对有些产品推广而言,再大的互联网平台也可能也是狗屁

2016-12-28  邵珠富
评论数( )  

TOP

昨天,一位很要好的美女老板打来电话,说她遇到了一个很好的平台,据说现在这个平台很火,能够助推她的产品营销。听老板的意思是,有了这个好的平台,她的产品营销将不再成为问题,对此,邵珠富无奈地笑笑:好的平台真的那么重要吗?

一句话,不仅美女老板愣了半天,办公室的同事也煞是吃惊:互联网营销不就是做平台嘛,好的平台难道不重要?我明显地看到,办公室里的“二手听众”几个美女们竖起了耳朵,她们知道,邵珠富接下来可能会有惊世骇俗的观点出来,哈哈!

邵珠富之所以这样讲,其实是有道理的,按这位美女老板的说法,这家销售平台是仅次于淘宝和京东的一个平台,据美女老板说排行国内第三,因此这位美女老板非常兴奋。邵珠富之所以笑笑,是因为这位美女老板曾经跟我讲过的她的苦恼她自己都忘记了,她的产品挂在淘宝上好多年了,卖得一点也不好,就是光棍节也卖不动。如果说平台真的那么重要,淘宝这种排名数一数二的平台不是比所谓的“小三”还好?为什么卖不动呢?

其实,美女的产品还真的非常不错,产品过硬、设计优美、包装大方、寓意丰富,之所以卖不动在邵珠富看来,一个非常重要的原因是在内容,不会讲品牌故事、不会制造营销热点、没有打造出吸引消费者关注的兴奋点和痛点,四平八稳、平平淡淡、平平庸庸。此前邵珠富就曾经多次说过,互联网时代消费者购买你的产品原因不在于“因为”你好而在于“认为”你好,当你的推广内容都不足以打动或者吸引她们的时候,消费者怎么会贸然下单呢?

所以,昨天,邵珠富给美女讲了这样的故事:一个人在自己村里舞台上跳舞跳得很好,但如果她还没有足够的实力的话,在国家剧院的舞台上她很可能会跳砸。为什么平台大了有可能会表现得更不好了呢?一个非常重要的原因是,大的平台上高手也多了,当这位在自己村舞台上跳得很好的村姑遇到的对手已经是全国各地的、无数个村子的第一在一起的时候,你还相信她能够淡定得了吗?

当然也不是完全不可能,她是这个村子里的第一也有可能是全国的第一,但在亿万个村姑中,既是村里的第一也是全国第一的也只有一个,是个小到可以忽略不讲的小概率事件。

邵珠富此前也举过这样一个例子:

对老虎而言,如果你能够给它一双翅膀,让它有了更多平台展示威力,它一定会更加威力无比,因为换个地方老虎还是老虎,空间大了施展的机会就多了,但对苍蝇而言,你给它再多的翅膀、换再多的平台,苍蝇还是苍蝇,竞争力仍然还是有限,自然再好的平台意义都不大,就如这一个村姑,倘若只在自己村子里跳,说不定还能够博得更多青睐的目光,但换到国家大剧院,得到的更多是失落感。

这里“老虎”指的是有竞争力的产品推广宣传内容,“苍蝇”指的是无竞争力的推广宣传内容,倘若没有互联网介入,“老虎”本应指的是好产品、“苍蝇”本应指的是差产品,但互联网改变了人们的消费习惯,“好产品”打不过“描述得好的产品”,所以我们的理念也必须改变。在互联网上,“你好”并不重要,“让消费者感觉你好”才重要。

在这方面,邵珠富还是颇有体会的,在一个小的平台同样也可以取得相对满意的成果:

本人上个月打造的“包坚强”的一个策划,讲一个“扯不断撕不烂”的包包的故事,其中一篇文章微信点击率只385却卖出400个包,相对于动辄“10万+”的点击率,385只是个小平台,但为什么营销的效果还不错呢?关键是内容。

今年上半年,邵珠富曾经帮助一家开业8个月、濒死的酒店用七篇软文成功救活。其实这七篇软文的总共点击率也不过一至两万,但为什么后来却门庭若市订不上座,一个非常重要的原因不是这“不到两万点击率”的平台有多厉害,而是这“不到两万点击率”的平台上打造的内容如何吸引人,在北方城市,水饺店比比皆是,但“大师水饺”一定是99%的人都没有吃到过,因为在邵珠富之前还没有人打造过这样的概念,他们怎么会吃到过呢?他们怎么会不趋之若鹜?

美国是个富裕的国家,美国也是世界上最牛的国家平台,难道我们普通人去了美国就一定能够发财变成亿万富翁?但事实上美国也一定有很多穷人;越南是个比较穷的国家,但不是越南的每个人都穷,那里也有不少富人。同样一所尖子学校,教学质量很高,但不是每一个学生都会品学兼优的,原因就在于,平台只是提供了更多机会,但在这个平台上能够跳出什么水平来,决定因素不仅仅是平台,还在于个人的水平和能力。

回到本文的主题上来,倘若这位美女老板还继续迷恋于平台,最终结果可能是什么也得不到。就她本人的产品情况看,过去是在第一平台上都没有干好、光棍节期间都没能卖动,现在盲目追求排名第三的销售平台、指望它能够救活自己的产品营销,你觉得有可能吗?是不是痴心妄想?经我这样一解释,她似乎是已经明白了。即便她没有弄明白,办公室的美女二手听众们应该是弄明白了。

昨天一大早,邵珠富在自己的微信上就写了这样的内容“有时候看着老板口中的的好产品被他们的企业宣传内容搞得乱七八糟、思维混乱、逻辑不清,邵珠富恨不得上去踹老板两脚也不解恨,他们的(传播)内容太糟蹋(他们的好)产品了,不仅仅远远不够匹配,甚至还惨不忍睹、忍无可忍!......他们并不知道策划是‘砍柴前磨的刀’的道理”,倘若你还没有磨快你的刀就急匆匆地去砍柴,你的效果可想而知,而这“磨刀”的功夫就是对你产品策划、打造、创意、提炼、描述的功夫,它同样是一个比你的产品更复杂的学问,因为在互联网这样的大平台下、这个世界上已经不太缺少好的产品,只是缺少把产品讲好的内容了。

你看明白了吗?如果看明白了,那还有救。

本文关键词:产品推广 互联网平台
上一篇不能一鸣惊人的互联网营销不可能.. 下一篇由入眼到入心,谈永恒不变的价值..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章