2011年手机操作系统将会大浪淘沙

2011-02-16  马强
评论数( )  

TOP

具有强大计算功能的智能手机在2010年获得了快速发展。据Gartner统计,截至2010年第3季度,采用智能操作系统的手机销量增长了96%,手机操作系统的竞争态势引起了广泛的关注。

目前,主流手机操作系统有7种:诺基亚的Symbian、Google开放联盟的Android、苹果的iOS、黑莓的RIM、微软的Windows Phone、惠普的WebOS,以及诺基亚和英特尔的Meego。手机操作系统的战争已进入战国时代,2011年必定是硝烟四起。

遥想2007年,貌似门外汉的苹果和Google几乎同时跨界进入手机市场,当时人们还不以为然,普遍认为他们翻不起多大的浪。三年后,超出大多数人的预料,全球手机市场格局发生了翻天覆地的变化。

据Gartner2010年11月的研究报告,Android手机销量已占到全球智能手机市场份额的26%,比2009年增长了8倍以上;iOS虽只占17%的份额,但其产品的丰厚利润让全球刮目相看;Symbian的份额则降至37%,微软的Windows Phone也仅为3%。

预计到2014年,Android手机销量将达到2.59亿部,占全球市场份额的29.6%。届时,Symbian手机30.2%的霸主地位将岌岌可危,而iOS占15%,三者合计约占75%。

苹果iOS:春风得意,如日中天

2010年,苹果推出的iPhone4、iPad、iMac等i系列销势火爆,一举成为世界上最赚钱的公司之一,以3000亿美元的市值超过中国石油,成为仅次于石油巨头埃克森美孚的世界第二大市值公司,让人们见证了科技企业的实力。

苹果能取得如此佳绩,iPhone自然功不可没。根据苹果2010年财报,iPhone的销售额达到250亿美元,占全部销售额的39%,同比增长93%。

为何iPhone能如此成功?苹果在技术方面并非首屈一指,但是其有良好的用户体验,时尚靓丽的外观设计,更重要的是商业模式,大量基于iOS系统的第三方软件应用和服务,吸引了众多消费者蜂拥购买,甚至出现一机难求的场面。

iOS是从MACX系统中分离出来的,拥有强大的功能,经过3年的开发,已经比较成熟,与MACX系统一样有着精美的视觉体验,操作体验上比其他手机高出一个档次。更重要的是,苹果创造了一种生态环境,吸引了大量企业和个人开发者参与手机程序开发。以前,第三方的手机游戏等程序等发布,都是与运营商合作,程序开发者苦于没有发布平台,被迫忍受流通环节的层层“盘剥”,没有多大的利润,开发动力受到制约。

苹果借鉴iTune商店的成功经验,2008年7月允许使用第三方程序,并创造了程序商店平台,消费者可直接在商店购买开发者的程序。三七开的分配模式;免费程序可通过广告获得收入;庞大的下载量;乐于购买付费服务的消费群等,极大地激发了开发者的创造激情。最后,苹果赢得了消费者、市场和利润,消费者赢得了更多的应用体验,开发者赢得了更多的收入,可以说达到了三赢。目前,苹果的iOS程序商店已拥有40万个程序,下载量突破了100亿次,软硬件销售旺盛。

华尔街日报、南方周末、日本经济新闻、Yahoo音乐等程序,只在iPhone平台上有,Android虽然也有彭博财经,但iPhone上更有文章图片和音频资料。实际上,不光iOS的第三方软件数量令其他平台不能望其项背,质量方面也无可匹敌。付费游戏——愤怒的小鸟,在iOS平台上一举成名并被大量下载后,其他手机操作平台比“愤怒的小鸟”还要愤怒,以致该游戏被各平台疯狂地移植。

也许相对于Android的开源系统,iOS显得比较封闭,但是对于开发者,iOS的底层系统并没有多大意义,就像用户使用程序时,不需要知道程序的代码是什么一样,开发者也无需知道底层的核心库是怎样的,只要进行应用开发即可。

iOS的成功离不开iPhone,iPone的成功离不开乔布斯,他在危难之际将苹果从低谷带到了顶峰。到底是苹果成就了乔布斯,还是乔布斯成就了苹果?笔者更愿选择后者,因为苹果成功的背后,乔布斯和他创新的商业模式实乃功德无量。如今乔布斯身患重症,如果不能重返苹果,苹果的传奇是否会被终结?笔者不禁对iOS的命运感到担忧。但李开复博士发表的博文提供了一个可参考的角度,苹果未来两年产品的布局已经稳定,最近的几个重磅产品也都是资深设计副总裁Jonathan Ive负责,乔布斯只是起批评的角色,只要Jonathan Ive不离开苹果,创意产品就不会中断。另外,总裁TimCook还会与之搭档,充当管理者和演讲家,维持苹果的运营,因此苹果应该不会有太大的变化。

展望未来,iOS系统再之后几年的市场份额会相对稳定,而iPhone等产品较高的价格可能影响其市场份额进一步扩大。苹果在关注市场份额的同时,将更重视盈利能力,把消费人群定位在高端,谋求最大的边际利润效应。

Google Android:不鸣则已,一鸣惊人

2007年,iPhone推出之际,当时Google与苹果的关系亲如手足,在iPhone等产品中植入Google搜索和地图等服务也是为了布局移动互联网,确保在该市场坐稳霸主的位子。

另外,为了不受制于人,早在2005年7月,Google就收购了一家手机操作系统公司AndroidInc.,并在2007年11月联合软硬件开发商、设备制造商、电信运营商等有关各方,推出了开放手机联盟(Open Handset Alliance),建立了标准化、开放式的手机软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。

两年后,第一款Android手机G1才推出。从此,Android阵营就一直是新机不断,其中不乏与iPhone4相抗衡的产品,其高端配置不断引起关注并热卖。这使得投靠Android阵营的手机制造商不断壮大,如老牌手机制造商摩托罗拉借Android实现了咸鱼大翻身,重新回归一线地位,并死心塌地跟着Android3.0,推出的Xoom平板电脑在CES2011上备受关注,索尼爱立信、三星等也同样仰仗Android平台打了翻身仗。今天的事实证明,Android开放生态系统是成功的,各个环节厂商都得到了合理的回报。

不仅是高端热卖,Android手机如今已有千元以下的产品,高中低端的手机都可以找到Android的身影。2010年7月,联发科宣布正式加入开放手机联盟,提供Android智能手机解决方案。目前,采用联发科集成芯片解决方案的Android智能手机已经上市。据相关人士透露,联发科Android手机多为2G手机,采用的是Android2.1操作系统,成本价在500元左右,而市场成交价大概在千元左右。

也许Android手机的使用体验不如iPhone4,对于一般用户而言,使用Android手机并不是一件省心的事。但是,Android正不断升级,完善用户的操作体验。如今Android已经历8个版本,到了Android3.0,基于此平台的Xoom的硬件、软件、操作体验甚至超过了iPad。

为了吸引开发者,Google投入1000万美元奖金,于2008和2009年举办了两届Android开发者竞赛(Android Developer Challenge)。另外,随着Android手机数量的大增,庞大的市场规模逐渐吸引了开发者的注意,第三方开发者更愿意把自己的程序导入到Android平台。从2010年7月到12月,Google的程序市场已从7万个发展到22万个程序,下载量达到10亿次,增速超过苹果的程序商店。

Android锋芒毕露、所向披靡,但其发展的最大障碍也许是系统的开放性。目前,Android自1.5版本发布以来,先后推出了4个不同版本的操作系统,以及针对不同设备的多个固件版本。许多开发人员抱怨,为Android开发应用简直就是一场“恶梦”。对于开发商,这无疑增加了开发难度。有开发商称:“针对不同版本和不同固件的Android,我们不能对已经开发出的应用进行升级,而是需要重新开发。”对于一些小型或新进入的开发商,完全跟上Android的系统更新是件很困难的事,甚至可以用“令人头大”来形容。

另外,Android作为开源系统,各个厂商对UI、底层、核心库等进行开发,把Android系统改造为自己想要的样子,而改造后的Android系统完全是另外一个版本。这个版本如果独立出来,就可能造成内部分裂,会削弱Android阵营的实力。

最后,Android开源系统的安全漏洞会暴露出来,病毒和木马的应用程序比其他操作系统更多,将影响用户的购买决定和市场销售。

对上述3种弊端,Google应该引起足够的重视,并采取更有利于Android操作系统发展的对策。

诺基亚Symbian:廉颇老已?!

5年前,Symbian和现在的iOS一样风光无限,但目前再与iOS和Anroid相比,已明显表现出了老态。墙倒众人推的Symbian,如今只有诺基亚独自坚守,昔日的创新变成了今日的墨守成规。

为奋力反击对手,诺基亚在2010年中推出了Symbian3的N8手机,以期打击iPhone4和Android手机进犯的嚣张气焰,挽回些许颜面,但事实上效果不大。N8虽然硬件配置还不错,支持多点触摸,但是屏幕分辨率仅为360×640,多项技术指标落后于iPhone4,更重要的是系统差距。虽然宣称是Symbian3,但改动不大,界面像S60V5的升级版。

现在,Symbian的研发人员仍在把过多精力放在诸如音频软件包、WiFi、中国Symbian开发合作计划、多任务操作等无关紧要的方面。

诺基亚要想UI做的完美,至少要等到Symbian4,这对于诺基亚至关重要。该公司CEO Olli-Pekka Kallasvuo曾公开承认,Symbian用户界面确实需要改进,诺基亚和Symbian开发社区应当主动承担起这一责任。到2011年底,Symbian将呈现出完美的用户界面。

虽然市场份额在下降,但诺基亚手机应用程序商店(Ovi Store)发展势头还不错,日下载量达到了300万次,并已利用Qt平台改善Symbian的开发环境,因为原来的开发环境曾被广大开发者抱怨。但是,诺基亚如果不解决Symbian的根本问题,前途依然黯淡。

Meego是诺基亚和英特尔共同推出的一个免费手机操作系统,融合了诺基亚的Maemo和英特尔的Moblin平台,不过,业内对其毁誉参半。多数人看好它的发展,认为有诺基亚和英特尔的支持,可以兼容Symbian软件,以及Qt在跨平台开发方面的优势。但反对者认为,Meego除了具备和Android一样的开源优势外,并没有其他可以胜出的筹码,而且Qt在跨平台方面并不是想象的那么轻松。

目前的Meego被认为是不成熟的,诺基亚计划在2011年发布一款截然不同的MeeGo操作系统。Meego还有很长的路要走,而诺基亚还是要靠Symbian维持生计。

黑莓RIM市场增速放缓,微软Windows Phone7不被看好

黑莓的日子并不好过,根据市场研究机构尼尔森的数据,黑莓手机在美国新增用户市场增速放缓,并且29%的黑莓用户曾考虑改用iPhone。而市场研究机构Canalys公布的数据则显示,2010年第二季度,RIM在美国手机市场的占有率同比下降了13%。

面对在美国市场份额的衰落,黑莓积极开拓中国市场,与中国移动和中国电信建立了合作关系。但对于黑莓产品本身,有些用户抱怨,汉化输入法不够完善,本土应用少,核心功能须绑定运营商,外形一般。另外,黑莓不仅在价格、应用上没有优势,界面和多媒体等体验也不够给力,其最大的邮件推送和安全优势,在中国的个人市场是否能得到认可还是个问题。所以,在iPhone4和Android的较量中胜算不大,其全球的市场份额依然会缓慢下滑。

Gartner的数据显示,微软在智能操作系统的份额已从2004年的22%下降到目前的3%。为了挽救颓势,微软推出了Windows Phone7。

与Windows Mobile6.5相比,界面有较大的突破,功能上也有不少过人之处。表面上看似乎很给力,而事实并没有太大的创新。更致命的是Windows Phone7不支持多任务,短信过滤、后台电话等应用无法实现,因此性能大打折扣。

另外,对于一直以来第三方应用软件匮乏的问题,微软似乎并没有什么改善。WindowsPhone7对第三方程序的限制没有减少,很多开发者对该平台的软件开发持观望态度,致使应用软件仅有几百个,而开发者主要是微软工程师。凭借如此的软件数量,反击诺基亚的Symbian都是个问题,更何况如日中天的iOS和Android。

Windows Phone7手机推出的时间晚,合作伙伴也仅HTC、三星、LG等几家,阵容不够强大。他们早先已推出Android手机,所以目前都脚踏两只船,用户的认可度直接决定着他们对WindowsPhone7的态度。

虽然对于手机操作系统的竞争众说纷纭,但比较一致的看法是,竞争会围绕着Symbian、Android、iOS和RIM展开,Android会赢得这张战争,苹果的iOS将依然保持优势,而RIM和Symbian则不得不面对日益下滑的市场份额,WindowsPhone等其他操作系统增长缓慢,仍没有多大戏份。

本文关键词:2011年 手机 操作系统
上一篇饮料涨价背后的消费心理探究 下一篇2010年8月中国汽车产销及经济运行..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章