行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

《窈窕绅士》中学时尚礼仪

2009-10-29   谭小芳
评论:0

国庆节期间,企业培训讲师谭小芳难得休闲,看了喜剧片《窈窕绅士》——《窈窕绅士》由孙红雷、林熙蕾领衔主演,幕后则由吴宇森、张家振和杨紫琼三位重量级电影人坐镇监制。影片讲述商场得意的暴发户曾天高为吸引梦中情人花招百出,不惜重金请来归国创业的职场“白骨精”吴嘉倩对自己进行调教和改造,而在这次情场军训中两人却意外碰撞出了更多的火花……

从片名也可以看出本片与奥黛丽•赫本主演的经典影片《窈窕淑女》有着天然的联系,影片的部分创意正是来源于此。然而如果再进一步查证,原来1964年制作的这部《窈窕淑女》也是改编自英国剧作家萧伯纳的剧作《卖花女》,自问世以来数次搬上大银幕,直到今天还有电影公司有意向要重拍这部经典之作。

至于本片的剧本就创作了一年时间,整个拍摄计划从筹备到完成历时五年。与《淑女》版不同的是,这一次的主人公换成了一位中国土生土长的暴发户,给他上礼仪课程、将他调教成绅士的“老师”则是一位现代都市丽人。故事的背景也从伦敦搬到了上海,影片全部在上海取景拍摄完成。相信看完本片,你会发现此“窈窕”绝对非彼“窈窕”。

剧情也在如何将土包子训练成绅士上大做文章。首先是硬件的改造:发型衣着和配饰等方面要看起来像个衣冠楚楚的绅士;其次是软件的升级:日常的言行举止以及各种社交技能的培养直至成为出类拔萃的“社交名流”,诸如此类的时尚礼仪课程,都将会在影片中一一向观众呈现。谭小芳老师(预定谭老师时尚礼仪培训课程,请联系13733187876)就此与各位分享其中一二:

一、高尔夫礼仪

谭小芳认为,高尔夫球讲究礼节,以下几点,是球场上应遵守的基本礼貌:

1.击球或挥杆前,应先确定近旁无人站立或远处无人立于球可能击到之处,并检视地上是否有石块、小卵石、树枝等,以免挥杆触及飞起而伤及他人。安全在高尔夫运动中是如此之重要,以至于高尔夫规则和礼仪都将其列在开篇的首要位置。如果球员对球和球杆的坚硬程度没有足够的认识,球场将会变成一个危险之地。

2.对方击球时,不可在其后方徘徊,或钉着看打击路线,也不要高声喧哗妨碍对方。

3.勿在腰间缠一条长毛巾,进入会馆或餐厅时须脱帽。

4.打球所花的时间应以快走弥补,勿让同伴久候。

5.熟悉规则后才上球场。

6.保持球场安静的环境十分重要。打球时球员需要全神贯注,任何响动都有可能影响击球的质量。所以在场上讲话时必须压低嗓音。即使你同组球员不介意,你也要照顾附近其他组打球的客人。此外切忌在球场上跑动,会引起其他球员分心和烦躁,还会损害草皮。必要时应尽量轻步快走。

二、咖啡礼仪

企业培训讲师谭小芳认为,在正规的西餐上,饮咖啡是压轴戏。饮咖啡可以安排在用过甜点之后,也可以离开餐桌后改在咖啡厅进行。多年来,咖啡一向在西方饮品中唱主角。不论是在隆重的宴会上,还是在家中以咖啡待客,饮咖啡都有一整套礼节。

现磨现煮的咖啡档次最高(《窈窕绅士》片中孙红雷就尤其钟爱现磨先煮的咖啡),国内流行的速溶咖啡一般难登大雅之堂。咖啡通常有两种:一为清咖啡,即不加任何配料;一为浓咖啡,是指加入牛奶的。还有一种加威士忌酒的,叫爱尔兰咖啡。在餐桌上,比较讲究饮清咖啡。它既是一种身份的象征,又可以化解油腻。

上咖啡只用右手即可,对外宾尤其应当如此,因为国外大都以左手为不洁。咖啡上来时,应放置于饮用者的正面或右侧,杯耳向右。咖啡匙不用时要平放在咖啡碟里,千万不要让它停留在咖啡杯中。咖啡碟的作用是避免饮咖啡时弄脏衣服,如碟里积聚的咖啡过多,可倒入杯中,但不要直接饮用或泼到地下去。

饮咖啡的姿势同距离餐桌的远近有关。离餐桌较近的话,上身挺直,用右手握住杯耳,靠近嘴巴就行了。如离餐桌较远,可先把咖啡杯碟一起用左手端至齐胸处,然后左手持碟不动,用右手端着杯子往嘴里送。注意不要双手握杯、满把攥杯,也不要俯下身子趴到杯上去喝。饮咖啡忌讳大口吞咽、响声大做、一干而尽,一小口一小口慢慢地品味最好。

在社交界,常为女宾举办咖啡宴,作为女士们彼此相识的一种方式。咖啡宴不讲座次,时间也不长。在饮咖啡时,还要上一些甜点。如欲品尝甜点,应放下咖啡杯;饮咖啡时,亦应放下甜点。倘若左右开弓,双手不空,吃一口、喝一口交替进行,则有失风度了。

三、礼仪文化

谭老师认为——《窈窕绅士》中孙红雷饰演的角色为了提高礼仪、成为绅士,恶补文化(名画、芭蕾、歌剧等),可见礼仪文化作为礼仪的基础是必不可或缺的。

礼仪是在人与人交往过程中,体现对交往对象尊重的具体手段和过程。礼仪对个人而言,体现了人的教养、风度和魅力。对社会、国家而言,礼仪关乎团结、稳定和发展。现实生活中,失礼的现象经常发生,有的是因为不懂礼而失礼,有的是懂礼还失礼,还有的行礼不当,可能导致伤害他人。

许多人懂得礼仪,但却不会去行礼。有些越是看似非常简单的事情,人们越是难以做到。所以关键的是,要让礼仪成为人们自觉的行为。而这种自觉行为不是靠法律、规定来约束,而是要靠个人的“自我教化”。谭老师认为,行礼还有一个度的问题,既不能失礼,也不能是繁文缛节。礼节应该是一种随心所欲的行为,没有任何功利目的,不给他人带来压力。因此,礼节贵在自然。《窈窕绅士》中孙红雷饰演的角色一句几个“对不起”“谢谢”,显得就不是那么自然。

礼貌、仪表、风度是反映一个人文化素质和修养高低的重要方面。《礼记》中认为:人与动物的根本区别不是语言的有无,而是礼,礼是文明与野蛮的区别。谭老师希望每位国人都可以通过学习礼仪,成为绅士、淑女。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品