行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

“中药世家”源于危机公关?

2010-09-10   21世纪网
评论:0

9月3日,霸王(广州)有限公司被广东省岭南中药文化遗产保护工作领导小组认定为“中药世家”,成为自2007年中药文遗保护工作开展以来,首家喝上“世家”头啖汤企业。

被授予“中药世家”牌匾当日,霸王董事长陈启源夫妇上演了颇有戏剧性的一幕——从授牌到离开酒店,陈启源仅花了10分钟。而且,全程噤言。

“走了,走了,陈启源从后门走了。”现场一位记者话音刚落,大批媒体疾速追出发布厅。面对追问,陈启源边走边说了唯一一句话,“没什么好说的”;而霸王CEO万玉华则笑答:“这些问题要去问他们(评审小组)。”

从二恶烷事件爆发,到陈启源身世被起底,霸王会否继续走“中药世家”路线一直是外界关注的焦点。如今,霸王似乎给了一个肯定答案。

事实上,《关于公布“食品世家”、“中药世家”等认定办法的通知》(下称“通知”)在8月25日才刚下发,仅仅8天后霸王便获得“殊荣”。

“飞快”获封

对于如何评定霸王为中药世家,广东省岭南中药文化遗产保护工作领导小组办公室主任张俊修表示,历史依据、世家传承人的祖籍情况、公司对社会的作用以及产品的影响是领导小组评定的四大标准。“根据霸王提供的申报材料,再加上当地政府、老百姓的佐证,可以说我们对霸王的认定是以法律为准绳、以事实为依据的。”

霸王“中药世家”的认定发生在二恶烷事件后,且离《通知》下发仅8天,这是一起危机公关吗?

“从申报,到审查、佐证,通知通过,然后进行社会公示,最后公告,前后花了三四个月时间。”广东省某知名药企研发部工程师9月6日表示,其公司产品在2008年入选广东省岭南中药文化遗产。

在她看来,霸王8天便成为“中药世家”很神奇,但也绝非不可能,“也许霸王提供的申报材料很翔实,当地政府的佐证很顺利迅速。”

对此,张俊修坦承领导小组确实是在二恶烷事件发生后紧急启动“中药世家”的认定工作,但他强调“中药世家”并非为霸王而设,“以后还会陆续有"食品世家"、"腊肠世家"、"月饼世家"等认定。”

而上述药企工程师认为,企业得到认定,虽然对销售不会带来直接的提升,但可以进一步塑造、宣传企业品牌。而这正是霸王现时所急需的。

危机公关

恶烷事件不仅令霸王市值一度缩水20亿,更甚的是对其“中药世家”品牌根基的动摇。

一家位于广州的家乐福霸王促销人员称,在二恶烷事件发生后,该超市霸王护发产品销售下跌了五成,虽然药监局早已发出公告澄清,但至今仍然有消费者认为产品有问题。

而护发产品是霸王主要收入来源,霸王上半年财报显示,集团上半年收入9.308亿元,同比增长了36.7%,其中护发产品收入为8.897亿元。

霸王已提前通风,“2010年可能是公司历史上最艰难的时期”,“一方面,本集团须处理其四个新推出的品牌产品在运营方面的事宜;另一方面,本集团亦须快速解决媒体文章及新闻报导所带来的危机公关问题。”

而为了重塑霸王品牌,霸王特别提出了“巩固及加强霸王品牌产品的形象”“重新培训销售代表及宣传人员”、“重新教育零售商、分销商及消费者如何理解二恶烷”、“重新设计现有产品包装”及“推出全新或升级版产品”等一系列措施。

与此同时,在电视非黄金时段,以甄子丹、成龙以及王菲代言的霸王产品广告时常连珠式发放,而对于一直无太大起色的护肤品,霸王也表示,将透过多个广告及宣传活动,提升本草堂品牌形象和认知度。

霸王上半年分销开支上涨了34.5%至3.821亿元,原因正是“宣传各品牌及产品所产生的广告费增加”。

9月6日,汇丰证券将霸王目标价由6.4港元下调至4.1港元,并预期霸王洗发水销售在2011年才复苏,而凉茶在2010-2011年对集团最有贡献。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品