李锦魁“1营销”:不做时代的陪葬品,就要思变

2016-01-20  李锦魁
评论数( )  

TOP

广告营销行业该何去何从?

前言:作为广告营销行业中泰斗级的人物——李锦魁,曾任美的集团总策划,独创“美的熊”和“原来生活可以更美的”,深耕于行业二十余年,成功服务过美的、TCL中央空调、格力、威力、华帝、新日电动车、三山新城、汇泰龙等企业。在广告营销行业中有自己独树一帜的观点和远见,开创的“1营销”战略理论协助了多家企业快速占领行业市场的第一。而,2015年是广告营销行业最为跌宕起伏的一年,我们需要听到这位泰斗的声音,方知路在何方。

(以下记者简称为记,李锦魁简称为李。)

记:2015年,在您看来,您本人及行业最大的困扰是什么?

李:随着国民经济和互联网的快速发展,数字媒体和无线终端的技术在广告行业的运用发展迅猛,传统时代粗放式的广告传播已经日渐微弱,资本流动为广告行业带来了新鲜的活力,本土广告公司快速崛起带动了行业的发展。互联网市场朝令夕变、变化莫测,我们只有适应时代的变化,不断的革故鼎新,才能跟得上时代的发展。

作为品牌营销策划机构,2015年整个行业最大的问题是思变,俗话说“唯一不变的就是变”,思考变也成为了这个行业中最为重要的问题了。

从管理、服务产品、心态的三大版块思变。

第一,管理要怎么思变呢?在当今很多企业中,特别是创业型、策划型企业,很多从业人员都是80后,90后,但是管理人员以70后为主,与80后90后在思维模式和逻辑上存在差异,如果只简单的从手法或者技巧上变化,很难达到预期的效果。所以,企业要对管理模式进行思变,即管理模式慢慢向分享制转变。分享方式需要多样化,例如人人有股份,无论是期权还是真正的股权,或者运行股权激励的方式都是分享的一种,这样有利于建立企业的利益共同体,提高企业经营业绩和核心竞争能力,才能留住和吸引人才。

第二,服务产品的思变,单一的服务已不适应市场需求,特别是80、90、00后作为主要的消费群体,这群人的个性化突出,对于产品的需要都是多样化的,单一的产品无法满足他们的个性化需求。时代在变化,媒介在发展,单一要向多元化转变,全方位提供一站式的产品服务才能更好的生存发展下去。微时代的到来,产品场景化营销成为了热门,这种营销模式也是服务产品需要思变的部分。

第三,心态的思变。不能墨守成规,固步自封,要学会抱团,整合资源,合作共赢。特别是在这个浮躁的年代里,学会沉淀也是成功的关键所在。

记:您认为,2015年您本人及行业最大的进步是什么?

李:2015年,最大进步是学会了跨界。

现在服务的企业很多当家的都是80后,而且成长型中小企业的需求也在不停变化。由最开始的沟通成本或信任基础的问题,转移到了资源多样化的问题。越来越多的企业既要求策划公司专业,还要求能提供资源;不仅需要解决营销、品牌策略的问题,甚至还需要解决顶层设计、产融一体化等问题。在这样的情况下,策划公司要生存就要进步,要进步就要学会跨界。

例如:壹串通,不仅为客户提供品牌战略、商业模式的服务,还提供电商营销、微营销互动的平台,同时还解决了企业的资本问题。

记:您认为,过去的2015年广告营销行业存在的问题是什么?应该如何解决?

李:2015年,广告营销行业问题在于企业不需要“营销“,需要的是企业的洞察。因为现在企业需要的不是卖产品的营销,而是系统解决方案的营销。

在这个移动互联网的时代里,人们的生活习惯发生了根本性的改变,企业家思维、竞争思维、产品思维都要向用户选择思维去转变,需要提高企业的洞察能力,洞察客户选择的标准。用户选择变了,产品、宣传方法、手段、顶层结构、管理方法等都要做出相应的改变。

“1营销”战略理论是解决问题的重要据点。

1营销,即调动用户已有认知(洞察)+在用户头脑里精准定位(策略定位)+创意出已有认知相关的符号和品像(超级创意)+找出用户互动最关键的落地(互动)达到用户对品牌第一认知。

记:在您看来,2016年广告营销行业的趋势是什么?

李:2016年,广告营销行业的趋势主要有以下六点:

一、所有的咨询公司和广告类公司中,市场调研手段发生根本性的改变,大数据将作为市场调研的基础和支点。大数据的准确性也会比传统的市场调研要高,壹串通一直都意识到这个问题,已与美国大数据公司IRI合作,这也是壹串通的策略为什么能那么精准的原因之一,是因为背后大数据库作为了策略的出发点。

二、用户选择思维要占主导思维来适应市场的需要。在我的“1营销”理论中足以说明了这一点,用户选择了别人你就没有了机会,用户选择了你别人就没有了机会。所以,帮助企业成为用户选择的第一也是策划公司需要落实的部分。

三、跨界。任何一个公司如果不懂跨界,不能提供系统性解决营销方案,仅靠单一模式是没有竞争力的。当然,不仅要懂得从商业模式去跨界,更要懂得从思维上跨界。

四、要把顶层设计和营销合二为一。营销公司要懂得把每个企业都当成一个潜力股,要懂得挖掘他们的优势,发扬光大,为上市做准备。

五、产融一体化,插上金融的翅膀,做好产品对接。

六、把握“互联网+”的趋势。连接一切,整合资源平台,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,创造新的发展生态。

记:你认为行业的下一个引爆点将会是什么?会产生在哪里?

李:只有精准洞察市场发展行情,顺应改革与创新,不断地吸纳新元素,更新思维与管理模式,才能实现稳定科学的可持续发展。行业的下一个引爆点将在内容营销上,当下用户对于广告的抗拒性远远超于商家的预期,只有把广告做得不像广告,才能得到更好的发展,也只有学会做内容才能赢得市场。

这是个价值多元的时代,也是机遇与挑战并存的时代,敢做敢想下一个广告营销行业的马云就是你。

本文转载自壹串通品牌营销策划机构

本文关键词:1营销
上一篇化妆品的创意营销怎么玩才更接地.. 下一篇彩妆引入消费者创造价值的创新路径

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章