度导向

企业作为社会公民的一份子,以企业经营的形式为社会做贡献,而公众更示好那些极具社会责任感的企业,因此越来越多的企业非常注重培养自己的社会责任感。因此我们看到了王老吉的1亿元捐款。我们看到了圣象地板开展的关注贫困地区小学的“绿校园”活动,看到了蒙牛的“每天一杯奶”活动走进500多所贫苦小学,看到了绿源电动车在北京首都开展的“城市治堵公益行动的免费借车活动”,看到了金六福在春节期间开展的“公益互助拼车回家”活动。

美誉度导向,不仅仅体现在企业的社会责任感,产品的质量、企业的经营观念、团队文化,企业在行业的地位、在经济发展中扮演的助推角色、企业所获得荣誉、销量领先的地位、产品的科技含量、售后服务的完善、物流的快捷,乃至处理危机的诚恳态度,等等,都是塑造美誉度导向的有利因子。

公关秘诀:拓销售导向

任何营销和任何传播都是为销售服务的,企业逐利是商家之本。因此很多公关活动有的是为了拓宽渠道、有的是为了增加销量的,诸如汽车企业进行的试乘试驾活动、白酒企业做的消费者品鉴会,众多企业开展的经销商大会,昆仑山矿泉水走高端路线,所以聘请李娜代言,赞助网球赛,开展明星品鉴会等等,这些基本上都属于拓销售导向。

当然公关传播博大精深,公关活动精彩纷呈,不能一言概之,公关传播业不仅仅止步于以上三种导向,但公关传播对于品牌提升的作用日渐明显,也越来越受到企业的重视,因此公关传播的未来之路将更宽更长。

本文关键词:公关传播 导向
上一篇店大欺客?客大欺店? 下一篇2012年十大品牌危机公关案例之一..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章