行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

零售企业公关总监处境尴尬

2012-09-03   陈岳峰
评论:0

2011年2月,家乐福中国区公关总监陈波离职后转投上海复星集团。

从2007年接棒原家乐福中国公关总监王晓忠的职位后,陈波似乎一直就被家乐福频出的负面问题惹得麻烦不断。2008年全国各地出现抵制家乐福活动,家乐福遭遇了入华以来最大规模的抵触;2010年先是遭遇康师傅“断供门”,随后又遭遇2011年初更为严厉的“价签门”事件等。有分析认为,此次陈波离职是无奈之举,有可能是“被离职”,一系列的危机公关没有妥善处理好,陈波要负主要责任。

但有知情人士指出,家乐福的公关总监权力并不大,在某种程度上就是个公司新闻发言人,这也导致家乐福一系列的危机没能及时处理。甚至,物美集团董事长助理、公关总监富宇的跳槽,也被外界误读是因为央视报道了进场费推高物价上涨事件后的被迫离职。

这些现象,显现出零售企业公关总监的无奈。

尽管从上世纪90年代起,中国企业就纷纷设立了公关部(外资企业更早),但近20年过去,公关部仍然是个边缘部门,该部门总监的地位也就比较尴尬。

这一点在零售企业中尤其如此。在中国,公关部门的重要与否,全看老板的重视程度。

然而,大多数零售企业的老板经常不把公司里的公关人员当回事,原因是他们认为公关部门并没有多大价值。一些企业的公关部也就是处理一些客户投诉与建议、打印文件、宣传企业活动。零售企业并没有真正认识到公关的重要性,即使当企业出现危机时,大部分决策也都是由一小撮核心管理人员做出,而不会让公关人员加入其中。

解决危机和宣传企业形象是公关部的主要职能,而公关总监更应该起到核心作用。尽管目前,一些企业将媒体看作为“第二种力量”推动企业发展的方式,加强对公关部的经济投资,但是公关部的人力资源管理落后却是一个无可质疑的现象。

当然,情况也在逐渐改观。家乐福中国区新的媒体关系总监廖雁上任后,加强了与媒体间的互动与交流,并且也出色地化解了企业的一些小危机,使此前一度与很多媒体陷入僵局的关系有了较大改观。这是一个可喜的现象。相信这也是家乐福高层重视后的结果。

媒体与企业的兴亡已经牢牢地联系在一起。零售企业应该充分认识这一点,提高公关部门及公关总监、员工的地位,确保在企业发生危机事件或遭遇舆论风暴时,他们应有相同的发言权来确定公司策略,真正能够为企业的发展营造一个良好的舆论环境。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品