冷鲜果蔬存在许多做大品牌和产品销量的市场机会

2012-11-15  丁华
评论数( )  

TOP

为了更精准了解冷鲜果蔬产品的消费需求、竞争态势和潜在的市场机会,使冷鲜果蔬产品生产企业能够做到根据消费者的需求进行品牌策划、产品策划、市场策划和销售策划,最大限度降低冷鲜果蔬产品生产企业品牌和产品的市场营销风险,快速提升产品销量,稳健地做强品牌和做大市场规模,精准企划于近期对北京冷鲜果蔬产品做了一次专业、深入的消费者需求市场调研。

北京精准企划市场调研部对调研问卷进行了专业的设计,并对被访消费者在性别、年龄和收入等方面做了科学的配额。本次调研采用国际通行的CLT(CentralLocationTest),即集中定点市场调研方式,共访问冷鲜果蔬产品的消费者310人,其中男性占46.3%,女性占53.7%。按照统计学的原理,本次调研的置信度在96%以上,完全符合市场调研的准确度。精准企划希望以消费者需求调研数据为基础,为冷鲜果蔬产品企业做大产品销量和做强品牌提出一些有价值的营销建议和思路。

超过八成的消费者购买过冷鲜水果或冷鲜蔬菜产品

image002.gif

本次冷鲜果蔬消费者定量调研数据显示,有87.3%的被访消费者表示购买过冷鲜水果或冷鲜蔬菜;回答没有购买过冷鲜水果或冷鲜蔬菜的消费者比率只有12.7%。该项调研结果表明冷鲜水果和冷鲜蔬菜相对于常温水果和常温蔬菜来说具有明显的产品特色和卖点,在生活节奏较快的大中型城市有着广泛的消费需求和市场拓展空间。

购买过冷鲜水果的消费者比率多于购买过冷鲜蔬菜的比率

image004.gif

当北京精准企划市场调研部的访问员问及消费者,购买过冷鲜水果和冷鲜蔬菜的哪类产品时,回答购买过冷鲜水果的消费者比率占36.3%;表示购买过冷鲜蔬菜的消费者比率占15.8%;回答冷鲜水果和冷鲜蔬菜这两类产品都购买过的消费者比率达到47.9%。可以看出冷鲜水果和冷鲜蔬菜这两类产品都有自己相应的消费群体。目前购买过冷鲜水果的消费者比率多于购买过冷鲜蔬菜的比率。

消费者基本都记不住冷鲜果蔬的品牌名称

image006.gif

如图所示,表示记不住冷鲜水果或冷鲜蔬菜品牌的消费者比率达到95.3%;而表示能够记住冷鲜水果或冷鲜蔬菜的消费者比率仅有4.7%。即使在回答能够记住冷鲜水果或冷鲜蔬菜品牌的这4.7%的消费者中,真正准确说出自己能够记住的冷鲜果蔬品牌的消费者并不多。不难看出,北京冷鲜果蔬市场还停留在品类竞争时代,这两类产品市场还没有知名品牌。所有的冷鲜果蔬产品生产企业基本都处在同一起跑线上,谁通过专业的品牌策划、产品策划、市场策划和销售策划,抢先在消费者心中建立自己的品牌位置,谁就可能从众多冷鲜果蔬的企业中脱颖而出,成为市场的领先品牌,快速提升自己的品牌知名度和产品销量,为自己企业赢得快速发展的市场商机。

在超市消费者购买较多的冷鲜水果品种

在超市消费者购买较多的冷鲜水果品种主要有:苹果、梨、香蕉、桔子、葡萄、草莓、橙子、樱桃、柠檬、芒果、圣女果、菠萝、柚子、西瓜、火龙果、小番茄、芭蕉、榴莲、人参果、枣、提子、木瓜、荔枝、哈密瓜等等。

在超市消费者购买较多的冷鲜蔬菜品种

在超市消费者购买较多的冷鲜蔬菜品种主要有:黄瓜、油菜、尖椒、芹菜、蒜苔、白菜、辣椒、土豆、胡萝卜、西红柿、白萝卜、姥姥菜、油麦菜、菠菜、生菜、香菇、金针菇、空心菜、豆角、花菜、苦瓜等等。

消费者购买冷鲜水果或冷鲜蔬菜的主要目的是什么

消费者购买冷鲜水果或冷鲜蔬菜的主要目的是:1、加强抵抗力;2、新鲜、易放;3、方便、免洗;4、省事;5、口感爽;6、补充维生素;7、保质期长;8、保留水分;9、当时食用;10、好吃、快捷;11、保鲜比较好;12、方便,超市营业时间长,所以买等等。

冷鲜果蔬的价格高出常温果蔬1-2倍都会有相应的购买群体

image008.gif

接下来北京精准企划对冷鲜水果和冷鲜蔬菜产品的消费者价格接受程度,以及冷鲜水果和冷鲜蔬菜与常温水果和常温蔬菜的价格差异程度进行了专门的测试。调研分析数据显示,消费者认为冷鲜水果、蔬菜的价格高出常温水果、蔬菜1倍是适合的选择比率最高,占69.3%,远远高出其它项的选择比率;也分别有22.7%和6.7%的消费者认为冷鲜果蔬的价格高出常温果蔬1.5倍和2倍是适合的;认为高出2.5倍及以上是适合的消费者选择比率很少。可见,冷鲜果蔬的价格高出常温果蔬1倍消费者认为是最适合的;认为高出1.5倍和2倍是适合的也有近三成的消费群体。

冷鲜果蔬产品有较大的消费需求,购买频次还有足够的提升空间

image010.gif

消费者平均每个月购买2-3次冷鲜果蔬的比率最高,占44.2%;其次是平均每个月购买4-5次冷鲜果蔬的消费者比率排在第二位,占22.4%;也有19.7%的消费者选择平均每月购买1次及以下的冷鲜果蔬产品;每月购买6次及以上的消费者比率合计占13.7%。该项调研数据表明,冷鲜果蔬产品有较大的消费需求,同时冷鲜果蔬的购买频次也还有足够的提升空间。

周末是冷鲜果蔬产品的购买高峰时间

image012.gif

当北京精准企划的调研人员问及消费者一般是周几去超市购买冷鲜果蔬产品时,回答周六去超市购买冷鲜果蔬的消费者比率最多,占34.0%;排在第二位的时间是周日,占消费者选择比率的18.0%;也分别有13.9%和11.8%的消费者回答一般是在周一和周五去超市购买冷鲜果蔬产品;一般在周二、周三和周四去超市购买冷鲜果蔬的消费者比率分别占10.4%、6.3%和5.6%。可以看出,每个周末都是冷鲜果蔬产品的购买高峰时间。

冷鲜果蔬产品呈现稳步增长的消费趋势

image014.gif

今年与去年相比购买冷鲜果蔬的数量增加了的消费者比率占25.0%;回答今年购买冷鲜果蔬的数量减少了的消费者比率占20.3%;表示今年与去年相比购买冷鲜果蔬数量差不多的消费者比率占54.7%。不难看出,冷鲜果蔬产品呈现稳步增长的消费趋势。

消费者认为现有的冷鲜水果、蔬菜产品主要有哪些不足

消费者认为现有的冷鲜水果、蔬菜产品主要有以下不足:1、价格有点贵;2、卫生健康不够;3、水分大;4、冬天冷鲜水果不太甜;5、种类少,价格贵;6、保质期短;7、买回家如果不继续冷藏容易变质;8、品类要增加;9、味道不新鲜;10、保鲜时间短;11、质量不好;12、不好吃;13、价格偏高,感觉没有常温的新鲜;14、价格不合适,较高;15、产品不能随意挑选,如果有问题,只能自认倒霉;16、品种不足,价格偏高;17、有些水果太贵;18、不够新鲜,与常温果蔬价格差比较大;19、价格相对较高,偶尔质量出现问题;20、贵,其实没那么新鲜等。

冷鲜果蔬存在许多做大品牌和产品销量的市场机会

冷鲜果蔬产品的市场机会主要表现在以下几个方面:1、消费者对冷鲜果蔬产品的接受程度较高,有着广泛的消费需求;2、冷鲜果蔬有相对固定的消费群体,而且规模越来越大;3、消费者购买冷鲜果蔬的消费频次有进一步提高的空间;4、冷鲜果蔬市场还停留在品类竞争时代,品牌记忆度非常低,不管是大企业还是中小企业都处在同一起跑线上,市场机会基本均等;5、冷鲜果蔬市场的营销水平很低,品牌竞争并不激烈,新品牌和中小冷鲜果蔬企业有抢先胜出的商机;6、近几年冷鲜果蔬产品呈现稳步增长的消费趋势等等。由此可以看出,冷鲜果蔬还存在许多做大品牌和产品销量的市场机会。

结束语:我们对精准企划的理解

精准企划就是通过对食品市场的整体把握,采用精准的市场细分策略,精准的品牌策略,精准的产品策略,精准的价格策略,精准的渠道策略,精准的广告投放策略,精准的促销策略等,集中企业资源对细分市场和目标消费群体进行精准的传播,有效减少食品企业资源和成本的浪费,快速提升品牌和产品销量的整合营销策划模式。

经过十八年营销实战的检验,从公元2008年8月起,我们将会在中国食品营销领域开创一个全新的精准企划时代。我们能做到稳定地为食品企业赢利,并且对营销策划的结果负责,真正实现了为食品企业低成本,无风险营销策划的公司理念。北京精准联合企划有限公司郑重承诺:1、为食品企业提供中国一流水准的营销策划服务;2、让食品企业所做的营销策划项目在同类竞争产品中做到最好;3、给食品企业创造相当于营销策划费用10-100倍的经济效益。营销策划客户不满意100%退款。

本文关键词:冷鲜果蔬 市场机会
上一篇快速提升休闲海产品品牌和销量的.. 下一篇贾昌荣:中国白酒行业分析及趋势..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章