行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

做个有价值的营销策划人

2011-10-13   娄向鹏
评论:0

“活着就要营销,营销就要玩命”是穆峰营销宣言的头两句话。乍一听,似乎有点歇斯底里,其实不然,这正是营销策划人的生活状态。

所谓“大营销”,宽泛地指营销所面对的市场、环境、视野等条件,都比较庞大,穆峰细处着笔,用独特视角解读案例,使原本乏味的营销理论活色生香;而“小智慧”,则是穆峰谦虚慎言罢了。

用小故事讲述营销的大道理,是因为小故事既通俗易懂,生动活泼,又包含深刻的寓意和大智慧。这种内秀式的营销智慧,也曾影响了一批雄心勃勃的中国营销人。采取什么样的营销方式并不是成功的秘诀,关键是针对每个营销实践所采取的针对性的营销战略,才是成功与否的核心所在。

这些年,营销人挂在嘴边最多的词汇莫过于“整合”了。在“整合营销”泛滥当口,穆峰不失时机地给读者上了几道精品菜系,个个短小精悍,韵味十足,给每个营销人几分品味的空间。从广告讲到品牌;从营销案例的另类观察到商业案例的管理智慧,以及穆峰对微利时代的精彩剖析,为企业支招应对之法;“骨髓营销”入木三分,直击营销人内心。此时,我也禁不住要问:“营销人,你为谁而忙?”这其中,最让大学生感兴趣的,唯“学历教育反击战”莫属。穆峰对大学生职业生涯的犀利点评,让人哑然失笑的同时也从中受益匪浅。

《别跟我说你懂营销:中国式营销的江湖规则》一书给我感触最深的,就是“微利时代的三大辩证法”,或许借助这一理念,企业就此摆脱市场噩梦,也未可知。“买方市场有三大特:生产过剩;市场饱和;产品同质。这时,各企业厮杀,唯恐比刀片还薄的利润抢不到手。这就是微利时代的春秋战国。”想必一线营销人都有切身体会,怎样让营销更有价值,让品牌更有尊严,是需要我们共同思考的课题。

营销是无边界的想象力、整合力和创新力!且行且思考,做个有价值的营销策划人。

(作者系杂交营销之父、福来品牌营销顾问机构总经理娄向鹏)

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品