行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

“跟风”的潜台词实际上是创意的匮乏

2017-12-27   风营销
评论:0

不知道从什么时候开始,“跟风营销”成为了一个营销界的专有名词,而在这个名词之前,营销圈儿里流行的类似说法叫做:结合社会热点进行营销。

说实话,之前我对于“结合社会热点进行营销”这一概念是非常赞同的,我觉得这么做不仅可以“蹭热度”,还可以进行“舆论捆绑”,用相对低的营销成本达到最好的营销效果。直到现在,我依然认为“跟风营销”并没有什么错误,比如我们请最当红额明星代言,选择收视率最高的电视台播放广告……,这些其实都是“跟风”的变化形式。

我其实想说的是,把营销主体和当下社会舆论焦点捆绑在一起是一个正确的营销理念,但是如果我们把“跟风营销”当作了营销学的一个分支,甚至认为“跟风”是营销必须做的事情,那么这样的营销人和营销机构都是很失败的。

“跟风”是可以蹭热度,但是“跟风”也必然说明了“缺乏创意”。用一个比较常见的营销案例来说明一下:为什么苹果手机可以凭借一己之力对抗那么多的其他操作系统的手机厂商?是因为他们蹭了什么“……红”的热度吗?很显然,苹果手机的成功恰恰是因为他们的“不跟风”,因为他们讲究“自我”!

“结合社会热点事件”可以是我们向甲方提供营销案例中的一个环节,但是,我认为这样的环节并不能体现出我们这家营销机构的价值。“跟风”的提案会相对容易得到甲方在策略上的认同,却并不容易在利润和报价上的到甲方资金上的认同。

很多营销圈儿的朋友在经过了一系列的尝试之后都会感叹:“创意不值钱!”我认为“创意不值钱”的原因只有一个,就是——你的创意真的“不值钱”。或者,直白地说,我所见过的营销机构所提出的创意根本就不能算是“创意”。

我掌握了一门技术,这个技术可以让任何移动中的设备在不增加消耗的情况下速度提升百分之两百——这算是一个好的“创新”吧——但是,这项技术无法应用于任何宇宙、天空、陆地、水域的交通设备……,你还觉得这个“创新”有“创意”吗?

在营销中,所有的“创意”都是有目的的,我们在营销中加入“创意”,并不是为了让我们的策划成为一个“有创意的策划”,而是可以通过创意让我们的营销结果效率提升。虽然有做广告的嫌疑,但是我真的认为像苹果手机的营销创意才算是真正的创意,因为这个创意不仅带来了定位的包装以及销量的保证,更重要的是它并没有跟风,而是苹果自己创造出来的!

先不说营销策划方面的东西,我们先看看那些营销机构吧,很多在营销机构的创立并不是说这些创办者对于生意有与众不同的想法,而是因为他们凭借之前的工作掌握了一些甲方资源,这样的营销公司真的会凭借创意赚钱吗?他们有能力凭借创意赚钱吗?如果真的有好的创意,他们的成功案例会只是像现在这样吗?

“跟风”确实对提升营销主体的被关注度有关系,但是人都是有惰性的,在我们谈论“跟风营销”这个话题的时候,很可能我们会因为“省力”、特别是“省脑力”而放弃去思考真的有创意的营销策略。如果这种行为发生在甲方身上,我觉得无可厚非,毕竟甲方本来就是要依靠模板化的方式来控制各项成本。但是如果这样的行为发生在营销机构身上,我觉得不仅是可耻的,而且是不可理喻的。

我们永远不应该忘记,“跟风”就意味着我们永远地走在了“风”的后面,也许站在风口上的你真的能够飞起来,但是,你只是跟在风的后面,又怎么可能“站在风口上”呢?

Tags:跟风 创意
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品