行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

从品牌文化看大学教育

2010-01-11   穆峰
评论:0

时下,许多高校认为学校大楼高,建筑面积大,学生人数多就能加快缩短与中国一流大学的距离,所以有的不惜举债基建,没钱硬充大款于是乎纷纷闹出债务问题,弄得教育部不得不出面讲话。

其实,这些高校陷入了误区,对大学品牌建设而言,硬件好坏不是最主要的问题。它们不知道大学强势品牌之所以强势,是近百年文化积淀所成。换句话说,大学品牌的核心价值是文化,或许你就不难理解“大学是文化造人”这句话了吧!

曾经有报道说,北大食堂一厨师竟然在学校浓郁的文化氛围熏陶下自学成才,考上了英语研究生,教大学生没问题。这是文化造人的一个例证。再看抗日烽火中的西南联大,校园破、师生穷,日本鬼子的飞机还经常来轰炸,却无碍拥有众多大师,足见“文化氛围”的厉害程度。现身说法,谈谈我高中时的切身感受。

我们县有一所陕西省级重点中学西安市田家炳中学(香港实业家田家炳捐资300万后改的名),和一所西安市级重点中学蓝田县城关中学。我中考很幸运,考进了田家炳中学。两个学校的师资力量相差无几,生源也差不了多少,但母校每年的本科上线率二倍甚至三陪于城关中学。高一、高二时,我百思不得其解,上了高三才深有体会,两个学校的文化氛围差异太大了,拿母校来说,时时刻刻在学校的任何角落都能看到莘莘学子的身影。比如早上出操,许多人嫌浪费时间,一到出操抱着书像躲债似的,楼道儿、树背后或厕所里乱躲。有时班里大部分人晨读没出操,班主任就急了跑进来大喊大叫一番,学生们是到处乱窜。住校的,晚上宿舍11点半熄灯后,高三那层楼道儿全是学生学习的身影,整个宿舍集体出动,把桌子搬出来,有的干脆把凉席铺上,我是经常站在凳子上,姿态万千。当然想偷懒的,也没法安心睡,看着别人学,那会睡得踏实,也跟着看书。有的实在没打算学好的,拿着武侠小说什么的跟着凑热闹。这是母校的光荣传统,永远不变的文化氛围。

许多大学生总感觉自己的学校不像大学,尤其那些历史不长的。因为没有文化支撑的品牌算不上品牌,没有文化氛围的大学当然也谈不上大学。

文化是品牌的灵魂,可想而知,只有肉体的人和木乃伊没什么两样。文化的博大精深就注定品牌根深叶茂。

可口可乐之所以一直是世界第一品牌,就是其代表了世界上最多元、最富时代精神的美国文化;三星电子异军突起,八年多时间横扫世界电子消费领域,凭的正是卖“酷文化”;金六福在激烈竞争的白酒业一枝独秀,“福文化”功不可没……一个成功的品牌,其背后往往都有独特文化支撑着。大学教育品牌也不例外。

北大清华等名校影响深远,说明其品牌在广大中国民众中有很高的知名度、美誉度及认知度,品牌资产积累得相当丰厚,背后文化底蕴也很深厚。拿北大来说,它的文化发展是与中华民族的命运息息相关的,是由鲁迅、蔡元培、陈独秀等大师将自己的人格魅力、伟大精神、巨大成就注入北大品牌而来的,一次次推动中国历史发展成就了自己。而如此深厚的北大文化是你多盖些楼、扩大些面积、增加些学生所能生成的吗?这就很容易明白为什么北大清华等名校学生的成才率要高得多。

再看看如今的许多高校,男生寝室几乎成了“魔兽世界”,一进去全是厮杀声。一个人玩还不过瘾,大伙儿协同作战,真不忘培养“团队精神”呀!整天就在虚拟中过活;课堂上,人在那儿,心不知道想啥呢?考试了,所有的心思全集中在作弊上,可谓“高招不断,创意叠出”。毕业时,找不到工作了,躲在寝室不敢见人,吃饭还得托人捎。你说他大学学到啥了?即使通过应付考试,拿到了学历证,你又有什么能力?当用学历证、学位证敲开用人单位的大门后,要靠能力吃饭,你能撑多久?难怪有短信很不客气地讽刺道:

猪找上帝要求脱胎做人。帝问:耕种?答太苦;问:做工?答太累;问:耍猴?答太难。帝问何求?答:能吃能玩还能长膘!帝大惊:妈的还想当大学生!

所以说,没文化熏陶的学生就缺少现代社会竞争的一个独门武器。每个文化底蕴深厚的大学会给大部分学生一种特有的气质,这或许就是一种竞争力。

因此,大学圈地盖楼不是主业,打造自己独立的品牌文化,用深厚的文化底蕴造人才是正事。关于这点阿木将在另篇文章叙述之,有缘人定能再会。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品