行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

让顾客心甘情愿多掏钱,这些餐饮营销手段你记住了吗?

2017-12-11   杨铁锋
评论:0

在餐饮业混过多年的餐饮人们都知道,餐饮经营中必定少不了营销。营销的到位与否将会直接影响到餐厅生意的好坏。但直到现在,有人依然认为营销就是打折。如果是这样子想的话,餐厅一定无法长久,生意也将几经回落。

那有没有顾客能得到实惠,餐厅又能有收益,制造出双赢局面的营销方案呢?我们不妨来看看别人家的餐饮企业是怎么做的。

1商品组合效应,顾客乖乖掏钱

这种营销手段,实际上在大部分餐厅,尤其是快餐店应用较广。

举个例子,苍井空写真电子49元,苍井空写真纸质版125元,苍井空写真电子版+纸质版125元。

请问你会选择买什么?

当然,是第三种,一样的价格可以卖电子版和纸质版。

其实,商家最想卖就的就是苍井空写真电子版+纸质版。加入纸质版,是为了让你有一个对比,从而感觉前者更划算。

这种方法肯德基和麦当劳用的比较多。比如:薯条8元,香辣鸡腿堡单点16.5元,套餐一起点只需要19元。你就会觉得,只要花2.5元就能吃一个薯条。

2一个菜只要3块钱,击溃消费者的心理价格防线

9.99元和10元,看起来区别只有一分钱,给人的感觉前者更亲民,会让消费者觉得产品的价格只有1位数,这是非常经典定价策略,所以看很多的餐厅价格是9元、19元、29元。但是目前消费者对此已经不感冒了,所以可以尽量弱化。

除了这个办法,很多餐厅会有一两个超值的菜,拉低你对价格敏感。

如长沙食在不一样餐厅有一个米豆腐只要3块钱。

当你看到这个产品,大部分心里会冒出:这么便宜的惊叹。

这个低价产品,会让你放松对价格的心理防线,觉得这家餐厅整体价格不贵。

3经济不好却偏要开店

前几年,日本经济出现危机,呈现出一派萧条,首先受到冲击的就是餐饮等服务业,许多餐馆纷纷倒闭。可有一位叫平松广义的餐馆老板偏偏不信邪,尽管很多人劝他赶紧转向经营,但他却一意孤行,不但不停业,反而利用当时经济不景气、开餐馆费用较低的时机,一口气在东京繁华地段又开了6家高级法式餐厅。

平松广义自信地说:“不管经济形势有多糟,有钱人总是有的。”他认为,越是在经济衰退时期,越是会有很多人减少去一般餐馆的次数,省下钱去高级餐馆消费。事实也证明了这一点,尽管在平松广义的餐馆就餐花费较高,但仍然顾客盈门,最多一年他的高级餐馆盈利高达2500万美元。

4用音乐催眠术

用音乐去渲染消费情绪,影响消费的行为和决策。

根据莱斯特大学的心理学研究,在餐厅里播放古典音乐能鼓动顾客消费更多,因为这使让他们觉得自己更富有。

同时,不太精致的流行乐则会导致人们在用餐上的消费减少10%。

还有一个案例,英国的心理学发表研究:

如果在酒庄里,播放是法国音乐的话,消费者会把聆听音乐的注意力放到相对应的产品上。结果,法国红酒的销售量会以前提高70%。

除以上两点外,音乐还能提高翻台率。

当播放舒缓轻松的音乐,消费者会在餐厅待得更久。

当播放节奏稍微快的音乐,消费者在餐厅待得时间则会短很多。

其实,无论是客定价还是隔壁好的餐厅,信任以及良性竞争,营销往往会带来意想不到的收获。营销并非只有打价格战这样的手段,好的营销方案不但能共赢还能赢得很漂亮。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品