32英寸液晶面板供应过热——面板价格虽上升,但中国品牌有库存风险

2012-12-03  田村喜男
评论数( )  

TOP

2012年液晶电视需求:面板需求上行,整机需求下降

2012年的电视用液晶面板价格,42英寸、40英寸及32英寸等从第二季度起持续着上涨的趋势。由这种价格趋势看,对电视品牌这些尺寸的面板供应,可以说2012年全年均较紧张。而且,液晶电视面板供货量的增加在2012年下半年超出预想,2012年总供货量有可能会达到2.28亿块(比2011年增加8.6%)。而液晶电视整机供货量从第一季度到第三季度均比上年减少1~3%,2012年总供货量的预测值估计将不得不下调至2.6亿万台(比2011年增加0.4%,上次预测为2.8亿台)。

这样,DisplaySearch对2012年液晶电视市场的预测,就成了面板供货量趋于上涨,而整机供货量趋于下滑。如果这一预测准确的话,那么到2012年底品牌厂商的面板组件库存就会有积压趋势。

这里,我们从2010年开始来比较一下液晶电视面板组件的供货量。“面板:整机”的比率2010年为115%,2011年为102%,2012年为111%。尽管有对该比率为多少才合理的讨论,但DisplaySearch认为“2012年,105~110%较为合理”。从面板到整机供货时间比电视短的笔记本电脑和显示器的这种比率,在截至2011年的过去5年间平均为105%左右。

从以上分析可知,以2011年年底时电视品牌厂商的液晶电视面板组件库存为合理水平,则2012年底时感觉就有些过剩了。但在面板厂商与电视品牌厂商之间,从面板价格趋势以及电视品牌厂商反映的情况来看,截至2012年11月时,32英寸面板的供应可以说仍处于紧张状况。那么,库存究竟积压在什么地方了呢?

led1.jpg

图1:全球液晶电视整机供货量和面板供货量

出处:DisplaySearch《季刊 全球电视供货调查报告》、《季刊 大型TFT面板供货调查报告》

在补贴政策下,中国电视品牌厂商对32英寸面板的需求有些过热?

在补贴政策下,中国电视品牌厂商对32英寸面板的需求有些过热?
 
首先拿32英寸面板来分析一下全球面板组件供货量的关系(图1)。从图1可以看出,2012年32英寸面板供货量与同尺寸整机供货量的比率为115%,接近于面板供应过剩的2010年的117%。在中国政府的新节能补贴政策下,中国各电视品牌厂商积极增产,以32英寸产品为中心的面板组件库存是否在不断增加?——DisplaySearch专门针对于中国的32英寸面板作了考查。

2012年中国液晶面板厂商的供货量中有90%为32英寸产品,2012年第四季度有三分之一左右供给了中国品牌以外的厂商。而中国电视品牌厂商也有30%左右是从中国以外的面板厂商采购的。因此,只拿中国市场上的32英寸整机和面板来做比较是有意义的。

从中国液晶面板厂商的32英寸电视面板供货量来看,2012年第二季度为420万块,第三季度为730万块,第四季度计划为840万块。而中国电视品牌厂商的32英寸电视供货量,2012年第三季度为570万台,第四季度最多设想为770万台。其中需要注意的是,在第二季度以后的连续3个季度里,面板供货量均比整机供货量超出10%以上(图2)。DisplaySearch指出,在2012年下半年,虽然32英寸面板的供应在中国以外的电视品牌中感觉紧张,但向中国电视品牌厂商却有可能有超出实际需求的过剩供货。

led2.jpg

图2:中国电视品牌厂商32英寸液晶电视全球供货量和中国液晶面板厂商32英寸面板全球供货量

出处:DisplaySearch《季刊 全球电视供货调查报道》、《季刊 大型TFT面板供货调查报告》

中国电视品牌厂商的库存调整、中国液晶面板厂商的生产调整会在何时?

在2012年10月国庆节商战结束后,以32英寸面板为中心量产的中国液晶面板厂商的电视面板生产线仍将继续满负荷生产,预计直到2013年春节商战临近前的1月份都将保持高水平的开工率。由于中国政府的新补贴政策要延续到2013年5月底,因此也有观点认为这一阶段不会做生产调整。但DisplaySearch认为,中国电视品牌厂商的32英寸面板库存调整以及中国液晶面板厂商的32英寸面板生产将从春节商战后的2月下旬开始调整,一直持续至第二季度。

在这种生产调整的同时,拥有第8.5代生产线的中国液晶面板厂商为了应对18面裁切的32英寸面板的减产,估计将尝试增产8面裁切及6面裁切的46英寸及55英寸等大尺寸面板。于是,中国第8.5代生产线的裁切面数将从18面骤减至8面、6面,可能会导致供应不足的议论声顿起。不过,很难想像46英寸及55英寸面板增产的部分会全部被需求所消化,最终不得不调整第8.5代线的生产。

根据各液晶面板厂商的计划,很多的观点指出,2013年可能会出现32英寸面板全面供应不足的情况。不过,2012年32英寸面板的供应预计将过剩600万~700万块,需要考虑2013年整机需求要消化2012年供应过剩部分的因素。DisplaySearch认为,2013年因留有这部分供应过剩的因素,32英寸面板的供应不会出现严重不足的情况。

最后,DisplaySearch预计,全部电视用液晶面板的供需平衡在春节商战后到第二季度期间,将有“供应过剩、生产调整、面板价格下滑”的趋势。不过,之后在2013年下半年将出现比2012年更紧张的情况,估计仍像DisplaySearch以前预计的一样,到2013年第三季度,电视面板价格将会上升。

顺利提一句,在预定2013年1月23~24日举行的“第24届显示器研究论坛”上,笔者将基于最新情况的分析,阐述2013年全球FPD市场最新动向。(特约撰稿人:田村喜男,DisplaySearch)

本文关键词:2012年 液晶电视 面板
上一篇高端速冻饺子代表消费者潜在的需.. 下一篇我国派产品市场依然存在巨大的营..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章