洗涤用品如何做好情绪营销

2016-01-20  刘禹含
评论数( )  

TOP

人的情绪是极其丰富的,对于快乐或痛苦的事情都会记忆尤深。产品的情感刻印,往往能达到“此时无声胜有声”的营销效果。可以说,情绪能影响到人的决策,大多数的购买行为,其实是靠情绪驱动的。当我们给某件商品“刻印”上情感的印记后,我们就会认为它比较特殊,更有价值,进而购买。

现在一个趋势逐渐鲜明了起来:消费者越来越情绪化。甚至,被情绪牵着钱包走。那么,只要不直接挑明产品功能利益点,聊聊消费者体验细节或者干脆讲故事讲情怀,就是情绪营销吗?当然不是。营销的根本在于满足消费者需求。情绪营销并不是说只满足情绪需求,而是说以情绪作为重要线索来满足消费需求。

不知道大家是否还记得舒服佳香皂有一则这样的广告:公交车上手臂和别人接触、公园里小朋友玩滑梯、大人抱小孩时脸贴着脸等,都会“染上细菌”,尤其是其将人体局部放大了的画面,一条条的像虫子一样的细菌,谁看了都会胆颤心惊。舒肤佳煞费苦心地找到了消费者内心的“恐惧点”,并为消费者量身定制了一个解决这个“大问题”的方案,那就是每天洗脸、洗手、洗澡必须得用能杀菌的香皂——舒服佳。这就是针对人的恐惧的情绪做营销。

情绪营销的关键在于善用消费者的感性。事实上,成功的情绪营销=针对痛点的产品+引发情绪的内容+购物欲爆发契机。在禹含看来,洗涤用品行业是非常适合借助情绪营销的,因为洗涤用品是大家日常生活必用的,最被大众所关心。汰渍在网络平台上开展的“看看名人怎么说”板块,针对“去渍”这一话题,就引发了网友情绪上的共鸣,宣传效果喜人。网络营销过程中,更要发挥情绪营销的优势,以达到事半功倍的营销效果。想要做好情绪营销可以从两点入手。

1.找到消费者的情绪弱点。

情绪营销并不是说从感情上操纵消费者、对他们为所欲为。而是首先重视他们的感受与情绪变化,然后以此作为重要参考来策划营销方案。

所以做好情绪营销的策划两个基础步骤就是:首先找到目标消费者的情绪弱点,其内在情绪是恐惧(对健康、对安全性、对不确定性的恐惧)、是虚荣(恋爱中人、聚会场合等)、还是自卑情绪(身高、肥胖等)。其次满足消费者的渴望。通过对消费者情绪的剖析,告诉消费者问题的解决之道,从而引出“正题”——我的产品就是为你解决问题、满足你的渴望而来(让你健康、幸福、美丽)!

2.情绪场景还原必须精准。

情绪是人的主观认知经验,势必高度个人化。情绪营销就是用场景化的内容为消费者营造一场可以牵动他们情绪的随身戏剧。不管是主打痛点、泪点、笑点或萌点,场景化的内容与情绪越是精准才越能命中。不用担心个性化的精准会使消费者群体过于细分而增加营销难度。

本文关键词:洗涤用品 情绪营销
上一篇小样乳酸盐,轻运动不怎么样 下一篇快消食品品牌策划迎来市场主导型..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章