做大果蔬脆片品牌和产品销量的营销策略

2016-06-27  丁华
评论数( )  

TOP

果蔬脆片产品的市场现状分析

果蔬脆片,顾名思义就是以各类水果、蔬菜为产品的原料,经过加工做成的袋装或盒装等包装形式的休闲产品,有膨化食品也有非膨化食品。该类产品的特点是营养价值高、口味好、食用方便等。消费者可以随时随地吃到自己喜欢的水果、蔬菜类休闲食品。

从整个国内市场情况看,果蔬脆片产品是休闲食品市场一个较新的产品品类,进入市场的时间还不长,该类产品还处在市场导入阶段,目前有营销实力的果蔬脆片品牌或生产企业很少,消费者对该类产品的认知相对还比较陌生,市场规模有待进一步做大。

果蔬脆片产品的竞争态势

在我国果蔬脆片市场目前还没有全国性的强势品牌,七彩庄园、四季农场、绿树、帝园 、迪乐 、靖绿、女皇等等都是地方性或区域性的品牌,市场竞争并不激烈。由于这些企业营销水平基本处于较低的层次,也没有投入足够的品牌传播和市场推广费用,这也在一定程度上影响了果蔬脆片产品品类的发展速度和市场总体规模的增长。

果蔬脆片代表潜在的消费需求方向

消费者对休闲食品的需求已不满足于口味好、卫生和包装档次高等这些较基础层次的消费需求,还希望在产品好吃的同时能给自己补充营养,带来健康、活力、时尚等方面的功能利益和精神享受,果蔬脆片产品的特点恰好代表消费者对休闲食品的消费需求方向。

果蔬脆片产品的市场前景

果蔬脆片产品非油炸、天然、绿色、营养、方便等方面的产品特性,决定了该类产品代表休闲食品的消费趋势,而且目前没有强势品牌抢先占位,市场处在跑马圈地状态,如果哪个果蔬脆片企业能够通过专业的品牌策划、产品策划、市场策划和销售策划,在消费者心智资源中占据果蔬脆片市场领先品牌的位置,那么你企业果蔬脆片产品的市场机会和市场前景都会非常看好。

果蔬脆片产品的消费者需求调研与分析

一、吃果蔬脆片产品主要能满足消费者的什么需求

1、平时解馋;2、零食;3、减肥;4、补充维生素;5、好吃;6、闲着没事就想吃东西;7、替代高热量的薯片;8、爱零食,营养又不会胖;9、方便吸收维生素;10、纯天然,绿色食品;11、无聊,消磨时间;12、不发胖,减肥;13、当零食不会发胖;14、休闲时的食品;15、含丰富VC;16、无色素无防腐剂;17、看电影时吃东西;18、减肥、美容;19、打发时间;20、充当水果;21、爱吃零食,吃果蔬脆片营养又不会胖;22、不方便时替代水果;23、不发胖,解馋;24、买给女友吃;25、好吃不上火;26、补充维生素的需要等等。

二、消费者认为果蔬脆片产品较薯片产品最大的优点是什么

1、不上火,含维生素、纤维素等营养;2、热量低;3、味道不同;4、有营养;5、健康;6、吃了不会发胖;7、口味好;8、是甜的;9、不易长胖,可代替水果;10、水果和蔬菜在某些场合吃起来不方便;11、绿色、健康、不增肥;12、非油炸;13、好吃;14、不油腻;15、富含维生素;16、营养价值更高;17、可能比薯片健康一些;18、是甜品,薯片是咸的;19、营养好;20、是水果或蔬菜做的;21、不喜欢吃薯片;22、好像吃了不渴;23、味道多了水果成分;24、保留了水果或蔬菜的原味;25、能补充少吃水果的营养;26、微量元素较多等等。

三、购买果蔬脆片消费者首先考虑的因素是什么

1、味道、工艺;2、卫生,营养物质是否保存完整;3、价格;4、是否美味,有无添加剂;5、热量;6、是否方便购买;7、营养价值;8、补充VC;9、色泽是否鲜艳;10、保质期;11、不上火;12、是否长胖;13、包装;14、想减肥;15、口感比较好,价格比较适中;16、维生素会不会流失;17、品牌影响力;18、有无副作用;19、是否好吃;20、安全、无污染、绿色等等。

现有果蔬脆片产品在营销方面存在的主要问题

从专业营销策划的角度看,北京精准企划认为目前市场上现有的果蔬脆片产品在营销方面主要存在以下11个方面的问题:1、绝大多数果蔬脆片产品都没有为自己的产品建立清晰的品牌定位;2、没有将果蔬脆片产品与薯片产品形成明显的品类差异;3、目标消费群体界定的不准确;4、品牌和产品传播还停留在我是谁这个阶段;5、产品卖点与消费需求之间未形成有效的对接;6、没有为果蔬脆片产品提炼出经典的广告口号;7、产品价格定位比较混乱,只是以产品成本为依据进行市场定价,与消费需求有些脱节;8、产品包装设计没有品牌策略的指导;9、多数果蔬脆片产品基本处在自然销售状态;10、缺少产品销售终端的销售促进支撑;11、营销传播和市场推广费用投入不够。以上十一个方面的营销短板是造成现在果蔬脆片产品品类市场没有全国性的知名品牌以及整个品类市场规模没有快速做大的根本原因。

做大果蔬脆片品牌和产品销量的营销策略

北京精准企划凭借十八年食品行业成功营销策划经验,在此为果蔬脆片企业提出一些做大果蔬脆片品牌和产品销量的营销策略建议,与广大果蔬脆片企业一起分享和思考:

一、果蔬脆片产品从原料、工艺、成本、营养等方面都要高于薯片产品。薯片是普通休闲食品,而果蔬脆片属于中高端休闲食品,所以果蔬脆片在品牌定位、目标消费群体、产品卖点、包装设计和价格定位等方面与薯片产品都要存在明显差异,不能把果蔬脆片当成薯片来做。

二、找准果蔬脆片产品的目标消费群体。果蔬脆片产品有着自己独特的利益点,更适合年轻的女性消费者和小孩食用。果蔬脆片企业需要对该类产品市场做进一步的细分,找准自己产品的目标市场,有针对性地诉求和传播,通过差异化营销在一个或几个重要的细分市场做大做强。

三、果蔬脆片产品需要建立独特的品牌识别体系。果蔬脆片企业要想成为该市场的领先品牌,需要通过专业的营销策划为自己的品牌建立区隔竞品的差异化品牌识别系统,其核心部分主要包括以下几个方面:1、为自己的品牌建立清晰的品牌定位,区隔所有的果蔬脆片品牌,就像王老吉凉茶通过去火的品牌定位,与其它凉茶品牌形成了明显的市场区隔。2、通过对消费者需求的深入理解,在该类产品市场首先提出好果蔬脆片的标准,让消费者感觉到你的品牌代表的是好果蔬脆片的标准。3、通过品牌传播,在消费者心中进一步形成你的果蔬脆片品牌代表的就是整个果蔬脆片产品品类,就像金龙鱼代表的就是调和油产品品类一样。4、为自己的品牌创意一个生动的卡通形象,通过在产品包装和其它宣传品上的创意表现,形成差异化的品牌识别。5、为果蔬脆片产品想一句经典的品牌广告语,让消费者快速记住这句广告语,并产生潜在的购买欲望。以上5个方面共同构成一个果蔬脆片领先品牌的识别体系,可以让你的品牌很快从众多果蔬脆片产品中跳出来,支撑果蔬脆片品牌和产品销量的大幅提升。

 

四、果蔬脆片产品价格定位符合消费者的购买需求。一般来说,果蔬脆片产品在生产成本方面要高于薯片产品,所以果蔬脆片产品的零售价格也会高于薯片产品。但果蔬脆片不能简单地以产品的成本为依据定价。比如每桶薯片的零售价格7-10元,同样包装的苹果片零售价格如果定在20元左右消费者就会觉得价格过高。通过消费者需求调研我们发现消费者认为同类包装的苹果片产品的价格定在12-15元之间是最适合的。这样苹果片企业就需要减少产品的容量来降低产品的零售价格,使果蔬脆片产品销售的价格与消费者需求有效对接,从而减少产品的销售障碍。

五、产品的包装设计要有品牌策略和创意策略的指导。现在市场上的很多果蔬脆片产品的包装设计都非常近似,不管是袋装还是其它包装形式的产品,基本都是水果、蔬菜的图案加上品牌名称的设计风格。产品包装上没有品牌利益点,没有广告语,也没有其它个性化的识别元素,造成果蔬脆片产品口味同质化、产品包装也同质化,消费者无法区分哪个品牌的果蔬脆片更好,在购买时也无从选择。因此好的果蔬脆片产品包装设计不能随便找一家普通设计公司或包装印刷厂设计。一流果蔬脆片的包装设计不仅要有好的设计功底,更需要有品牌策略和创意策略的指导。

六、果蔬脆片企业需要在专业品牌策划、产品策划、市场策划和销售策划的基础上投入相应的营销费用进行品牌传播、产品招商和终端销售促进。有好的专业策划是果蔬脆片品牌成功的前提条件,再好的营销策划也需要传播给消费者,这就需要投入一定的品牌传播和市场推广费用。果蔬脆片企业可以根据自己的实际情况,决定营销费用的多少和投入方向。北京精准企划认为,中小果蔬脆片企业可以通过专业媒体的招商和重点销售区域产品销售终端的销售促进开始,通过与经销商和消费者的沟通,把好的营销策划传播出去。在重点销售区域精耕细作与全国市场产品招商相结合,首先成为区域市场的知名品牌,同时为拓展全国其它市场打好基础,在较短时期内做大自己企业的果蔬脆片品牌和产品销量。

结束语:我们对精准企划的理解

精准企划就是通过对食品市场的整体把握,采用精准的市场细分策略,精准的品牌策略,精准的产品策略,精准的价格策略,精准的渠道策略,精准的广告投放策略,精准的促销策略等,集中企业资源对细分市场和目标消费群体进行精准的传播,有效减少食品企业资源和成本的浪费,快速提升品牌和产品销量的整合营销策划模式。

本文关键词:营销策略
上一篇决定中国鹌鹑蛋企业营销成败的十.. 下一篇从辣条、非常素肉火爆市场,来看..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章