日化专营店的彩妆营销探析

2010-09-02   作者原创  张红辉
评论数( )  

TOP

在化妆品营销界,各个都在谈日化专营店谈彩妆营销的思路和市场操作方法。可想而知,在这个化妆品竞争时代的社会里面,有多少家化妆品企业有真正能走得长远甚至在市场上声誉流传于久的呢?当今,化妆品品牌竞争激烈不穷,随着日化专营店的崛起,中国化妆品行业又面临了一场大的风暴竞争,谁家企业的品牌能在市场上占主导地位,谁就是赢家,“顺者为昌,逆者为亡”。

随着中国化妆品市场经济的发展迅速,市场终端日化专营店的鼎盛崛起,如护肤品、洗涤用品、化妆工具、香水、彩妆等品类竞争越来越恶化,中国化妆品品牌又痛苦遭受到了渠道挤压出局和不为突出的品牌而被淘汰。

近几年来,终端市场日化专营店的生存压力巨大,要走出去这个终端困局已经是众多专营店所要解决的必须课程了。在笔者看来,第一方面,要抓住市场实际情况和合理分析终端顾客的实际需求。另外一方面,要抓住发展机遇和有一套创新的商业操作模式。

随着大家对消费意识的提高和对时尚潮流趋势的关注,彩妆便能容于出色自我和扮演出一个与众不同的角色,许多消费者越来越趋向于彩妆体现自我的个性装扮和品位。因此,这些年来,彩妆市场逐渐火爆热销,由此是日化专营店渠道,彩妆产品在市场舞台的出色表现受到了市场大众消费者的认可和追棒,卡姿兰、凯芙兰、兰瑟、雅美姿、巧迪尚惠、色彩地带、蓝色之恋等品牌在全国市场上都取得了不错的业绩,而且,在业界据统计,彩妆产品具有较大的市场发展空间,并且也是日化专营店里面不可缺少的一个品类,也是日化专营店品牌结构中的重要品项之一。

日化专营店彩妆市场发展的潜力

彩妆作为时尚潮流者所看好的妆容品和凸显个性的专署用品,在市场上依然是被消费者所依赖和认可的产品之一,以外资彩妆美宝莲品牌为例,在中国彩妆市场开创了营销先河,是中国本土众多彩妆企业不得不学习的榜样。以放眼过去的化妆品时代,市场日月变化多端,彩妆市场步步走向成熟的路线。

在终端市场,众多的日化专营店都开始经营彩妆,为了给自身专营店不稀缺彩妆产品的销售,而且,日化专营店直接瞄准了顾客所对彩妆品类不能忽视的地方下手为强,增加本店的商品品类,可以满足终端顾客的需求和多选择的余地。从日化专营店中,又是如何操作的呢?笔者有几点供日化专营店卖彩妆产品的经销商作参考一下:

首先,服务与指导。在日化专营店内,顾客要购买产品或是要对彩妆产品的了解,彩妆师应该要注意到顾客的需求然后把相关的知识传达给顾客,要能了解顾客的实际需求和分析透彻,可以体验化妆和妆容,以服务感动带动购买。

其次,灵活促销策略的运用。对于终端日化专营店来说,会员积分是挽留老顾客甚至到带新顾客的重要销售法则,会员管理好与坏也影响到整个店销售量的业绩,所以呢?会员积分管理好才能更好的提升销量,更为注重的是灵活促销吸引到更多的消费者,也能满足顾客的需求和购买划算。

再次,合适的价格定位和创新的操作模式。在整个日化店中销售化妆品,要科学合理分析到当地市场现状,制定出符合当地消费能力和终端消费者实际需求的一套操作模式。只有在经营管理中不断学习和探索,不断了解市场,不断的了解动态,不断的吸收和借鉴好的运营管理模式,才能更好的找出市场的突破口,这样才会有机会从市场竞争中脱颖而出。

对于整个彩妆界来说,彩妆产品具有较大的发展空间和发展的趋势,如何走出来,如何把握目前彩妆市场现状,日化专营店经营彩妆也有出路。

彩妆有作为,又掌握在谁家

以市场需求为导向,彩妆市场发展到至今,竞争日益激烈,彩妆市场渠道也在细分化。有的彩妆产品价格低下,走的渠道也不一样,有的价格偏中高走的渠道也不一样。在现阶段,到底谁家的彩妆产品在市场上最受欢迎呢?以美宝莲作为彩妆界最为代表性的品牌,在市场上大放一花,无论是明星还是模特或是普通的学生消费者,即使都有很多人都在用美宝莲彩妆产品。也许是市场成熟度和品牌的影响力和广告力度大的方面吧,总之,美宝莲在中国彩妆界依然是被受最欢迎的品牌。

而以卡姿兰、雅美姿、兰瑟、色彩地带来说,依然在谋求发展和壮大的历程,在终端市场上,苦苦叫赢的品牌,在日化专营店都有所起色,不可否认的是,这几年彩妆市场潜力很大,消费者对时尚潮流和自我凸显个性追求的装扮和品位加强了,消费者的购买力度也越来越大了。

彩妆依然走在今天,在竞争激烈的市场中也在寻求发展的生机,也在寻找那市场的突破口和出路,到底这个彩妆指明灯是否亮,是否指明这个黑暗的道路,能走出这个黑暗的城里的黑夜道路吗?笔者认为几点是日化专营店可以学习的地方。

1、彩妆商品的管理。在日化专营店内,要注意自身彩妆产品的分类管理,如柜台上的彩妆用品要适合摆放和陈列管理,把低价位、高中价位彩妆品类要分区陈列和结合整个柜台色调搭配进行销售管理,才能更好的体现出专业的商品管理和销售。

2、彩妆形象柜台特色化。彩妆要上柜台,要注意彩妆产品的特色结合整体柜台色调搭配上,注意形象特色化的专一,保持良好的特色化形象,这样才能让顾客消费者感觉到你这个品牌和形象是有很艺术魅力和特色化的,这样更容易吸引消费些。

3、彩妆专业知识的强化。在日化专营店里面,顾客要购买产品,首先彩妆促销人员要熟悉相关自身产品的特色和专业化知识,产品特色卖点、销售技巧、化妆知识、妆容知识等,这样才能让顾客感觉到你这个店销售人员是专业的。

这几年来,以二、三线市场为主的日化专营店,在全国各大区域市场日化专营店经营彩妆产品搞得风声水起,彩妆市场的发展力度越来越大,市场越来越可观,在日化专营店中,很多经销商都在寻找彩妆这个品类的利润点和出路。

在一个化妆品竞争的时代里面,要寻找出路,要突破自身品牌,一切都要遵循市场的发展规律。因此,在以后的彩妆市场中,依然有竞争和有发展机遇挑战,彩妆产品依然能走好。

本文关键词:营销探析 彩妆 日化 专营店
上一篇碎片时代的湿营销传播 下一篇学生消费市场商机:企业如何把握..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章