行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

汇源“果汁果乐”何以“乐呵”?

2010-04-07   穆峰
评论:0

最近关于汇源50亿元砸向碳酸饮料的报道,此起彼伏。这是朱新礼经受并购失败后潜心一年的重磅炸弹。朱新礼说:“可口可乐推出美味源饮料中加了点果汁,偷了我一个‘源’字;现在我在果汁里面加点碳酸,要回来一个‘乐’字。”

不过,朱新礼是否“乐呵”还很难说,至少短期内难以获得较大收益。

首先,是很难讨好所有的人。碳酸饮料和果汁饮料的消费群体不完全重叠,喜欢喝碳酸饮料的消费者不一定喜欢喝果汁饮料,反之亦然。“果汁果乐”想要两者都要讨好,很可能会谁也讨不好,谁也不买账。

其次是新品类需要培育。汇源“果汁果乐”以水果浓缩汁代替咖啡因、磷酸和人工合成色素,虽然看上去“口感好、更健康”,但毕竟还属于新品类,市场还需要一定时间的培育。

三是碳酸饮料的市场空间有限。饮料市场经过碳酸饮料、水饮料、茶饮料、果汁饮料等发展,碳酸饮料的市场被不断挤压。而且,碳酸饮料易引发肥胖和骨质疏松症,也使得其沦为垃圾饮料。可以看到的是,就连可口可乐公司也在逐年提高非碳酸饮料产品的投资比重,非碳酸饮料和低热量饮料的占比已从2000年的11%增加到2009年的42%,翻了近3倍。这样的市场,增长空间毕竟有限。

再次,汇源低浓度果汁表现不突出。汇源“果汁果乐”的果汁含量为10%。早在去年,汇源便以“柠檬me”系列进军低浓度果汁市场,但在刚刚公布的2009财报中,其表现较“拖后腿”。年报显示,中浓度果蔬汁仍为主要收入来源,分别占总销售额和总销量的45.0%和41.1%。低浓度果汁(即果汁饮料)仅占总销售额的27.3%。

最后,碳酸饮料品牌认识度高度集中。碳酸饮料对于品牌的感召力要求更强一些,娃哈哈的非常可乐一直不能在主流市场立足,恐怕也是这个原因。消费者对碳酸饮料已经形成品牌忠诚度,很难改变,有谁的品牌能比“两乐”的认知度高呢?在这样的情况下,“果汁果乐”的推出似乎显得有些悲壮。

当然,也应注意到,碳酸饮料市场份额逐年下降,还有一个主要原因就是口味单一,而“果汁果乐”介于果汁和碳酸饮料之间,集两者优势于一身。这对“果汁果乐”来说也是机遇。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品