行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

2009中国品牌事件盘点:信心篇

2010-01-11   穆峰
评论:0

2009年,全民“赌复苏”,中国品牌发展也一路坎坷。一年以来,品牌中国发展研究中心每月1号定期发表月度中国品牌大事记和月度观察,受到了普遍欢迎。为了帮助大家系统梳理年度品牌事件,穆峰这厮屁颠屁颠地又咀嚼一遍,简单梳理一下,与大家分享。

如果用几个关键词来概括2009年的品牌事件,并购、信心、危机、回归、上市等词用得最多。在09年3月5日开幕的十一届全国人大二次会议上,温家宝总理做政府工作报告一开篇就强调:“我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,战胜挑战。”在约两个小时内,他八次使用“信心”一词,凸显出金融危机下的“中国信心”。2009第三届中国品牌节更以“提振中国信心,提升品牌价值”为活动主题,以“树信心、立恒心、长雄心”为活动宗旨,可见“信心”二字的年度份量。

2009年的品牌大事,提振信心的事件不少,这和大环境是分不开的。主要事件如下:

提振世界经济信心:中国总理出访欧洲诸国

回顾:1月27日至2月2日,中国国务院总理温家宝应邀于对瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部进行正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会。此次出访为“信心之旅”,旨在促进国际社会提振信心,凝聚共识,团结协作,共同更好地应对当前的金融危机。在28日达沃斯论坛开幕日温总理的讲话成为本次论坛的最大亮点,让世界人民看到了一个敢说敢做、乐观自信的大国形象。

点评:危机之中,难能可贵的是有勇气正视问题,同时有信心走出低谷。温总理表示,通过努力,中国能够取得预定8%的增长目标。来自中国总理的自信是对国际社会的最大提振,也因此成为欧美各主要媒体争相报道的焦点。

提振产业发展信心:十大产业振兴计划出齐

回顾:1月14日至2月25日,国务院常务会议先后审议并原则通过汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化、轻工业、有色金属和物流业十个重要产业的调整振兴规划。相关统计显示,除物流业之外,其他九大产业工业增加值占我国全部工业增加值的比重接近80%,占中国GDP总额的比重约为三分之一。

点评:十大产业的运行状况,直接关系中国经济能否实现平稳较快发展。从此次出台的产业振兴规划可以看出,政府的长远目标应该还希望通过淘汰落后生产,鼓励科技创新、兼并重组来最终实现多年来一直倡导的产业提升和优化布局,从而使中国经济真正既大又强。

提振自主创新信心:产权局回应山寨现象

回顾:4月21日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,国家知识产权局局长田力普首次全面而正式地评价了目前IT产品领域流行的“山寨现象”。他表示部分山寨手机已经涉嫌侵犯他人的外观设计专利权和商标专用权,这种现象不值得做任何肯定、宣传和欢呼,因为相关厂商已经涉嫌违法,涉嫌侵犯他人的知识产权。

点评:一个国家如果光靠侵权、盗版来生存和发展,是没有前途的。为什么中国要制定国家知识产权战略?就是要从根本上逐步把这个问题解决,必须树立一种崇尚创新、鼓励形成自主知识产权的氛围。只有从文化上、观念上做这样的转变,才能够逐步消除和减少盗版、侵权、仿冒现象。创新的意义已超出了经济概念,而是国家战略,关系经济发展和民族复兴,是必须恪守的准则。

提振海外维权信心:王致和打赢品牌维权案

回顾:4月23日,“中华老字号海外维权第一案”——王致和德国“商标侵权和不正当竞争案”终审判决,德国慕尼黑高等法院二审裁决“王致和”商标侵权案中方胜诉,要求德国欧凯公司停止使用“王致和”商标,并撤回其在德国专利商标局注册的“王致和”商标。该案始于2006年7月,王致和集团到德国注册商标时发现,王致和腐乳、调味品、销售服务三类商标被一家名为“欧凯”的德国公司抢注,并且商标标志完全相同,双方协商未果之后,王致和集团提起诉讼,追讨商标权。

点评:近些年,很多中国企业的驰名商标和著名商标频频在香港、欧洲等地被恶意抢注,无一不为我们敲响警钟。我国企业应尽快完善自身知识产权管理制度,实施有效的知识产权战略,增加自主知识产权的数量和质量,改善自主知识产权的保护能力与推进自主知识产权的有效应用,加速其产业化、市场化,以及其对经济增长的促进作用,培养和提高我国企业在市场竞争舞台上的核心竞争力。今后还将有大量国内企业“走出去”,管理运用企业品牌的水平,是决定海外战略成败与否的要点,更是稳定外需促进发展的一个关键节点。王致和的这场维权案无疑给我们上了一课。

提振中国大片信心:《建国大业》票房创记录

回顾:9月17日,史诗巨片《建国大业》全国上映,三天票房破亿。这部讲述了从1945年抗日战争结束到1949年新中国成立前夕过程中发生的一系列故事的电影,以宏大的历史视野,176位明星的加盟而备受关注。整部影片在表现宏阔背景、纷繁事件、庞杂人物上,用出色的电影手段实现了艺术性表现,《建国大业》把严肃的历史表现得更具艺术观赏性。

点评:超高票房的实现背后是中国电影大片的一次新转型:中国大片更加从形式的比拼,到以形式和内容的兼备回归,这是创造中国风格大片的又一可喜进展。《建国大业》可谓是有票子、有面子、有牌子的传世经典大片,也是精湛的艺术性和厚重内容的有机统一。

提振资本市场信心:创业板开市28家上市

回顾:10月30日,首批28家创业板公司同时上市,首日成交额达219亿元。

点评:一个有志于长远的市场,总是欢迎来自各界的批评,并且意识到成为百年品牌的关键在于产品的竞争力和信用。上市公司是中国资本市场的产品,而信用是市场得以成立的根基。从主板、中小板到创业板,建立行业信得过的股权投资机构是资本市场发展的必由之路。市场是有灵魂的,有灵魂的创业板会吸引真正具有创新能力并试图建立百年品牌的公司;而丧失灵魂的市场则会吸引一桌赌徒,并因为赌徒的存在败坏所有投资者与上市企业的道德观与财富观。创业板公司上市是里程碑式的事件,加上未来的国际板,中国多层次的资本市场将大功告成。

提振中国制造信心:商务部全球推广中国造

回顾:12月1日,由商务部牵头制作的一则30秒长的广告,开始在全球主流媒体上播出。广告主题为“中国制造,世界合作”,主角则是带有外国设计风格的中国产品。

点评:我国政府试图推出一系列全球广告来提升“中国制造”的国际形象,宣传在全球化大背景下,中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作;“中国制造”产品其实也是世界上各个贸易体共同分工协作、盈利共享的事实。这一广告攻势的主要诉求是竭力在海外宣传中国品牌,提升外国人对中国制造产品的认知度,同时也有利于重新打造与巩固“中国制造”在全球市场上的声誉。

提振自主品牌信心:吉利收购沃尔沃

回顾:12月23日,福特汽车公司当天发布声明表示,已经就出售旗下沃尔沃与吉利达成框架协议,双方预计于2010年一季度签署最终协议。

点评:在世界汽车市场依然充满金融寒潮阴霾的时候,吉利携手沃尔沃上演一场“跨国之恋”,对国内车企来说是全新的突破,将有助于吉利提高整车设计把控能力,也有助于沃尔沃在中国打破束缚,进行独立品牌运作。虽然收购之路任重道远,挑战肯定有,但机遇更多,成功的希望更大。而且07年吉利已经开始在保持性价比领先的前提下,打技术战,品质战,服务战,品牌战,整个战略方向发生了根本性的改变。战略就是这样,在既定目标基础上,要做的就是取舍,然后“一意孤行”。

信心,是一种力量,是一种标准,中国品牌的信心来自国家全方面的推动,也来自企业千方百计的努力,这样国民才有敢于消费的自信和放心消费国货的信心。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品