行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

原来最走心的文章,是这么写出来的

2018-05-14   周振兴
评论:0

最近,喜欢上了一个综艺节目,节目的名字叫做《无限歌谣季》

喜欢看这个节目的的理由是,我特别喜欢看别人跨界去做一些事情。

跨界从另外一方面来说,就是走出自己舒适区的一种表现。

在这个节目里面,我比较喜欢和小岳岳和薛之谦两人的组合。其中在第三集的薛之谦在节目里面说的一句话,让我有很大的感触。

往往能让大众传唱的歌曲都是接地气的!

啥是接地气呢?这个概念还是有点模糊。可能你对接地气的第一印象就是,接近于我们的生活。

为了让你更好的理解,我来举个例子:

在2004年间,出了一首全民翻唱的歌曲,名字叫做《老鼠爱大米》。轻松愉快的旋律,在加上你不费脑力好理解的歌词,真的是从心底里面喜欢。

这首歌曲中,最让我印象深刻的歌词是这几条

我爱你

爱着你

就象老鼠爱大米

如果光说爱,这个概念太模糊,无证证明。点睛之笔是就像老鼠爱大米般的爱,一下子让人明白了,这份刻骨铭心的爱。

因为老鼠爱大米这件事情,所有人都知道,这是老鼠的天性。通过这个比喻让我们了解了爱的有多深,能够形象的感受到,不再是模糊不清,更加刻骨铭心吧。

其实,写文章也是一样。写一篇低质量的文章非常的容易,随便胡诌就行。

事实是,与其浪费时间在写低质量的文章上,还不如写一些走心的文章出来。

可能你现在会认为很难,那是因为你还没有了解到走心的文章是什么。

一、写文章的两个境界

从我写文章开始,慢慢让我领会到了写文章的两个境界。

第一个境界:写低质量文章

什么是低质量文章呢?我定义了三个标准

1、对自己毫无实用意义

2、对别人无任何帮助

3、没有认真对待这件事

1、对自己毫无实用意义

简单的说,自己并没有想好写文章的目的,只是为了写文章而写文章,不能帮助自己成长。

只是盲目的跟从,写文章能打造个人品牌这个目的,随便就开始了。

在没有明确明确规划写作目的和写作方向,慢慢你就坚持不下去了,退一万步说,就算你能坚持下去,也只是用大量时间,来换取那么一丁点的好处。

比如,把写文章用0 - 10 分来打分,目前只只能得到1分而已,其他就再也没有什么可得到的了。

因为没有明确的写作目的,所以你后面写的文章都是盲目的。今天写技术的,明天写日记,后天写感悟,比较随性。表面看起来是在写文章,但是对自己的增长真的不大。

这一点一定要注意起来,要明确自己的写作目的。

2、对别人无任何帮助

写文章不光光是写给自己看,更重要的是写给别人看,写个想看的人看。

只有写能帮助别人的文章,才是有价值的。

人的一生太短暂,要在有限的时间里面,多做一些有价值的事情。

3、没有认真对待这件事

写文章很考验一个人的综合能力,如思维能力、知识储备能力、忍耐力、价值力等等。

如果从一开始,没有把写文章当成最重要的一件事情来做,那么你的文章用心程度也是不一样的,就无法写出帮助他人的文章。

写文章就是跟自己对着干,跟自己的反脆落对着干。这是区别于写日记类的文章。

第二个境界:写走心的文章

同样的走心的文章我也给它定义了三个标准

1、能够帮助别人的文章

一篇文章,除了把一个主题讲明白之外,还需要告诉用户如何做。

很多人写文章只是简单的写了为什么要这么做,但是没告诉如何做,那就让人有点朦胧了。

道理是这个道理,要做起来实在是太难了,是不是有这种感觉呢?

2、能帮助自己的文章

写文章,等同于自己深入思考。通过深度思考,来让自己快速的成长。

比如我自己在写这篇文章的过程中,让我自己对写文章这件事情,又有了新的体会,有机会我在跟你分享。

3、能让人轻易看懂的文章

写文章是给别人看的,所以你的文章排版、还是用词方面,都一定要做到最简单。

比如你想要把一个深奥的道理讲清楚,用道理讲道理的方法,反而让人更加觉得是道理。

把复杂的道理讲清楚,需要用熟悉的事情来解释深奥的道理。文章后面我会重点讲解。

二、为什么要写走心的文章

原因一:越走心,越容易引起用户的共鸣

你写的越是认真,每一字每一句都是从用户的角度出发来写,用户能很明确的感觉到你的用心。

举个例子:

小孩子就好比一张白纸一样,因为都是空白状态,你教什么,他就知道什么。

就拿拍皮球来说,从来没有接触过,所以得手把手的教。

第一步:拿起球来

第二步:松开皮球

第三步:用手掌对准球心拍打

这样手把手的教,小孩子慢慢就掌握了拍皮球的要领,这个过程需要特别的耐心。

写文章也是一样,要像教小孩子拍皮球一样,要用耐心,把所有的解决问题的步骤讲清楚,讲透彻,用户是能感受到你的用心良苦的。

一篇文章是不是干货,就是从这方面来区别的。

原因二:帮助用户减轻痛苦

这里面有个核心原则:用最少的句子,解释最复杂的道理。

举个例子:

一组对网络营销的解释

很官方的介绍,表面上看上去很有道理,读完之后感觉还是很朦胧。

那么,在来看一下简化之后效果

通过线上链接,让用户自己发现,能帮助他解决问题的产品,从而下单购买。

这么说,不仅精简许多,也把大概的意思讲清楚了,营销的最终目的是让用户下单购买。

与其绕着弯的重复一个概念,还不如直接一句话讲清楚来的实在,也节省读者的时间。

一般文章写到这里也就差不多了,但是我不仅告诉你写走心文章的好处,还告诉你如何写走心文章的方法。

三、如何写出走心的文章

这方面,我有两大密招传授给你

方法一:讲故事

首先,你必须明确文章的主题,确定要在文章当中讲明白那些知识点。

如果碰到非常复杂的思维方式,那就要通过讲故事的方法来让人联想关联。

不知道你有么有发现,这篇文章的开头,其实我也是讲了一个小小的故事。

这里面有一个好处是,让人抱着预约的心态看这篇文章,这点很重要。

那么,故事从哪里来呢?

从你看的影视作品中来

从你读过的人物传记中来

从你当下的经历的事物中来

从你当下学习的感悟中来

很多、很多途径收集故事,特别是在读一本书的时候,作者会植入很多的创业故事,用故事来给读者讲明白一些道理。

举个例子:

记得小时候上学那会,老师给我们讲狼来了的故事,通过听故事知道了不能老是说话,说话的下场有可能是被狼吃掉。

因为人天生就是有故事处理的逻辑思维,所以更加深刻,更加能明白其中的道理。

相反的,如果直接告诉孩子,说谎不对,谎话说多了会让人不在相信你。这么说在孩子的脑袋中是完全没有这个概念的,没啥用。

写文章也是这样,通过故事来把一个没有概念的思维讲清楚,让人简单易懂。

方法二:打比喻

写文章,最重要的是需要把自己的观点表达清楚。清楚明白的告诉读者,你想要说清楚什么观点。

这个时候,你需要用打比喻的方法。

举个例子:

有人很固执的认为,只要经常吃保健品,加班熬夜就没啥事,就能让自己健康的活着。

这个观点很明显是不对的,为了形象的告诉这个观点不对,我会用比如的方式来告诉他。

你现在不是在吃保健品保持健康,你是在吃一个长生不老的仙丹,只需要吃下去,你不用运动,不用睡觉,不用吃饭。

大家都知道,长生不老的仙丹只是电视剧里面虚构出来的,不真实存在。

所以,打比喻的核心是

通过大众普遍有共识的例子,来说明这件事情

经常用打比喻来说明一些问题,减轻文章的阅读压力,越简单,越让人感到你很真诚。

知道了方式方法,并不代表你已经学会了,只有自己去实践去运用,才能更加进步。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品