对智能手机的冷思考

2012-11-01  孙自伟
评论数( )  

TOP

对许多人来说,智能手机的出现意味着灾难。它侵占了人们几乎所有的业余时间:休息时、火车上、旅途中、聚会时、电梯间,甚至马桶上,只要有一点时间,人们马上掏出智能机来,看上两眼,把玩一下。

“在出行中,我以前常常带一本书,以打发无聊的旅途时间。但后来我很艰难地把这个习惯改掉了。旅途中,最好的消遣是沿途的风景,和对人生,对工作的思索。如果把时间用在读书上,那倒不如躺在床上看书更舒服。我们还有更多较短的旅途,比如因工作需要在一个城市中不停地移动——这种情况更加普遍——上班时间,拜访客户,会见商业伙伴,开一个会,去考察一个不太熟悉的地方,每周都会占用我们大量的时间。之前,我会呆在车上,默默地想着心事,想着工作,以调整心理状态和工作状态,整理思路,解决因繁忙而没有想通的工作上的事;或者干脆打个盹,以便在接下来的工作中保持旺盛的精力,这都很好。但智能手机的出现打破了这一切,新闻、微博、微信、QQ、掌中游戏,在等车的间隙里就可以瞄一眼,玩一下。悠闲的幸福时光一去不复返。”一位商界精英这样评价自己使用智能手机后的感受。

我们每时每刻都在拼命地获取信息,生怕错过每一个热点,好象这新闻有多么重要一样。想一想,到底有多重要,如果没有这些信息,我们的生活和工作会不会受到影响。我们就可以得出结论,没有什么影响。一周不看新闻,再上去看,情况也是一样。世界并没有发生什么大的变化。911是一件大事,十几年来仍然影响着我们居住的这个星球。我们当年以在朋友中能率先看到这个新闻而自豪。但想一想,如果我们没有第一时间去读到这个新闻,我们会损失什么?什么也不会损失!因为这个新闻我们早晚会知道,不管是晚一天,晚一周或者晚一年,对我们都不应该会有什么大的影响。我们不是靠谈新闻来生活,我们有更多的事要去做。目前发生在世界的和中国的事件,放在更长的人生历程中,恐怕比911的未必重要太多,我们为什么要一直跟踪着它的进度,并乐此不疲呢?

“我更多的是用智能机看新闻,但新闻对我有什么价值,我真地没有想过,但大家都在看,这有错吗?”许多人都抱着这样的心态,追踪时事,增加谈资。

“我每天都很忙,但忙些什么,除工作之外,我确实没有忙什么!”这是智能机时代都市人群最形象的描绘。

当然,这些忙来忙去却不知道自己忙什么的人,把大量时间用在了智能机的阅读和游戏上,而不是把这些时间用在思索和工作上。这样会更有价值吗? 

近期有一条微博就引起大家对智能机的反思。有一大家子相约去爷爷奶奶家吃晚饭,年轻人们凑在一块就喜欢研究手机,分享游戏,刷微博。看到儿孙满堂,爷爷开始很高兴,席间几次要和子孙们说话,但孩子们一直在玩游戏刷微博,老人提醒孩子们却并不在意,只顾着低头玩手机,老人开始非常不满。看儿孙们都没兴趣和他说话,老人说了一句“你们就和手机过吧”,说完之后摔了眼前的一个盘子,生气地回了房间。 

电视的发明,占用了人们大量的时间,离间了许多家庭关系;网络的出现,更进一步侵蚀人们的时间,但幸好更多局限于办公室;智能手机的出现,象一个幽灵一样钻进人们的生活,无处不在。压缩我们的空间,占领了我们所有的碎片化时间,让我们没有思考的时间,让我们麻木地从早晨走到深夜,从出生走向衰亡,能不警惕吗?

乔布斯是把智能手机推向全球的先驱,但也摧毁了我们之前建立起来的生活秩序,侵占了我们独立思考的空间。我想我们可不可以提一个有意思的问题:乔布斯到底是伟人还是一位使人类被完全物质异化的魔头?这只有留待历史去评价。

本文关键词:智能手机 冷思考
上一篇搭车营销,借势的“好声音”与“.. 下一篇除了广告,我们企业还要做什么?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章