行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

公益活动,为什么不换个思路?

2010-12-28   穆峰
评论:0

一提到公益活动,无非就是捐款、捐物,含蓄的整个义诊,送健康。但凡这些形式不是不好,而是大家都这么做,不但没了新意,也会使企业或组织想扩大宣传的目的大打折扣。

那怎么做才能不落俗套?最近,第三届深圳国际自行车嘉年华发起的“健康骑车日”的倡议让我眼前一亮,原来公益活动换个思路也会柳暗花明又一村。

该活动由深圳市南山区政府和深圳市工业总会联合主办,12月3日至6日在南山区后海内湾公园举行。主办方代表在开幕式上宣读了“健康骑车日”倡议书,当天就得到了嘉年华现场近万人的响应。大家普遍认为这是“值得提倡、推广”的公益活动。

为什么说这是值得借鉴的公益活动,原因有三个:

一是这个活动很有意义,引起了大众的关注度。首先,骑自行车是冬季最佳的有氧运动之一,利于身体健康;其次,都市生活的人压力较大,容易被“亚健康”滋扰,经常骑车可以缓解神经疲劳,放松身心;再次,一线城市的交通压力日益吃紧,离得近的骑车上班也能一定程度缓解交通压力。12月5日的“健康骑车日”当天活动现场就有万人响应。

二是成本低,推广迅速。主办方通过网络营销,利用新闻、论坛、社区、微博、百度知道等进行全方位推广。围绕亚运会、网民讨论、开幕式倡议、活动日响应、给政府献言等角度发布新闻、评论,不断传播“健康骑车日”;另外,论坛上通过宣传骑车好处、推荐骑车旅游线路、盘点嘉年华美女、盘点嘉年华宝贝等娱乐、有趣的话题传播这一概念;此外,在微博、开心网等还发起了设立“健康骑车日”的各种讨论和投票,受到网民关注。

三是能扩大活动范围,提高嘉年华知名度、参与度。“健康骑车日”是一项可响应、可参与的公益行动,同时也是一个集合各种社会资源的大行动!毕竟第三届深圳国际自行车嘉年华的主体活动是在当地进行,但“建康骑车日”将其推向全国,让更多外地的人参与其中,扩大了在全国的知名度。

“建康骑车日”可圈可点的地方还有很多,比如线上传播与线下活动相互配合,通过最热的新闻、最有意思的话题传播等,做到了传播最大化。

那么其他公益活动和事件在操作过程中应注意什么?

一是唯一性。公益活动不但要有益,而且还要之前没人做过,也没人提过,吃别人嚼过的东西,没人会感冒。

二是低门槛。要没什么限制条件,人人都可参与。对时间、地点、工具等不要有什么具体限制,最好是参与者在身边就能做,无需任何成本。

三是配合好。线上线下要相互配合,哪怕只是一个倡议,也应该有线下的响应,否则很难被认同,传播也会受影响。

四是找热点。活动不错,让人知道是最重要的,这就需要传播。如何最大化传播,又能减少成本支出,就需要绑热点、找话题、做新闻、搞互动,花小钱,办大事。

当然,需要总结的东西还有很多,这里只是简单分析一下案例,给公益活动提一些创新点,在运用时还需要具体问题具体分析。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品