行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

无样板企业都是在耍流氓

2017-11-06   付邦安
评论:0

无样板企业好日子不会长

前几日,与好佳一李总小聚时,在感叹:没有样板市场,企业是在耍流氓,经销商进一千件货也是在耍流氓。

无样板不招商,打造样板是一个企业发展的基本功,否则,很难在行业立足。

毛主席曾说过:不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。

如果企业没有抱着做好样板市场的心态来做产品,就是耍流氓,可以说是圈钱、忽悠,不会得到长期的发展,好日子不会长。

一个曾在全国春季糖酒会上大手笔运作的J饮料品牌,聘请当红一线明星做代言,上央视广告,搞得轰轰烈烈,招商非常成功,近千个经销商打款进货。但在接下来的运作中,企业没有进行战略规划,没有认真的做实样板市场,导致最后经销商仓库压货,要求退款。如今J饮料在市场上几乎看不到了,这是典型的耍流氓行为,只进行大声音的招商,而没有落地市场,没有后续服务,最终J饮产品几乎不动销。

样板市场是最好的代言人,无样板不招商

毛主席还说过:榜样的力量是无穷的。

样板市场就是产品最好的代言人,不需要对经销商多说,只要有成功的样板市场,就足够证明产品具有销售力。

很多企业开发产品后,第一时间想到的就是赶快去找经销商,快速回款,快速发货,看似很快,实际上会很慢。如果经销商进的第一批货没有动销,就不会再进第二批货,并且产品口碑很差。反之,我们如果选好一个市场,进行深耕细作,打造成同类产品的领导者,再进行对外招商,还会困难吗?

因此,样板是最好的代言人,样板市场代表了消费者的选择、代表了市场的前景、代表了产品的话语权,代表了经销商一定会赚钱。

建立样板市场是一个战略,而不是一个短期投机行为

样板市场实际上是一个长远规划,带有企业长期发展的战略色彩,凡是具有很多成功样板市场的企业,都是行业佼佼者。

样板市场不是一个区域、一个省份,一定是十几个区域几十个区域,乃至上百个区域;是几个省、十几个省,最终成就行业品牌地位。

样板市场需要集中企业的财力、物力、人力竭尽全力去打造,主动教育市场、抢占市场,成就自己,所以,样板市场不是投机行为所能做到的。

回头看看脑白金、红牛、王老吉、六个核桃这些百亿级别的品类品牌,都是在成功样板市场的基础上快速发展起来的,不是偶然,是必然。

脑白金在江苏无锡的试点,让消费者认可了脑白金的产品作用,确定了消费者喜欢的广告,磨练了销售团队,最终,让脑白金快速走向了全国。

王老吉最早一直在华南、华中不温不火,销售额在几千万徘徊。通过重新定位策划后,在温州、重庆、成都、北京做样板,聚焦餐饮渠道,最大化的曝光产品,让消费者体验产品,实现了区域市场的爆发,从而引发了全国市场的销售热潮。

六个核桃大家非常熟悉,行业也都在学习它的样板模式,与其他产品略有不同。因为六个核桃的主要市场在河北、山东、河南,核心省份做到了品类的绝对占领,正是因为核心省份的样板贡献,才成就了六个核桃蛋白饮料的第一品牌。

有些企业也按照样板市场的模式去做,效果也是非常明星,但是在第一个样板市场之后,没有真正的再去复制第二个第三个等等,就开始大张旗鼓的招商,以短期的圈钱为目的,结果可想而知,不可能成功,这就是投机行为,建立一个样板是幌子,没有战略思维。

样板市场是最好的市场调研

脑白金的广告家喻户晓,“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,虽然被一些所谓的专家评为恶俗广告,但是脑白金的广告作用不容忽视。据脑白金曾经的掌舵人史玉柱说,脑白金曾拍了很多支广告片,但经过播放测试,消费者对最终的“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”的广告语记忆尤深,对于广告里面的两个卡通动漫老人非常喜爱。所以,通过样板市场的建立过程,会让我们减少损失,不断调整改进,做到更好。

样板市场可以让我们发现很多问题,是最好的市场调研。

一、检测产品的质量

由于样板市场范围相对较小,所谓船小好调头,对产品的口感、色泽、功效、

包装、保质期等问题进行测试,让企业做出更好的产品,产品成熟后,再推广全国,避免因产品质量问题引发损失。

二、检测消费者的购买心态

消费者不会骗人,消费者对产品的购买心态以及对产品的认知,都会体现在

产品的销售过程中。样板市场可以反映出消费者对产品的接受程度,无论在终端、在免品、在促销过程中,都会得到消费者对产品的真实反馈。

三、检测销售模式的成败

如果一个新的产品销售模式要想获得成功,必须从样板的实验开始,以此来

检测销售模式的成败。

马云的新零售“盒马鲜生”,首先在上海开店实验,成功后,复制到杭州,就是典型的通过样板来开展新的销售模式。

四、检测广告宣传的效果

广告最大的费用不是广告片制作费,而是广告投入费用,在同样的投入广告

费用下,广告效果好与坏,其决定因素在于广告的创意内容。所以,通过样板市场来检测广告的效果是最好的实验,避免广告片上了央视或者卫视后,广告片得不到消费者的认可,那样损失巨大。

五、检测销售团队的执行力

在具备了产品力、资金力之后,可以说“火力”十足,但还要具体的销售团

队去操作,销售团队的执行力非常重要,关系到最终的产品销售结果。样板市场的建立,可以锻炼队伍,提高销售团队的整体素质。

样板市场是成就长远品牌的根据地,是企业发展的造血站

毛主席领导的中国共产党能够建立新中国,取得最终的胜利,离不开革命根

据地,革命根据地成就了红军的胜利。井冈山、陕甘宁革命根据地让革命红军的种子燃燃不断,最终照亮全中国。通过革命根据地的建立,从组织结构、宣传方式、革命战术等方面,毛主席总结出了一套适合中国革命发展的方针策略。

企业的发展如果没有样板市场,就相当于没有革命根据地,非常危险,很难取得品牌的成功。

有了样板市场,企业每年有源源不断的销售现金流贡献,不断地有造血功能,否则,企业心脏就会停止“跳动”。

有了样板市场,就有了产品口碑,就会有影响力,就会有区域的品牌。随着发展,就会有成就大品牌的机会,否则,企业就没有发展根基,也不会有品牌。

样板市场快不得,全国市场慢不得

史玉柱曾在第一季的《赢在中国》说过:样板市场快不得,全国市场慢不得。

样板市场快不得,因为心急吃不了热豆腐,一口吃不成大胖子,道理非常明显。因为样板就是模板,是后续要复制成功的,所以,样板的建立工作是需要考虑全面,反复实验,最终确定一套成功的方法。不可以抱着急于求成的心态,如果只贪图快,最后可能会因为快的原因,惨遭失败,到那时,快反而是慢了。

一句话:快就是慢,慢就是快。

随着中国匠人精神的不断提出,中国产品开始由“中国制造”到“中国质造”。

中国产品开始走向“慢工出细活”的时代,首先有了好的产品,才有更好的市场。在市场的建立中,企业建立样板市场要学会“磨刀不误砍柴工”的精神,沉淀积累,学习进步,稳扎稳打,步步为赢。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品