行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

2018年《财富》中国500强排行榜揭晓(附完整榜单)

2018-07-13   企创网
评论:0

2018年中国500强排行榜是由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就而发布的榜单。

2018年7月10日,2018年《财富》中国500强排行榜发布。

榜单前十分别为:中石化、中石油、中国建筑、中国平安、上汽集团、中国移动、工商银行、中国中铁、中国铁建、中国人寿。

【完整榜单】

【趋势分析】

房地产行业繁荣延续,龙头房企继续增长

房地产仍然是中国经济的支柱行业,从榜单数据看,龙头房企2017年保持繁荣态势,在2016年的高基数上继续增长。根据《财富》杂志的行业分类标准,2018年的中国500强榜单共有房地产企业55家,房企上榜公司数量占比连续第二年超过10%,上榜公司数量居各行业首位。2018年,在上榜的55家房企中,有40家房企在之前的高基数上,实现了超过19.6%的营收增速,体现了行业的整体繁荣和龙头的份额提升。

互联网巨头加速渗透,新零售企业增长强劲

与我们的生活体验一致,互联网巨头正在中国各行业加速渗透,在消费升级的背景下,录得强劲的营收与利润增长。2018年入选中国500强榜单的互联网服务公司,其累计收入同比增长47.96%,累计归母净利润同比增长67.6%,明显好于上榜企业整体水平,榜单排名均有提升,表现靓丽。同时,互联网加速渗透和居民侧消费升级也带动了一批优秀的新零售企业快速发展,多家新零售企业2017年的营收增速达到25%以上。

“涨价板块”多点开花,中上游行业明显受益

在供给侧改革推进、环保要求趋严、国际油价上行等因素的影响下,“涨价板块”在2018年的榜单中多点开花,中上游行业明显受益。煤炭行业13家上榜公司2017年累计收入同比增长38.5%,钢铁与有色企业的增长也很显著。造纸行业6家上榜公司,2017年累计收入同比增长29.1%,累计归母净利润增速高达87.9%。国际油价2017年延续回暖态势,石油石化行业10家上榜公司2017年累计收入同比增长22.2%,化工行业20家上榜公司2017年累计收入同比增长40.3%。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品