习惯性思维,害死多少人?

2016-10-26  王献永
评论数( )  

TOP

f7c00032450cbe31333.jpg
曾经在公众号看到过一篇文章叫做“总想证明别人错是一种病”,感觉很有意思,近来我时常在想:为什么有些人老是想证明别人错呢?其行为背后的思维罗辑是什么呢?我想这可能就是一种习惯性思维吧!习惯性思维,害死多少人?
1、习惯性随大流儿思维
在各种行业都有习惯性思维的影子,不良的习惯性思维可能会使你丧失自我。很多商业上也有利用人们习惯性思维的例子。比如习惯性跟随,在一个大型的会议室,成功学的讲师为了在现场能够获得更多的学员,往往讲一些听了课程的学员的成功案例,现场邀请被打了鸡血的学员上台,然后排队签单刷卡。就是利用了受众的‘这么多人学习这些课程,肯定不错’的思维习惯,至于课程的内容对自己的企业适不适合,有没有针对性他们不考虑。自己的决定不是由自己决定的,是由某个或某几个理性的个体的引导而决定的。另外他们还有一个思维罗辑,那就是“即使上当,也不是咱自己!”
很多老板跟我谈合作时说:现在很多人听某某公司的课,人家是大公司,做的很大,每次培训都是去体育场或五星级酒店,参加的人有几万人!他们觉得很值!但是报了一年几十万的班,去了几次就不去了!WHY?
随大流的思维逻辑,在生活中也是常见的。太多人为“因为别人怎样,所以我也怎样”而买单!
2、习惯性阅读文章只看标题,不看内容思维
在这个浮躁的社会,人们从结束学生时代时起,就很少读书,阅读的耐性越来越差,人们习惯了“听书”(道听途说),不习惯看书,浏览标题不看内容成为了习惯,断章取义见惯不怪,深度阅读越来越难!为什么标题党越来越多?人们获得有效、有用的信息越来越难!对于家具行业曾经很成功的的老板(开厂就赚,开场(商场)就火(火爆),开店就盈利)而言,阅读更是难上加难!在卖方市场经济条件下,只要干就挣钱的条件下,很多老板根本不知道自己是怎么成功的!在买方市场经济条件下,自己为什么会败下阵来,怎么突破自己当然就迷茫了。因为他根本不了解自己!他没有耐心看你干货文章中讲的道理,他只想找一条快速挣钱的捷径!现在的市场条件下有捷径可走吗?
3、习惯排斥、不习惯接受思维
有一种思维习惯叫做习惯性排斥,总是想尽各种能反驳你的理由,以证明你是错的!从而证明自己是正确的!即使自己错的一塌糊涂!甚至经常会拿证明别人是错的,来保持自己的优越感!这是一种病,一种很严重的病!
4、习惯性信身边人的话思维
我接触过很多这样的老板,当你跟他说一件事情的时候,他很难马上或者短期内做出决定,他总是患得患失,犹犹豫豫,往往会找其身边的人征求意见,其身边人的意见起决定性的作用!作为最了解自己企业经营状况的人,把决定权交给一个不了解自己企业具体状况的自己信任的人。哪怕这个人对自己经营的企业一无所知!这种习惯性思维,瞬间秒杀一切专业人士!
其结果是,永远跳不出企业的经营瓶颈!永远在自己的一亩三分地打转!
不逃离习惯性思维,就很难突破自己!
本文关键词:营销实战
上一篇深度解析:数字营销之路究竟还能.. 下一篇农夫山泉靠这五招将产品体验做到..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章