行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

广告媒介行销中是专业重要还是关系重要

2010-03-02   彭小东
评论:0

彭小东老师在20010年2月份为一家广告传媒机构做培训,这家广告传媒机构是夫妻俩开的,公司老板是妻子。妻子是公司董事长,老公是公司的执行董事,公司也挺大的,做户外传媒,除了广告传媒公司,他们夫妻俩还有5家下属公司其中还包括外贸公司等,光广告公司一年营业额也可以做到5000多万;

当我刚下飞机,到酒店的宾馆坐好以后,他们就问了我一个问题:请问彭老师在广告媒介行销和行销中是关系重要还是专业重要,通过我们接下来几天的了解后,我知道了,这家公司的老板个人社交能力很强,他的家庭出身也较好,她还是少数民族人,新疆乌鲁木齐的人,但她本人以前没有做过广告媒介,做外贸起家的。最后因为自己的老公以前在广告公司做事,因此觉得广告媒介销售还是很赚钱的,所以就出资收购了这家户外广告媒介公司,交由他老公经营他老公因为以前在大型广告公司做过事情,所以非常注重专业,他也确实有很强的专业能力。这次请我过去,也就是为了加强公司员工的专业度(销售技巧,销售理念,销售态度,媒介整合推广等等),但他们的广告公司他的妻子一年也可以完成公司一半的业绩:因此公司的老板也就是他妻子觉得关系重要;

那么在销售中究竟是专业重要还是关系重要,那么关系和专业又是什么关系?

彭小东老师根据自己多年的广告媒介行销成功经历,做了以下的阐述:

在国外及台湾等地,专业比关系重要:

在中国内地关系也很重要,但没有专业,你很难与客户有长期和深层次的合作,你关系再好,别人也只可能照顾你一次或者两次。那么专业可以解决客户为什么要选择你们的广告媒介。怎样选择,怎样高效合理的使用?

但你的关系只能解决一个问题,就是让别人知道你有这个媒介?但如何使用?如何高效合理使用并不知道;

先有关系还是先有专业?

彭小东老师认为,关系和专业是一个互补的过程缺一不可,专业就是关系,专业也是在帮你建立关系;但关系不一定是专业,所以我们需要专业,尤其是一家广告公司,如果你要想做大,光靠老板一个人是不行的,因为一家公司是由许多销售人员组成,员工才是公司发展的基础,特别是我们的员工需要成长,彭老师已经培训服务过上百家广告媒介销售型公司,发现一个共同的问题,没有一个老板不专业和不想把公司做大的,可是我们的员工却很难跟上公司发展的步伐,所以这个时候确实需要培训,因为每一个行业都有他自己的东西,我们很多员工以前不是做销售的在学校也不是学销售的,而且在全国在亚洲乃至整个世界也都还没有专门开设针对广告媒介销售的课程,所以我们的员工需要培训;你可以拒绝学习,但你的竞争对手绝对不会!

当然我们以前面这个案例分析,

第一,这个妻子是公司老板名片上也是董事长,所以客户会给她面子;

第二,这家公司的妻子她已经做了多年的外贸,已经有很好的人际关系:

第三,这家公司的妻子年龄也不小了,四十多岁已经有很丰富的社会阅历等

第四,这家公司在当地还是有一定的知名度;

第五,她老公会在她需要专业时提供支持;

第六,当然最后这家公司的老板是个女的也有一定的关系;

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品