行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

白酒营销“飞舞”之道

2010-07-12   穆峰
评论:0

日前,赢道顾问快消品营销中心推出了《中国白酒行业网络整合营销传播解决方案白皮书》,在业界引起反响。问题主要集中在两方面:主要目标群体错位,为何还要做网络营销?传播分化严重,如何做才能有效?

问题多多,何处突围?

一是传统广告费用居高不下,品牌传播渠道同质化严重,面临网络媒体分众化的巨大压力。多数白酒企业增长乏力,只有茅五剑等强势品牌稳步上升,而区域品牌的生存日益严峻。

二是少数企业通过产品调整及品牌溢价,利润回报较高,而多数企业因为竞争激烈、成本居高不下,利润微薄。

三是啤酒、红酒、葡萄酒等冲击猛烈,白酒消费群流失不少,而年轻人更偏好啤酒。

四是中小白酒企业的品牌文化塑造不成功,难以与强势品牌竞争,固守区域市场,而低端产品利润微薄,导致恶性循环,突围困难。

五是中小白酒企业缺乏长期的品牌规划,和有效的营销战术,东边不亮西边亮的思维,使得区域市场越做越窄。

凡此种种,还有很多,不再一一例举。低成本、更有效、年轻化的营销要求让不少白酒企业“触网”!可能您要说:白酒的主要消费人群是中老年人,而这部分人很少或不上网。确实存在这样的问题,但25至35岁之间也是送礼人群,况且也算是潜在消费群体,毕竟5-10年后,他们是主力消费人群;而且,白酒还面临啤酒、红酒、葡萄酒的市场蚕食,现在不讨好年轻人群,以后就更危险。

Feava IMC:白酒网络营销的最佳选择

“Feava IMC”中文即为:“飞舞”整合营销传播,“Feava”是五个单词的首字母组合,即“Focus”(话题)、“Event”(事件)、“Activity”(活动)、“Video”(视频)、“Animation”(动漫),也构成了五种营销模式,即话题营销、事件营销、活动营销、视频营销和动漫营销。这是在赢道顾问“FEA整合营销传播体系”基础上,针对快消品网络营销,通过理论总结、实践检验及市场反馈而总结出的一套行之有效的快消品网络整合营销方法论。

“Feava IMC”通过多种话题、事件、活动的组合运用、持续展开,并依托多种互联网传播平台与渠道,采取文字、图片、声音、动画、视频等多种形式,进行推广内容的多样化创造、海量式投递、互动式参与及病毒式传播,无限地扩大品牌和产品信息的目标受众到达范围,加深品牌和产品在目标受众群体中的印象,与目标受众形成深度沟通,诱发目标消费群体对品牌产生信任,对产品产生兴趣,形成购买意向,促成购买行为的发生。

“Feava IMC”是目前比较适合白酒行业的网络营销方法,将给白酒企业带来至少四个方面的具体收益。

一是扩大白酒消费人群,增强年轻人对白酒礼品文化的认同和消费意识。

二是通过动漫、视频等娱乐化、时尚化的营销传播,使白酒品牌更年轻,更有活力,与潜在消费人群保持良好沟通,增进品牌文化的认同。

三是为区域白酒品牌进军全国市场打先锋,通过低成本、高收益的网络整合传播,取得营销上的优胜权。

四是通过赢道顾问电子商务合作联盟,建立或扩大白酒企业的网络销售渠道,提高批发及团购出货量和利润率。

目前,赢道顾问快消品营销中心面向全国诚招代理商,无需任何费用,只要手上有相关资源,而他们又有这方面需求,促成合作,便可获得最高50%的返点。大家互惠互利,合作多赢。

现在白酒网络营销还很初级,提升空间很大,中小企业若能抓住机会,将可能在未来10年中走进行业前列。赢道顾问快消品营销中心愿与白酒企业一道成长,共铸辉煌。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品