行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

白酒营销,E网如何情深?

2010-07-26   穆峰
评论:0

现在不少白酒企业在做一些基本的网络推广,大都建立了自己的网站,部分开通了网上留言、社区交流及提交需求的功能,并在品牌网络广告、搜索引擎营销、软文传播方面已有如五粮液、茅台、古井贡、汾酒、稻花香、洋河等公司实施。但整体而言,白酒企业的网络营销计划与策略限于上述范畴,处于比较初级的阶段。

但这至少说明,白酒企业已经有意识做网络推广。不过,还称不上网络营销,因为它没有系统化、持续化、精准化和有效化。没有最大化利用企业资源,也算是一种浪费!在2.0时代,面对网络的冲击,白酒营销需要创新,需要建立和消费者之间新的沟通方式。

白酒缘何“触网”?

很多人觉得白酒的主要消费人群是中老年人,而这部分人很少或不上网。主要目标群体错位,为何还要做网络营销?赢道顾问快消品营销中心认为有三个原因促使白酒企业必须触网。

一是突破发展瓶颈。传统广告费用居高不下,品牌传播渠道同质化严重,面临网络媒体分众化的巨大压力。多数白酒企业增长乏力,只有茅五剑等强势品牌稳步上升,而区域品牌的生存日益严峻。这些市场、营销等发展瓶颈需要借助网络获得突破或提升。

二是培育潜在顾客。25至35岁之间是送礼人群,也算是潜在消费群体,毕竟5-10年后,他们也是主力消费人群。现在不讨好年轻人群,以后就更危险。要知道,现在主要喝白酒的中老年人,年轻时也是白酒的爱好者。

三是面临竞争压力。白酒还面临啤酒、红酒、葡萄酒的市场蚕食,现在不争,以后就更困难。

白酒网络营销解决之道

那么白酒企业如何品牌年轻化?如何讨年轻人欢喜?对于中国较为年轻的群体而言,他们对于白酒相对疏离,未来,白酒企业如何针对这个市场进行更深层次地挖掘?这些问题也成为白酒网路营销亟待解决的难题。笔者提供简单思路,仅供大家参考。

产品,适时创新。开发适合年轻人喜爱的口感、度数的香型白酒。这个必须得创新,很多人是受不了白酒那个口味,太冲了,而远之。比如日本清酒,推出了适合年轻人的口感,就很受他们的喜爱,这个市场被牢牢抓在自己手里。

文化,品牌要酷。现在是酷品牌时代,要打造具有销售力的品牌文化,把握年轻人的心,“酷随他动 ”,打造你独有的品牌附加价值,卖“酷产品”,卖“酷文化”,卖“酷体验”,与年轻人加强沟通和互动,增强他们对品牌文化的认同和产品的尝试消费。

传播,组合出击。媒体严重分化,单靠一个媒体来做传播,要达到趋之若鹜的效果,现在是不可能的。“Feava IMC”通过话题、事件、活动、视频和动漫等传播手段,有效组合,帮助客户实现传播上的快速提升。

渠道,强化分销。电子商务时代的到来是必然的,网上购物一定会成为不少年轻人的生活方式。白酒通过B2C、团购扩大销售渠道是必须要做的,也是传统销售渠道的重要补充。

促销,上下联动。线上活动必须有线下配合,将线上的人气、知名度和提及率要及时、快速地转化为购买率或品牌感知点,能进一步强化其对该品牌的认知。另外,在促销策略上,要与目标受众一致、品牌粘合度高的其他产品,进行适度捆绑。

未来,白酒网络整合营销对于中国白酒业的影响将会更大。在品牌塑造、传播、促销和分销渠道上将给中国白酒市场带来更多的选择:品牌塑造更有针对性和务实性,对年轻群体的开发,将起到独一不二的推动作用;也将分流白酒企业在传统传播渠道的资源,但成本更低,效果明显;让受众与品牌互动,能体验到品牌价值和文化,让促销不再那么“暴力”和“唯利是图”;渠道成本更低,但可以将货铺到全国各地,辐射所有目标人群。

但白酒企业如果不改变传统思维的话,那要想借助网络取得更大的发展是比较困难的!我们期待看到中国白酒业做得更大,让年轻人也喜欢,E网情深!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品