行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

有魔力的社群运营

2017-12-28   王素贤
评论:0

建一个社群挺简单的,但是建立一个能长期存在,并保持其生命力的社群很难。什么是社群?一群有相同属性的人(属性包括如兴趣爱好、需求、价值观),聚集在一起形成的圈子。社群是用户运营的一部分,是用来接触用户,管理用户的媒介。

虽然有部分人不看好社群营销了,甚至说社群营销唱衰。但是很多个人和企业都还在频繁用社群营销,而且运营的还相当好。

昨天晚上,和一朋友聊天,朋友是卖香水的,聊到QQ社群的时候感叹,以前QQ群营销效果太好了,一引一个准,现在运营微信群,太累了。出现这种情况,除了人们的认知度提升了,还在警告我们运营者要因势利导,改变运营思维及方法。这位朋友虽然抱怨社群运营很累,比以前吃力,但是他仍然没有放弃社群运营这个渠道,而且还是主要渠道。

社群运营究竟有什么魔力让他这么累还坚持做呢?

1、低投入。相比于其他的广告投入,动则几十万、上百万,社群运营的成本几乎为零。

2、高效率沟通。社群成员几乎都为精准用户,从认知到付费,相对于泛用户接受度高,沟通相对顺畅。

3、用户精准。社群其本身的定位,就是对用户的一种筛选,因此进入社群的用户多为精准流量,其传播的方式也注定了,能吸引更多的精准用户。

4、传播速度快。社群营销的传播范围不能与其他大众媒体比,但是在特定的圈子里,即精准目标用户中,其传播速度也是相当可观的。

5、传播力持久。社群营销是通过人际关系、兴趣圈子,口口相传的,只要激活因素一直存在,就会不断有用户进入,而不会因为时间的关系,被淹没在大量的信息中。

做社群的人有很多,社群种类也是五花八门,如果你打算做社群,在给社群定位的时候,你适合做哪类社群呢?社群大致可以分为这三类:

1.兴趣爱好型

比如:宠物社群、花草虫鱼社群、自驾游社群等等,这样的社群都是基于有共同的兴趣爱好聚集在一起的。

此类社群多在于情感联系,属于混合式社群,管理起来相对松散和简单,运营也相对容易。其变现模式主要通过线下活动,销售相关的附属产品,如自驾游活动,可售卖旅游用具;宠物社群通过线下交流活动,售卖宠物及其用品等。

2.知识分享型

知识分享型社群包括:学习知识技能、个人成长、个人习惯培养、行业交流、以及专业服务等。

此类社群的特点是,人员素质较高、领域垂直度高。

知识分享型社群如何保持用户活跃度及粘性?

首先,定期分享干货内容,包括:图文、直播、视频、录音等,这样不仅可以增加用户粘度,还能增加社群信息的抵达率。

其次,定期开课,包括公开课和收费课程,公开课不仅可以留存已有用户,还能吸引更多潜在用户,转化进入社群;而收费课程则能实现变现及满足用户需求。

另外,可不定时开展线上线下活动,活动是保持社群成员活跃度和留存率的重要方式,只有让成员感觉社群有意思、有价值,才会愿意留下来,比如:成员定人定时分享、打卡或者线下聚会等等。

3.产品销售型

产品销售型社群最终目的是为了销售产品。因此相比与前两种社群会比较难管理运营,人员驳杂,认知不一,强营销行为导致抗拒心理强烈。

此类社群,首先要产品品质好,有独特的属性;增加价格或赠品,避开比价模式;销售的产品最好是快消品,增加复购率。

最主要的营销方式就是活动策划,保证课程的优质性;提前设计好转化流程,准备好每一步的话术。

如果有人告诉你社群运营不行了,不要做了!你的第一反应应该是:sx。第二个反应是屏蔽拉黑他,不管是因为他的无知还是因为他故意阻止你。人是社群动物,从远古到现在社群就以不同的形式存在,以后也必将存在,所以,社群营销没毛病,是人的问题。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品