图片营销擦枪走火盘点六家品牌的图片营销案例

2015-02-28  邓超明
评论数( )  

TOP

在几年前的《网络整合营销实战手记》中,我就已经展示了图片营销的做法与案例,但直到2013年,这种营销方式才逐渐走红,尤其是在微博与微信这样的社交媒体上,图片营销作品大行其道,势不可挡。

据我的观察,一年中采用几次图片营销的企业比较多,数以千计。但经常采用图片营销的企业并不是很多,大概有数十家。几乎每天或每周都有图片营销作品面世的企业,大概有10数家,往往都是一些比较大的企业,创意的活跃度相当高。

联想、京东、苏宁、小米、可口可乐、加多宝、海尔、百事可乐、得高地板、福溢家居、阿里巴巴、支付宝等,单从2014年看,就有不少可圈可点的图片营销作品。虽然很难依靠一组或几组图片营销作品赢得满堂红,但假如不断展开这方面的推广,最终必然会积累起不俗的效果。

关键有五点,一是图片本身的创意要打磨,再打磨,直至精品。二是出奇致胜,出奇不意,内涵极其丰富。三是让人兴趣详细看、认真看,甚至收藏与分享。四是色彩搭配与文字必须出彩。五是持续做,不停步。

联想:逆生长

通过官方微博,联想持续推了很长一段时间的“逆生长”主题图片,以联想的高管与员工作为图片主题人物,以较为精辟的文字诠释联想创新、逆流而上的精神。

这组图片营销的亮点在于,一是逆生长的主题很有力量。二是每隔两天都有新的创意内容发布,人物、节日、热点结合,可以说是高潮迭起。三是图片的主人公在表情、服装及造型上富于变化,穿越时代,生动,很耐看。

京东:无节操、食间到、别瞎淘

京东一直是最强悍的图片营销高手,几乎每个重要的节点,或者针对一些杀手级的服务,该品牌都会推出对应的图片营销作品,当然,大多数作品都比较无节操,打擦边球与火药味都比较重。比如说“无节操”系列,无论是蹲在马桶上、脱衣服等配图,还是“不过脱件衣服的时间而已”、“有shi以来最神速快递”等文字旁白,都让人大跌眼镜,

当然,京东很多图片营销系列都暗含对竞争对手的讽刺,经常性地挑起争端,杀气腾腾,语言又诙谐好笑,作为大众化的电商企业,这种策略倒无可厚非,毕竟不是追求阳春白雪的境界。

加多宝:对不起体、周五我没空

说起加多宝,自然很多人都会想起“对不起体”,这已经是几年前的事情了,加多宝告别使用王老吉商标后,与广药摩擦重重,“红罐凉茶改名加多宝”这句广告语被裁定禁止之后,旋风般推出四张“对不起”系列广告,夸张的配图与火辣的语言,很快成为热点,又引发广药的回应,使得看似很简单的图片营销作品,成就了一段营销传奇。

比如我们来看两段,“对不起!是我们太笨,用了17年的时间才将中国的凉茶做成唯一可以比肩可口可乐的品牌”“对不起!是我们出身草根,彻彻底底是民企的基因”,既是叫苦,又将中国社会中存在的一些情感调动起来,使得众多大众舆论更倾向于加多宝。

得高地板:产品套图

在地板企业中,甚至放到整个建材行业,得高地板是率先大量推出图片营销作品的品牌,从数以千计的产品铺装效果图,到上百组产品创意海报,迈出了地板品牌创意营销的关键一步。

得高地板的图片营销以产品卖点展示、品牌实力展现、健康生活方案、不同风格的家居空间装修设计等作为主要题材,尤其是每款一产品一幅创意海报,容易激活受众的浏览兴趣。

福溢家居:宫廷生活节、幸福你的2015

在中国欧美风格家具市场上,福溢家居是首屈一指的品牌,出口欧美市场20多年之后,将目光投入中国市场,很快在北京、上海、重庆、广州开设6家直营店,2014年率先尝试图片营销,已经发布了多组产品海报。

与得高地板的图片营销路线相似的是,由于是接近于奢侈品定位的高端品牌,福溢家居在图片营销创意上比较正统,目前主要有“宫廷生活节”、“法国风特展”、“幸福你的2015”、“2014年度盘点”几个系列,角度涉及通过精美图片的设计展示产品卖点、体现产品文化、提出幸福空间解决方案等。

案例如“一幅图了解法式宫廷家具”、“法式家具的璀璨珠宝:福溢家居法式宫廷风格”等等。

可口可乐:创意信手拈来

在可口可乐的官方微博上,至少可以看到上百幅设计非常不错的图片,虽然都不是大制作,但精美有趣,每多图片都巧妙地植入了可口可乐的商标或者瓶身等,在不同的环境、素材与空间里,结合不同的热点,踩准消费者的不同情感,最大化展现产品魅力。

案例比如:用可口可乐的英文名称组成瓶体形状;今夜,忙碌暂停,快乐不停转;比比赛还牵动人心的,是老将的眼泪——流泪,也不舍信念!#CBA北京夺冠#等等。具体的可以到可口可乐的微博上去看,直接会让你喜爱上这样一个微博。所以,当你觉得微博无事可做,图片难有进展时,可口可乐的图片营销运营者还能继续精彩,这就值得认真学习了。

本文关键词:图片营销 营销案例
上一篇中国啤酒行业新常态格局下的营销.. 下一篇令人吐血的马桶盖

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章