行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

团购网:用户价值第一,“圈地运动”第二

2011-03-23   穆峰
评论:0

近日,央视《3•15在行动》栏目曝光了团购网站存在的乱象,诸如不审核团购企业资质、提供虚假商品、无法保证团购商品质量等,其中拉手网、美团网以及满座网均上榜。与此同时,知名团购网站爽团网在业界发起“团购自律守则”的倡议,呼吁所有团购网站能够自律,善待用户,倡议团购网站、政府主管机构和第三方民间机构共同制定行业规范。

据统计,目前国内已有团购网站超过3000多家,其中大部分都靠着三五个人,几台电脑搭建起来,市场竞争激烈,消费者口碑较差。而消费过程中的“潜规则”也让消费者大为不满。比如:服务难达标,消费有“附加条件”;未消费不退款;谎报团购数字,制造虚假繁荣,让更多用户“非理性消费”等。

如此一来,当很多团购网站都在跑马圈地的时候,也会发现用户在流失,同样的产品以前可以轻松团购2000份,但现在1000份都够呛。这不仅因为团购产品同质化对消费者的刺激越来越小,也是因为消费者经历了服务缩水,或者未消费也不获退款等种种体验之后变得更加理性。

对此爽团网CEO颜莹认为,这种透支用户信任的赚钱方式会毁了整个行业,“我们已经推出了7天无条件退款、过期未消费退款及不满意先行赔付的‘三大消费者保障计划’,就是要竭尽所能为用户提供更好的体验和完善的服务,短期来看对业绩会产生影响,但会给爽团积累一批忠实用户,长远也有利于行业的健康可持续发展,我们呼吁所有团购网站采纳这种做法,使之成为行业标准。”

反观一些团购网站,往往不注重用户的体验,有负面了,找公关公司“摆平”,感觉好像天下太平,用户都很满意,其实背地里都“感谢你十八辈祖宗了”!他们把心思更多的用在了抢占市场,“跑马圈地”上,一看分站,好家伙全国大中城市几乎都有,但萝卜快了不洗泥,用户满意度一片狼藉。

当然,抢市场很关键,但团购网抓住用户,精细化作业是发展之本。很简单的道理,团购网是在做回头客,而不是一锤子买满,就算你市场再大,你能折腾几次?消费者团购一次怨声载道,他还会“上当受骗”吗?还会犯傻?

这就要关注用户价值,只有消费门槛降低了,让用户感觉越来越升值,才会赢得他的心。在这个口碑为王的时代,不要抱着试试看的态度去试探用户的“底线”,否则只能搬起石头砸自己的脚。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品